Светлый путь
  • Рус Тат
  • Трудности есть, но животноводы района не снижают производительности

    В сложившейся сегодня ситуации важность производимых у себя товаров увеличивается вдвое. Это добавило определенную ответственность на сельхозпроизводителей, а специалисты считают эти условия удобным моментом для реализации своих товаров. А как обстоит дело в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах? Какие трудности они переживают? Ответ на эти вопросы мы искали...

    - Ирина Александровна, животноводческая отрасль наряду с земледелием является одной из важнейших в районе. Чем живет сегодня отрасль, в каком положении находится?

    - И по количеству поголовья, и по производству молока, мяса положение в районе стабильное. Скажем, в январе в хозяйствах надоено 2 тыс 38 тонн молока. По сравнению с прошлым годом производительность возросла на один процент.

    Что касается поголовья, на 1 февраля в районе имеется 16 тыс 52 головы крупного рогатого скота. Из них 5 тыс 650 - дойные коровы.

    И в производстве мяса на предприятиях района дела обстоят хорошо. Только в январе в хозяйствах произведено 11 тыс 837 тонн мяса - производительность выросла на 10 процентов. В ООО «Челны-Бройлер» за один лишь месяц получено 76 тонн мяса, производительность здесь увеличилась на 20 процентов. В ООО «Камский Бекон» произведено 4 тысячи тонн мяса. За несколько месяцев здесь планируют увеличить производительность.

    - Все-таки в районе поголовье растет или наоборот сокращается? В селах оно сокращается, а какова тенденция в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах?

    - Нет, не сокращается. Наоборот, увеличивается. Особенно стали больше заниматься разведением лошадей. На 1 февраля в районе насчитывается 691 лошадь. Если сравнить с 2014 годом, то с начала года поголовье лошадей выросло на 202. Больше, чем в прошлом году, и овец - на 1384 головы. В прошлом году в районе было 3325 голов овец, на сегодняшний день - 4709.

    Год от года становится больше тех, кто занимается выращиванием птицы. В районе разведением птиц занимаются 10 крестьянско-фермерских хозяйств.

    Безусловно, напряженность в стране отражается и на животноводстве. Если представить, что хозяйства выживают за счет реализации производимой у себя продукции, то им сейчас очень нелегко. Особенно когда цены на реализацию не повышаются. Например, если в прошлом году килограмм молока на молкомбинат отправляли из района по 23 рубля, то в январе еле дотянули до 21 рубля. Пока повышение цен по молкомбинатам не наблюдается. По сравнению с прошлым годом рентабельность тоже невысокая.

    В январе килограмм говядины хозяйства сдавали на мясокомбинат в среднем по 99 руб 46 коп, «Камский Бекон» сдавал свинину по 94 рубля за килограмм. При этом цены на закупку продукции сельхозпредприятий, стоимость горюче-смазочных материалов поползли вверх. Страдают от повышения цен и занимающиеся разведением птиц. Инкубаторские яйца выросли в 3 раза, что тоже создает определенные трудности.

    В такой сложной ситуации государство, безусловно, не оставит тружеников села без помощи. Заверяет, что субсидии 2014 года сохранит и нынче. В настоящее время мы ждем указаний сверху по молоку. Хозяйства, сдававшие молоко высокого качества (высший и первый сорт) в прошлом году, и нынче могут надеяться на государственные субсидии.

    - Вероятно, вам есть, что сказать о больных животных в хозяйствах, кормах.

    - Как известно, мы вступили во Всемирную торговую организации (ВТО). Чтобы соответствовать требованиям данной организации, нам необходимо заботиться о здоровье дойного стада, регламенте произведенной продукции. Поэтому внимание к здоровью крупного рогатого скота, особенно дойных коров, больше. Вступив в программу оздоровления от лейкоза и других инфекционных заболеваний, мы ежегодно добиваемся оздоровления поголовья. Кроме того, сейчас изменились и требования к молоку. Скажем, раньше мы доказывали качество молока на год, то теперь молокозаводы ежедневно делают глубокий анализ каждой партии молока. Качество производимой продукции зависит и от кормов. На сегодня их хватит до конца зимовки. По району на каждую голову скота приходится 21,9 центнера грубых и сочных кормов. Достаточно и концентратов. Может, не хватить кормов лишь в «Тукаевской продкорпорации», однако руководитель хозяйства заверяет, что закупят.

    - Ирина Александровна, что важно для развития животноводческой отрасли, что нужно предпринять?

    - Самое важное, необходимо заниматься улучшением племенного дела. Без этого добиться определенного роста, соответствовать требованиям ВТО, по-моему, будет трудно. Целенаправленное выращивание племенного, высокопродуктивного скота - одно из главных условий, обеспечивающее будущее животноводства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: