Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Азьмушкино каждый год рождаются двойняшки

    Демографические показатели рождаемости и смертности являются важнейшими критериями оценки жизнедеятельности населения, в том числе для прогнозирования социально-экономической ситуации и определения направлений социальной политики. А как обстоят дела в этой связи в нашем районе?

    Нас становится меньше…

    В этом году в районе родилось 285 детей, это на 64 ребенка меньше, чем за тот же период прошлого года. Такая же ситуация и по Республике: число родившихся сократилось на 317 человек, число умерших выросло на 548 человек. Это первый тревожный симптом действия демографической волны 1992-1999 годов, так называемой «демографической ямы», когда произошло резкое снижение рождаемости. В настоящее время рожденные в тот период дети сами становятся родителями, и поэтому объективно рождаемость в 2016-2025 годах вновь должна уменьшиться, если не будут предприняты экстраординарные меры для стимулирования рождаемости. Направленные меры на повышение рождаемости, реализуемые государством - это различные программы по поддержке молодых семей, программа материнского (семейного) капитала работают с 2005 года и дают свой ощутимый результат. В связи с этим необходимо отметить, что за последние годы наблюдается рост числа рождений вторых и последующих детей. По итогам 2015 года в районе 41% новорожденных составили первенцы, рождение вторых и последующих детей 59 %. 33-летняя Марина из поселка совхоза «Татарстан» в прошлом году родила восьмого ребенка.

    Наивысшими показателями рождаемости порадовали в Новотроицком, Князевском, Азьмушкинском, Круглопольском, Мелекесском, Нижнесуыксинском сельских поселениях.

    В отличие от предыдущих лет наблюдается превышение родившихся девочек над мальчиками. Это первая «победа» девочек, так как всегда мальчиков рождалось больше. Рождение двойняшек большое радостное событие для родителей и, конечно же, добавляет много хлопот. Недавно одна пара двойняшек появилась в поселке Новый. Кстати, в Азьмушкино двойняшки рождаются ежегодно.

    Дети должны расти в полной семье

    К сожалению, по-прежнему, каждый пятый (22%) ребенок рождается в неполной семье. А ведь ребенок, не видевший отцовской ласки и заботы, это как цветок, выросший без солнечного света. Он испытывает душевный дискомфорт при любых жизненных ситуациях, чувствует себя обделенным любовью и вниманием, поэтому растет замкнутым. Отцовский совет и забота нужны в любом возрасте - и в шесть лет, и в семнадцать. Отец нужен, чтобы твердо и уверенно шагать по земле, чувствовать себя настоящей личностью, прямо смотреть в глаза друзей и сверстников. Необходим, как образец настоящей дружной семьи, когда создаешь свою семью. Почему молодежь сейчас поспешно, бездумно строит семью, почему сейчас не стало стыдно рожать ребенка без отца? Чтобы найти ответы на эти сложные вопросы, не допустить таких случаев, перед нами совместно с органами образования, молодежи, здравоохранения стоит задача повышения эффективности воспитательной работы с молодежью, направленной на формирование осознанного подхода к институту семьи и брака, ответственного и сознательного родительства. За год одинокие матери родили 63 ребенка, то есть 63 малыша растут без отцов.

    Почему мужчины умирают раньше?

    Мужчин умирает больше и этот показатель с годами молодеет. До сорока лет не дожили 12 мужчин и 4 женщины. 59 мужчин и 9 женщин не дожили до 60 лет, то есть до пенсионного возраста К сожалению, имеет место и детская смертность. До 20 лет умерло 4 мальчика.

    На 1 августа 2015 года в районе зарегистрировано 362 акта о смерти, что на 58 актов больше показателей 2014 года.

    По причинам смертности на первом месте - болезни сердечно-сосудистой системы. Вторая причина,у мужчин - онкологические заболевания, у женщин - старость.

    Увеличивается количество умерших мужчин от несчастных случаев.

    Одни женятся, другие разводятся

    В текущем году вступили в брак 79 пар, что на 11 пар меньше, чем в прошлом году. Снижение количества вступающих в брак также связано с «демографической ямой» 90-х годов. В селах больше неженатых парней, чем девушек. Потому что девушки в поисках работы уезжают в город, а парни работают на технике, растят хлеб.

    С начала года расторгла брак 61 пара. Основная доля разводов приходится на молодые семьи. До 1 года развелись 2 пары. По решению суда расторгнуто 48 браков, 12 пар - по взаимному согласию.

    Семья - это маленькое государство, как укрепить его?

    Причины распада семей разные. Отрицательно сказываются отсутствие образца примерной семьи, домашнего воспитания, нравственные «ямы» в обществе. Мы в свою очередь за минимизацию количества разводов. С этой целью, а также пропаганды семейных ценностей, в течение года в районе проводятся мероприятия, приуроченные Международному Дню семьи, Дню семьи, любви и верности, Дню матери. В торжественной обстановке вручаем медали за «Любовь и верность» супружеским парам, прожившим долгую совместную жизнь.

    Во многих населенных пунктах района прошли круглые столы для женщин - «Мамины советы» с участием педагогов, психологов, специалистов центральной районной больницы.

    Все эти мероприятия направлены на повышение статуса семьи, укрепление семейных традиций, привлечение внимания общественности к вопросам семьи и брака, передачи положительного семейного опыта молодым поколениям.

    Фото Н. Туганова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: