Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Успех множится вкладом каждого

Работники сельскохозяйственной отрасли встречают праздник урожая и осеннего изобилия в приподнятом настроении. На полях выращен богатый урожай, амбары заполнены янтарным зерном. Говоря коротко, сельское хозяйство нашего района стабильно развивается и находится в числе лидирующих по республике. В канун праздника наш корреспондент Хамит Мухаметшин встретился с начальником районного управления сельского хозяйства...

- Хайдар Габдуллович, каким вам запомнится текущий 2015 год?

- У хлеборобов в этом году были поводы и для беспокойства, и для радости. Сухая погода в мае и июне посеяла тревогу, но сомнения развеяли проливные дожди, прошедшие в дни Сабантуя. По словам работников сельского хозяйства, 344 мм осадков (135 мм - в июле, 98 мм - в августе и 32 мм - в сентябре), выпавших в период вегетации растений, хорошо увлажнили земляной покров и положительно повлияли на рост хлебов. Однако августовские дожди довольно сильно помешали жатве, мы беспокоились, что это может отразиться на сборе урожая. Все-таки, площадь зерновых очень велика - целых 45260 гектаров. Из них 26 тыс гектаров были отведены под высококачественные семена элитных и суперэлитных сортов. В первую очередь, хозяйства сумели запастись семенами для собственных нужд. Особенно преуспела в этом агрофирма «Кама», ее семенной завод провел очистку и калибровку ячменя сортов «раушан», «нур», «орлан», пшеницы - «симбирцит», «экадо-66», «экадо-109», «маргарита», «юлдуз», тем самым подготовил основательный фундамент под урожай следующего года. Также идут хорошо работы и в других хозяйствах.

- Наверное, длительное бабье лето в сентябре позволило завершить основные полевые работы?

- Да, мы своевременно и благополучно завершили осенний сев. Наши хлеборобы в этом году увеличили площади озимых культур. Они занимают 14 тыс гектаров - это треть от всей посевной площади. Думаю, что в связи с этим в следующем году жатву начнем в июле, а завершим ее до сентября.

- Наших читателей интересуют результаты жатвы этого года. Каковы последние данные?

- Сельскохозяйственный год завершен успешно, хлеборобы собрали 133,8 тыс тонн урожая. Средняя урожайность одного гектара составила 29,6 центнеров.

Хозяйства района с высокой земледельческой культурой, своевременно выполнившие необходимые агротехнические меры, достигли еще более высоких результатов. Среди них хочется отметить хозяйство «Гигант», которое, получив с одного гектара 53,1 ц урожая, лидирует не только по району, но и по республике. Порадовали добрым урожаем хозяйства «Ирек» - 45, «Алмаз» - 42,6, имени Сайдашева - 35,5, агрофирма «Кама» - 35,1, «Биклянь» - 32,5, «Челны-Овощи» - 30,5 центнера. Хозяйства полностью обеспечили себя высококачественными семенами и фуражом.

- Насколько мне известно, Хайдар Габдуллович, в этом году была посеяна новая культура - люпин. Какова ее польза и как она себя показала?

- Да, в этом году мы начали осваивать новую культуру «люпин». Ее преимущество в том, что содержит более 30 процентов белка. Добавление данной культуры в комбикорм позволяет повысить качество и энергетическую ценность кормов. В хозяйстве «Камский Бекон» с одного гектара люпина собрали 44,5 центнера. Если в этом году культура возделывалась на 470 гектарах, то в будущем агрофирмы планируют увеличить ее посевные площади.

- В нашем пригородном районе большое внимание уделяется и возделыванию овощей и картофеля. Что вы скажете по этому поводу?

- Площади овощей и картофеля, действительно, довольно большие, мы вырастили 410 гектаров картофеля и 163 гектара овощей. Картофель возделывают КФХ Минталипа Минеханова, ПК «Шильна», в хозяйстве имени Сайдашева и в «Челны-Овощи». Средняя урожайность одного гектара - 236 гектаров. Овощи - в хозяйстве «Челны-Овощи» - тут выращивают капусту, морковь и свеклу. Все виды овощей довольно урожайные, к примеру, с 62-гектарного поля капуста убрана с 50 гектаров, выход с одного гектара - 800 центнеров. В ее уборке, помимо работников хозяйства, активно участвуют работники бюджетных организаций района и студенты Набережночелнинского педагогического института. Спасибо им.

- В последние годы в районе возделывается сахарная свекла, увеличиваются и площади. Какие хозяйства занимаются ее возделыванием?

- В нашем районе эта культура занимает 3017 гектаров, выращивается она на полях агрофирмы «Кама». К 9 октябрю было убрано и собрано в кагаты 1713 гектаров сладкого корнеплода. Средняя урожайность одного гектара - 385 центнеров. Валовый сбор составил около 66 тыс тонн.

- Говорят, что земледелие - основа животноводства. Наверное, успехи хлеборобов положительно влияют на него?

- Верно. Возьмем кормовые культуры: для зимовки скота заготовлено 36 тыс тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, то есть, на 1 условную голову скота приходится 26 центнеров кормовых единиц. Даже без учета запаса прошлогодних кормов этого хватит для успешной зимовки с сохранением поголовья и продуктивности скота. Государство, оказывая помощь ЛПХ в содержании коров и козематок, выделило району 5,5 млн рублей денежных средств.

- Безусловно, при такой поддержке государства плохо работать невозможно.

- Согласен. Мы ощущаем постоянную поддержку государства в области развития животноводства. За 9 месяцев в районе было произведено 20,6 тыс. тонн молока, что составляет 103 процента от объема прошлого года. Хорошо работают хозяйства «Гигант», имени Сайдашева и «Челны-Овощи», каждое из них произвело по 3,1-2,5 тыс тонн высококачественного молока.

- В республике была принята трехлетняя программа по капитальному ремонту животноводческих помещений.

- Хозяйства с большой охотой включились в данную программу, направленную на капитальный ремонт животноводческих помещений, на строительство новых силосных ям. Государство берет на себя 30 процентов затрат хозяйств, занимающихся ремонтом животноводческих помещений. В данной программе активно участвуют ПК «Ирек» и «Биклянь», КФХ «Касакин» и «Вильданов», хозяйства имени Сайдашева, «Ярыш» и «Челны-Овощи». Помощь оказывается в размере 1,5 - 2 млн рублей на каждый объект, хозяйства, построившие новые силосные ямы, - 400 тыс рублей.

Проводя капремонт зданий ферм с помощью госпрограммы, хозяйства «Ярыш», «Гигант» и имени Сайдашева ориентируются на беспривязное содержание коров. Это позволяет повысить производительность труда доярок и облегчает процесс дойки. На фермах внедряются новые технологии по содержанию скота, внедряются поилки, обеспечивающие коров подогретой водой, доение коров в молокопроводы и т.д.

- Наверное, новшества имеются и в других отраслях сельского хозяйства?

- Да, пару лет назад в хозяйствах преобладала старая техника. На сегодняшний день технический парк ежегодно пополняется новой, высокопроизводительной техникой. Большую помощь оказывает широко распространенная в республике программа «60:40». Ее суть в том, что 40% от полной стоимости технического средства оплачивает государство, а 60% - само хозяйство. По данной программе в текущем году «Камский Бекон» приобрел два комбайна «Джон Дир», ПК «Камский» - «Акрос», а многие хозяйства закупили тракторы МТЗ 1221, МТЗ 80. В этой программе принимают участие и личные подсобные хозяйства, имеющие 3 и более коров. 15 семей приобрели доильные аппараты.

Благодаря старанию работников сельского хозяйства, наш район стал одним из передовых в республике. С начала года по району произведено 93,8 тыс тонн мяса, что составляет 105 процентов к уровню прошлого года. Особо отличились ООО «Челны-Бройлер», здесь произведено 56,6 тыс тонн мяса птицы и ООО «Камский бекон» - 35,7 тыс тонн свинины. Эти показатели одни из лучших по республике.

- Каковы ваши пожелания работникам сельского хозяйства в связи с праздником?

- Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях вам и вашим семьям! Спасибо вам за труд и преданность родной земле, за весомый вклад в развитие района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 11 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности