Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Тукаевцы приняли участие в межрегиональном фестивале, где отведали суп из оленины

Этнокультурный центр ненецкого автономного округа города Нарьян- Мара пригласид руководителя ДШИ Юлию Галишину и учащегося по классу курай Айдара Хусаинова с Мусабай-Завод и его маму, Зульфию Хусаинову для участия в межрегиональном фестивале национальных культур «Аргиш надежды»(«Енава мюд») с 25 по 27 сентября 2015 года. Этот фестиваль проводился в рамках Года...

Этнокультурный центр ненецкого автономного округа города Нарьян- Мара пригласид руководителя ДШИ Юлию Галишину и учащегося по классу курай Айдара Хусаинова с Мусабай-Завод и его маму, Зульфию Хусаинову для участия в межрегиональном фестивале национальных культур «Аргиш надежды»(«Енава мюд») с 25 по 27 сентября 2015 года. Этот фестиваль проводился в рамках Года ребенка в Ненецком автономном округе и 100 летия Государственного Российского дома народного творчества с целью активизации творческого потенциала детей и широкой пропаганды детского национального творчества.

С разных уголков России - из Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельска, Республики Коми, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, г. Москвы и Ленинградской области съехались 150 участников и 30 коллективов на фестиваль, чтобы продемонстрировать свой талант. В аэропорту нас встречала делигация в народных ненецких костюмах с пирогами из брусники. А в гостиннице "Северная столица" всех участников ждали памятные подарки от Этнокультурного центра.

Начался фестиваль с показа мультфильма "Аргиш надежды" - "Аргиш дружбы", где девочка по имени Аргиш была заморожена злыми чарами. Ведь только любовь к родному краю, национальной культуре, народным обычаям, настоящая дружба и единство народов помогут собрать друзей и спасти Аргишку.

Во второй день была организована окружная выставка рукотворной игрушки и детского рисунка «Северная мозаика». Эту выставку подготовили мастера декоративно-прикладного творчества из г. Москва, г. Санкт-Петербурга, Республики Коми, Удмуртии, Марий Эл и Этнокультурного центра НАО.

А вечером состоялся показ народного костюма «Узорная Россия», где каждый участник с гордостью продефилировал свой национальный костюм.

Были награждены мастера-модельеры, создающие национальные и стилизованные костюмы.

В рамках фестиваля были проведены мастер-классы, походы в музеи и туристический культурный центр. Всех участников вывезли на природу тундры.

Город Нарьян-Мар - административный центр Ненецкого автономного округа. Город находится за полярным кругом, расположен в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря. Природа тундры скудна. В суровых климатических условиях выживают лишь наиболее стойкие растения - мхи, лишайники, водоросли. По большей части преобладают растения с вечнозеленой листвой: брусника, голубика, багульник, кассандра, водяника. Широко распространены ивы и карликовые березы. Среди животных типичными обитателями зоны являются северные олени, песцы, лемминги, волки, лисицы, горностаи. Из птиц на зиму остаются куропатки и полярные совы.

В тундре участникам фестиваля можно было погладить оленя, зажечь Костер дружбы с ненецким шаманом сплясать и спеть с ним, завязать ленточку к дереву желаний, отведать суп из оленины и попробовать пироги с морошкой.

Начальник управления культуры и туризма Ненецкого автономного округа Марина Юрьевна Смаровоз на Гала - концерте поблагодарила и вручила всем участникам дипломы.

Мы -Айдар Хусаинов, Зульфия Хусаинова и Юлия Галишина с гордостью представляли культуру Республики Татарстан. Руководитель Юлия Галишина и Айдар Хусаинов дали мастер-класс в Детской школе искусств Ненецкого автономного округа. Юлия Галишина рассказала о башкирско-татарских народных духовых инструментах демонстрируя курай и сорнай. Хусаинов Айдар исполнил татарские народные мелодии

Вернулись мы с многочисленными дипломами и восхищением, как культурно богата и дружна наша страна, сообщила руководитель ДШИ Юлия Галишина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев