Светлый путь
  • Рус Тат
  • Укроп, петрушка, лук и прочая зеленка помогут укрепить здоровье

    Сезон свежей зелени уже стартовал. Укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и другую зеленушку теперь можно найти не только на рынке, где они бывают круглый год, но и на своих шести сотках. Молодая, нежная, приятно радующая глаз и придающая особую аппетитность трапезе. Чем зелень хороша? Есть ли у нее негативные свойства?...

    ЛИСТОВЫЕ ВИТАМИНЫ
    Первое, что приходит на ум в связи с зеленью, - витамины. Особенно витамин С - нам даже кажется, что это витамин зеленого цвета. А как на самом деле? В 100 граммах петрушки его содержится 150 мг, в таком же количестве укропа -100, щавеля и сельдерея - 40, зеленого листового салата - 20, шпината - 55, а зеленых перьев лука - 30 мг. Если учесть, что дневная норма аскорбиновой кислоты 60-80 мг, то некоторые из этих концентраций витамина С кажутся нам вполне приличными. Правда, здесь нужно делать поправку. Все-таки зелень очень легкая и мы едим ее небольшими дозами. Сто граммов петрушки или укропа - это вам не один апельсин или одно яблоко, которые весят 150-200 граммов и которые можно съесть запросто. Сто граммов зелени - это достаточно много, и редко кто столько съедает ее сразу. И поэтому зелень можно считать умеренным источником витамина С.
    Есть еще в зелени фолиевая кислота. Между прочим, название этого витамина происходит от латинского слова «фолиум», что обозначает «лист», фолиевую кислоту впервые открыли в листьях салата, и в честь них она и получила свое название. Но потом оказалось, что фолата (производный компонент от фолиевой кислоты) много, а порой даже больше в других продуктах. В том числе весьма далеких от зелени - в печени и мясе животных. Если говорить о других витаминах, например о представителях группы В, то в зелени их немного.
    АПТЕЧНЫЕ ТРАВЫ?
    Чем же богата зелень? В ней много эфирно-масличных компонентов, придающих ей аромат и вкус. Все они относительно неплохо изучены медиками. Именно они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. И поэтому из этих масел делают массу лекарств для ингаляций и для полоскания при простуде. Поэтому же многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов - именно они вкупе с солью препятствуют порче продуктов и размножению вредных бактерий.
    При массе заболеваний часто используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из нее. Например, хорошо известны препараты из укропа, применяемые при метеоризме - повышенном газообразовании в кишечнике. Влияние укропа на процесс пищеварения тоже в первую очередь связано с эфирномасличными компонентами. Но таким же действием обладают и кинза (кориандр), и петрушка. Все они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения.
    ШАШЛЫК-МАШЛЫК
    Именно поэтому такая зелень является идеальным сопровождением для шашлыков и прочих блюд, приготовленных на гриле, которыми мы так любим лакомиться во время летнего отдыха. Но, оказывается, у этих трав есть еще одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Хорошо известно, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензопирен, этого канцерогена еще очень много в табачном дыме. Так что кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет рациональное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была хорошо измельчена. Это можно сделать перед едой, тщательно пошинковав ее. А если вы едите зеленку веточками, то нужно ее тщательно прожевывать. Так лучше усваиваются из нее все полезные вещества. Сами веточки и листья, если они не измельчены, трудны для пищеварительных ферментов.
    Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака кишечника. В последнее время ученые это часто связывают с так называемым гемом. Как выяснилось недавно, из этого вещества в кишечнике могут образовываться токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. Гем в организме вездесущ - в клетках крови он помогает переносить кислород, в мышцах помогает его использовать. Именно гем придает красный цвет мясу и крови (от гема образовано слово «гемоглобин»), и совсем удалить его из мяса нельзя, это его важнейший компонент. Но нейтрализовать гем можно... и очень просто. Нужно лишь натравить на красный гем зеленый хлорофилл. Это вещество, очень близкое по составу гему, не только придает зеленый цвет растениям, но и помогает им синтезировать кислород. А для нас оно очень полезно. Вы уже догадались, что нужно сделать? Правильно, никогда не ешьте мясо без зелени. И это могут быть не только пряные травы, но и любые салаты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: