Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Трудом прославил родную землю

С Мударисом Лутфуллиным - уважаемым старожилом села Тлянче-Тамак, вся жизнь которого связана с родным селом, мы встретились в солнечный и теплый сентябрьский день после полуденного намаза.

Середина июня 80-ых годов. Двор Тлянчетамакской «Сельхозтехники» заполнен комбайнами, жатками из различных хозяйств. «Каждый из них необходимо будет отправить на поле, тщательно осмотреть, заменить изношенные детали, - говорит начальник отделения Мудамир Валиев сопровождающим его сослуживцам. - График плотный, придется постараться вдвойне».

В такую пору самая сложная работа, естественно, достается токарю Мударису Лутфуллину. Руководитель советуется с мастером Мударисом: «А если не хватит запасных частей и деталей, можно ли будет сделать их здесь, у себя?» Опытный мастер с первого взгляда определяет, из какого металла сделана заменяемая деталь и какова его прочность. Через его умелые руки прошли сотни пришедших в негодность деталей. Мударис тщательно почистит их, обработает, доводит их до заводского состояния. Воистину мастер - золотые руки. Однажды из-за некачественного сплава стерлись эскалаторные болты только что сошедшего с заводского конвейера комбайна. Мударис, сделав замеры, за несколько часов изготовил сотню таких болтов. Впрочем, у него в крови привычка выполнять любую порученную работу беспрекословно и на совесть. Много благодарностей он слышал от механизаторов. В период страды за пару минут выполнял просьбы оказывающих скорую техническую помощь.

В марте 1975 года его пригласили в Челны. С теплыми словами, перед группой передовиков сельского хозяйства ему вручили орден Трудовой славы ΙΙΙ степени, Позже он с благодарностью, очень волнуясь, получал и удостоверение заслуженного работника сельского хозяйства РТ.

… Чувство любви к родине и гордости за ее жителей привело его на сцену. Спасибо директору клуба, увидевшего артистический талант в парне в шинели, только что вернувшемся из армии. Закончив основную работу и быстро попив чаю, он вечерами торопился в народный театр. У него десятки ролей, которые он сыграл, вложив всю душу. Думаю, громкие аплодисменты зала оставили в его душе незабываемое впечатление. Образы, которые он воплощал на клубной сцене в течение 30 лет, и сейчас «неразлучны» с ним. Иногда односельчане в шутку называют его по имени героев, которых он играл. Мударис не обижается, а улыбается, значит, своей игрой он сумел-таки тогда запасть в душу зрителя. Наверное, Мударис ощущал себя самым счастливым человеком на свете, когда зал оглушительно ему аплодировал и вызывал на сцену на «бис».

Как поется в песне, былое не вернуть, даже если реки повернуть вспять. Мударис - личность, оставившая добрый след в экономической и культурной жизни села. Я поинтересовался его жизнью сегодня. К сожалению, он потерял любимую жену, пережил инсульт, но с Божьей помощью встал на ноги. Сейчас Мударис ага живет на попечении сына Марса, дочерей Чулпан и Айгуль, благодаря Всевышнего за каждый прожитый день и радуясь подрастающим внукам. Желаем ему здоровья и благополучия!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев