Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ветераны боевых действий района почтили память погибшего милиционера Айдара Биктимерова

    21 апреля в селе Семекеево состоялось большое событие - торжественное открытие мемориальной доски на доме, в котором жил старший лейтенант милиции, кавалер ордена Мужества Айдар Гайнемухаметович Биктимеров, погибший от рук преступников во время исполнения служебного долга.

    Апрельская ночь 1995 года. В доме участкового инспектора Биктимерова зазвенел телефон. За пять лет работы таких звонков было немало, поэтому Айдар быстро оделся. Только вот мать, будто предчувствовала беду, не находила себе места. Сын успокаивал ее, пообещал, что скоро придет и исчез в ночной мгле. Но оказалось, что Айдар вышел из родного дома в последний раз: отважный офицер решительно преградил путь вооруженным преступникам. Силы были неравные. Смелый милиционер пал жертвой расхитителей народного добра. Так, в мирный день остались сиротами двое детей Айдара, жена и родители потеряли близкого и любимого человека.

    Айдар Гайнемухаметович родился в феврале 1968 года в селе Семекеево. Окончил местную восьмилетнюю школу, продолжил учебу в Мензелинском сельхозтехникуме. Но отслужив в армии, пройдя солдатскую закалку, решил пойти в милицию. Был всегда готов помочь людям, неугомонным, отличался смелостью и отвагой. И в ту трагическую ночь он, не задумываясь, бросился на преступников. Ночную тишину разорвал стон тяжело раненого Айдара, с проломленной головой он рухнул на землю…

    После той страшной ночи прошло ровно 20 лет, а подвиг живет в людской памяти. Каждый весной односельчане, родные, сослуживцы вспоминают Айдара. Выросли уже осиротившие вмиг его дети: сын сегодня служит в армии, дочь вышла замуж, воспитывает ребенка. Внуки тоже будут гордиться своим дедом, погибшим во время исполнения служебного долга…

    Собравшиеся на открытие мемориальной доски минутой молчания почтили память Айдара Биктимерова, выразили много сердечных слов его родителям.

    На этом скорбном торжестве приняли участие глава района Василь Хазеев, сотрудники районного отдела внутренних дел.

    - Есть еще у нас такие смелые и отважные парни, как Айдар. Сотрудники полиции днем и ночью стоят на страже мирной жизни граждан. Без них нашу жизнь невозможно представить. Мужество остается в веках, оно как светлый маяк, как образец отваги и смелости для сегодняшней молодежи, - сказал Василь Гарипович.

    На митинге выступили руководитель общественной организации ветеранов боевых действий района Айбулат Якупов, сотрудник районного отдела внутренних дел Андрей Пономарев, мать Айдара Биктимерова - Фаруза апа, жена Фируза, сестра Айсылу.

    Айдар Биктимеров, жизнь которого оборвалась в 27 лет, займет достойное место на страницах истории села.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: