Светлый путь
  • Рус Тат
  • В храмах Тукаевского района состоятся праздничные богослужения в честь Преображения Господня

    Завтра, 19 августа, в день Преображения Господня, в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов и во всех храмах Закамского благочиния , в том числе и храмах Тукаевского района - в селе Бетьки, Новотроицкое, Мелекес, в Малой Шильне и поселке Круглое Поле пройдут праздничные богослужения. После божественной литургии состоится чин освящения винограда, яблок...

    Завтра, 19 августа, в день Преображения Господня, в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов и во всех храмах Закамского благочиния , в том числе и храмах Тукаевского района - в селе Бетьки, Новотроицкое, Мелекес, в Малой Шильне и поселке Круглое Поле пройдут праздничные богослужения. После божественной литургии состоится чин освящения винограда, яблок и фруктов, сообщает пресс-служба Закамского благочиния.

    Всенощное бдение в Боровецком храме начнется сегодня, накануне праздника, в 16.00. В среду праздничные богослужения начнутся в 7.30 с акафиста Преображению Господню, в 8.00 начнется божественная литургия, а в 9.30, по окончании литургии, пройдет молебен с чином освящения яблок и плодов нового урожая.

    Преображение Господне - один из самых торжественных праздников по своему богослужебному последованию и относится к числу двенадцати самых важных в богослужебном году, так называемых двунадесятых праздников. По церковном преданию, Преображение Господа произошло на горе Фавор - невысокой зеленой вершине на северной границе обширной Израильской долины. Взяв с Собою Иоанна, Иакова и Петра, Иисус взошел на гору.

    Издревле, в крестьянском быту, к празднику был приурочен обычай освящения винограда и колосьев пшеницы. Виноград в нашей средней полосе не очень приживается, зато к этому времени созревают яблоки. Даже народное название праздника - Яблочный Спас - говорит об этом. Кроме яблок, в храмах освящают различные овощи и фрукты, которые уродились этим летом.

    С 14 по 28 августа православные хриситане чтят Пречистую Богородицу и соблюдают Успенский пост. День Преображения Господня, 19 августа, в этом году приходится на среду, но Типикон дозволяет в этот великий праздник вкушать рыбу, на какой бы день недели он ни пришелся.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: