Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тайный враг картофеля

    По результатам проверки и обследования земель сельскохозяйственного назначения установлено, что зараженные площади опасным карантинным заболеванием растений - золотистой картофельной нематодой в районах нашей республики все увеличиваются. В последние два-три года очаги заболевания золотистой картофельной нематодой были выявлены в ряде сел Верхнеуслонского, Нурлатского, Алексеевского, Атнинского, Рыбно- Слободского районов. А в течение...

    Картофельная золотистая нематода вызывает одно из самых серьезных по экономическому ущербу заболеваний картофеля. Картофельная нематода относится к классу круглых червей, самки - округлой или овальной формы, самцы - червеобразные. Они паратизируют на корнях картофеля, томатов. баклажанов и некоторых других растений. Они внедряются в корни, повреждают и питаются содержимым их клеток. Нематода опасна и тем, что помогает распространять болезни растений. Она живет и паразитирует на клубнях и корешках пасленовых культур. Картофель, пораженный нематодой, медленно растет, формирует малое количество стеблей,а нижние листья у него быстро вянут, теряя зеленую окраску. У такого куста образуется всего один, максимум два мелких клубня. Но чаще всего урожая у этого куста не бывает вообще. Вместо этого растение формирует дополнительную корневую систему, которая сильно ветвится и имеет коричневую окраску. На корнях появляется странная «сыпь», поначалу белая,затем желтоватая или буроватая.Это и есть цисты нематоды.Неопытному огороднику достаточно сложно обнаружить нематоду на пораженном участке. Мало кто обращает внимание на отдельные кусты, выпадающие из общей картины благополучия. А ведь они-то как раз и предупреждают о нашествии вредителя. Если не заметить вовремя и не предпринять меры, а продолжать на одном и том же месте сажать картофель, томаты или другие культуры, то очень скоро мы останемся совсем без урожая этих культур.

    Распространение картофельной золотистой нематоды, то есть заражение полей и участков, в основном, происходит с клубнями картофеля, а также орудиями труда. И,как правило, огородники сами заражают свои земли через семенной материал, покупая у незнакомых, случайных людей. Лучший способ профилактики - посадка проверенного семенного картофеля. Если кто покупает семенной материал, картофель, привезенный из других регионов, необходимо требовать у продавцов карантинный сертификат и документы, удостоверяющие о посадочном и сортовом качестве.

    Для предотвращения завоза и распространения цист золотистой картофельной нематоды главы сельских поселений обязаны контролировать состояние посадок картофеля и почвы путем систематического фитосанитарного обследования, организовать регулярную очистку мест заготовки, складирование, переработку и отгрузку подкарантинной продукции с последующим уничтожением послеуборочных отходов. При этом необходимо запрещать использование на семенные цели картофеля, выращенного на землях, зараженных золотистой картофельной нематодой, проводить очистку и химическое обеззараживание орудий обработки почвы, мест хранения картофеля, собирать и закапывать на глубину не менее 1 метра, обрабатывая хлорной известью или 5% раствором формалина ботву картофеля. Учитывая, что химические методы борьбы с нематодой практически отсутствуют, необходимо использовать нематодоустойчивые сорта - «алмаз», «розара», «адретта», «зекура», «санта» и др., а также чередование картофеля с непоражаемыми культурами такими, как капуста, горох, клевер, многолетние травы. Кроме того, использовать на посадку нужно только проверенные семенные материалы картофеля, прошедшие карантинный фитосанитарный контроль. По всем возникающим вопросам обращаться по телефону 8552-77-25-35.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: