Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тукаевцы в почете

    Ежегодное торжественное мероприятие по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошло в Казани. В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.  На торжество были приглашены ветераны отрасли, передовики труда предприятий агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, сервисных организаций районов, добившихся высоких результатов, всего более 700 человек. Среди них была и делегация из Тукаевского района под руководством главы района Фаила Камаева. 

    На празднике тукаевцы были в центре внимания. В этом году Тукаевский район достиг самых высоких результатов по валовому сбору зерновых (175 тысяч тонн) и урожайности с каждого гектара (40,4 центнеров). 
    На полях и сегодня кипит работа. Аграрии, заботясь о предстоящем урожае, вспахивают зябь, также идет уборка кукурузы, свеклы, овощей. Однако в республике и в этом году повторилась традиция чествования тех, кто самоотверженно трудился в этой отрасли.
    Гостей со всех районов республики радушно встречали. Красавицы в татарских национальных костюмах угощали гостей выпечкой, чак-чаком и горячим чаем. С противоположной стороны комплекса дед и его внук играли на баяне. Гости по желанию фотографировались, беседовали с коллегами из других районов.
    К ним подошли и руководители республики. Президенту РТ Рустаму Минниханову презентовали хлеб, приготовленный из урожая нынешнего года, выращенного на полях Тукаевского района. Хлеб не простой – хлеб Победителей! На нем красивыми буквами написано: «Тукаевский район», «175 тысяч тонн зерна».
    Место тукаевцев в самом центре зала. Делегация состоит из 16 человек: глава района Фаил Камаев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Хасанов, руководитель хозяйства «Гигант» Риф Имамов, руководитель агрофирмы «Кама» Раушан Харисов, руководитель хозяйства имени Сайдашева Марат Сафин, руководитель хозяйства «Ярыш» Расим Шайхаттаров, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Миннехузин» Равиль Миннехузин, 
    руководитель крестьянско-
    фермерского хозяйства «Минеханов» Минталип Минеханов, руководитель производственного кооператива «Ирек» Рустам Хазиев, руководитель хозяйства «Р-Агро» Ришат Хатипов, руководитель «Тукаевской продкорпорации» Ильдус Ахметов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Вильданов» Ильнар Кадыров.
    Фаиль Камаев считает, что эти хозяйства самые передовые в Тукаевском районе. Их руководители мыслят по-современному и работают на опережение. Тукаевский район – абсолютный лидер по земледелию. По объемам производства не подводят показатели и по животноводству. 
    В своем выступлении Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что сельское хозяйство – главная отрасль экономики. Сегодня здесь происходят существенные изменения. Сохранились деревни, рабочие места. В последние годы наблюдается рост строительства животноводческих комплексов, семейных, фермерских хозяйств, обновляются технические парки. Действуют государственные программы по их поддержке. Это положительно влияет на социально-экономическое положение сельчан. «Низкий поклон земледельцам за их самоотверженный труд во время уборки. Несмотря на сложные погодные условия, в этом году нам удалось собрать по 4,4 миллиона тонн зерна!», – отметил он. Есть перспектива собрать 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы, произвести 527 тысяч тонн мяса КРС и птицы. Также он подчеркнул, что республика на протяжении нескольких лет сохраняет лидирующие позиции в России по производству молока.
    Далее на сцену пригласили передовиков. Из рук президента правительственный подарок получила заведующая фермой хозяйства имени Сайдашева Расима Барбашова. Она удостоилась почетного звания «Заслуженный животновод РТ». Эта женщина 38 лет своей жизни посвятила развитию отрасли животноводства. Хозяйство имени Сайдашева сегодня находится в лидерах не только в Тукаевском районе, но и и в республике, в этом большая роль Расимы Барбашовой.
    Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров также призвал не останавливаться на достигнутом, неустанно работать по дальнейшему развитию производства и реализации новых инвестиционных проектов, модернизации материально-технической базы сельхозпредприятий и реализации готовой сельхозпродукции.
    Для сельских тружеников выступили творческие деятели республики.

    Фото Марселя Бадыкшина.

    Ренат Хасанов,
    начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия:

    – В этот знаменательный праздник мы услышали слова благодарности за самоотверженный труд, длившийся 365 дней, приняли поздравления. Действительно, для аграриев Тукаевского района это достойная победа. Собрано на 40 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году. Валовой надой молока за сутки составил 81 тонну, что на 21,8 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2019 году произведено 1692 тонны мяса крупного рогатого скота, 42,4 тысячи тонн свинины, 60,6 тысячи тонн мяса птицы. Активно идет модернизация животноводческих комплексов. В хозяйствах «Ярыш», «Гигант», производственном кооперативе «Ирек», крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннехузин» построены новые доильные залы. В целях увеличения надоев молока в район из Венгрии завезли 448 высокопродуктивных племенных нетелей. В 2019 году за счет госпрограммы, направленной на развитие отрасли сельского хозяйства, Тукаевский район получил субсидии более чем на 65 миллионов рублей. В центре внимания обновление и технических парков. Только в 2019 году приобретено 8 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, 4 посевных комплекса, 2 семеносушилки и др. Безусловно, есть чем гордиться. Но это не предел. На следующий год планируем держать тот же уровень, достигнуть новых высот.

     

    Минталип Минеханов,
    председатель Ассоциации фермеров района:

    – Такого высокого результата мы добились совместными усилиями. Для нас, людей неугомонного и тяжелого труда, большое счастье услышать похвалу. Ведь мы выполняем священный труд, обеспечиваем продовольственную безопасность людей. Я горжусь тем, что тукаевцы находились в центре внимания на этом грандиозном торжестве. Многие интересовались секретом нашего успеха. Секрет прост. Во-первых, это самоотверженный труд, во-вторых, своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий. Большую роль сыграл и глава района Фаил Камаев – он приложил много усилий для того, чтобы вывести в лидеры Тукаевский район. По утрам он выходил на поля, встречался с хлеборобами, давал им свои советы. Самое главное, он настоящий хозяин, талантливый руководитель, хорошо знающий сельское хозяйство.
    Чествование работников сельскохозяйственной отрасли, внесших вклад в развитие района, не ограничится только этим праздником. Сначала в хозяйствах, а затем и на районном уровне будут организованы специальные мероприятия для чествования передовиков. В этом году этот праздник обещает быть еще более масштабным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: