Светлый путь
  • Рус Тат
  • Умелые руки не знают скуки, и это огромное богатство

    В просторном коридоре Кузкеевской школы, спортзале негде яблоку упасть. Повсюду выставлены ручные поделки, макеты техники, образцы вышивок, вязаные изделия. Выделено место каждой школе, детскому саду. Каких только творческих находок здесь нет! Изделия из дерева, тканей, пластика. Каждый педагогический коллектив постарался найти новые идеи, находился в постоянном поиске. Так начался научно-технический...

    Кроме обычных ручных поделок, на выставке были представлены модели, макеты самолетов, судов, ракет, автомобилей, робототехника и др. Жюри по достоинству оценило каждый из них. Открывая фестиваль, глава района Василь Хазеев пожелал его участникам успехов и новых идей, подчеркнул важность овладения профессией. Начальник отдела образования Роберт Исаев отметил, что подобный фестиваль в районе проводится второй раз и набирает все больший размах. Цель выставки: развитие и популяризация детского технического творчества. Учащиеся Кузкеевской школы для приветствия участников выставки подготовили интересное музыкальное выступление, напомнив еще раз, что нельзя жить в праздности и безделье, как ленивая Стрекоза (роль исполнила Лилия Галимзянова).

    Приехавшие на фестиваль с огромным интересом изучают работы других, показывают свои. В Тлянчетамакской коррекционной школе уделяется большое внимание обучению профессиям. На выставку они привезли мебель для столовой, макеты трактора, танков, самолетов. Работы выполнены качественно. Кухонные столы, сделанные воспитанниками этой школы, закупили даже для столовой «Форд-Соллерса». Работе с фанерой, деревом ребят учит Рафис Гильмеяров. Четверо выпускников девятого класса этого года собираются поступить в Набережночелнинский строительный колледж по плотницкому делу. Действительно, в школе дают профессию на всю жизнь и в этом деле роль учителей неоценима.

    Рядом расположены выставочные столы Мелекесской школы. Очень знакомые зеленые, красные платья: на фестивале «Балкыш» в честь 70-летия Великой Победы мелекесцы представили просто восхитительную музыкальную композицию. Оказывается, и сценические платья они шьют сами. Придумали и приспособление для вырезания различных фигур из пенопласта. Предложили и макеты судов. «С детьми работает талантливый педагог Леонид Кузьмин», - говорит директор школы Сария Шагалиева. Школа побеждает на различных конкурсах. Недавно вот получили приглашение в Санкт-Петербург на Всероссийский конкурс «Кулибины 21 века».

    Айсылу Салихова из Бикляни поразила платьями, связанными своими руками. Еще с третьего класса она начала заниматься шитьем и вязанием. В детстве вышивала платочки, а сейчас вяжет шали, платья. Модели тоже сама придумывает. Айсылу очень признательна своей учительнице Розалии Валиевой. И не удивительно, если в дальнейшем Айсылу выберет профессию модельера и станет самой лучшей в этой сфере. Вообще-то, с таким умением нигде не пропадешь, всегда пригодится: и в быту, и на людях.

    Славится мастерами-умельцами и село Калмия. Ребята из этой школы под руководством учителя технологии Мидхата Гараева сделали трехъярусный улей. «Мидхат Бизянович учит мальчиков многому, поэтому они никогда не потеряются в жизни», - отзываются о своем коллеге педагоги Калмиинской школы. И здесь воспитанники завоевывают победы в республиканских конкурсах.

    Библиотекарь Калмиинской библиотеки Альмира Гильфанова тоже мастер на все руки. Она ведет кружок по вышиванию бисером, изготовлению других изделий. На фестиваль ее воспитанники из детского сада и школы представили очень интересные и красивые вещи.

    Воспитанники дошкольных учреждений вместе со своими воспитателями подготовили содержательные игровые композиции. Одним словом, на фестивале было что посмотреть и чему научиться. Видно, что каждый коллектив вложил много усилий и творческой выдумки в подготовку. По итогам фестиваля были вручены памятные подарки более 100 участникам. А вообще-то, победителем можно считать каждого, ведь умение сделать что-то своими руками - это огромное богатство.

    Выставка детского творчества еще раз доказала, что в наших селах растут умные, одаренные ребята, способные и самолет построить, и стол со стульями смастерить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: