Светлый путь
  • Рус Тат
  • Среди победителей республиканского фестиваля «Алтын калям – «Золотое перо» есть и тукаевцы

    В Татарстане прошел XX республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям» - «Золотое Перо». В нашем районе прошел муниципальный этап фестиваля.

    На муниципальный этап фестиваля поступило 35 работ

    - В оргкомитет от учащихся школ района поступило 35 работ. Выбрав среди них самые лучшие, отправили в Казань на второй этап. В номинации «Лучшая радиопрограмма» (на русском языке) в первой тройке бетькинцы - Кристина Кузьмина, Лейла Гатина, Андрей Пискунов. Самую содержательную радиопрограмму на татарском языке подготовили Адиля Ситдикова (Мусабай-Завод), Аделина Хисамиева, Алия Фатыхова (обе из Бетьков). В номинации «Лучший телеведущий» IΙ место присвоили Полине Ширшовой, в числе «Лучший фоторепортер» - Наталья Шигалева (обе из Бетьков), Альберт Вороной (Нижний Суык-Су), Анна Фирсова (Бетьки). В номинации «Лучший PR-проект» IΙ место присудили Лилии Султановой из Яна-Буляка. В номинации «Лучший оператор» в тройку призеров вошли: Данир Нуртдинов (Мусабай-Завод), Кирилл Калугин (Шильнебаш), Дамир Нуртдинов (Мусабай-Завод). Отрадно и то, что в оргкомитет поступило очень много материалов, посвященных 70-летию Великой Победы. Среди лучших работ на татарском языке (VIΙ - VIΙI классы) - Алина Яруллина (Нижний Суык-Су), Ильмира Шигапова (Новотроицкое), Амир Насифуллин (Князево). Среди лучших работ на русском языке были признаны работы Адили Вильдановой (Мусабай-Завод), Аделины Пасмуровой (Бетьки), Алии Фазлетдиновой (Нижний Суык-Су), Алины Марковой (Мелекес), Дамира Абсалямова (Бетьки), Виктории Морсаловой (Князево). На «Специальный приз» претендовали Язиля Шаймарданова (Нижний Суык-Су), Лейсан Хисамова (Новотроицкое), Назлия Шаймарданова (Нижний Суык-Су), - рассказала нам специалист отдела по делам молодежи, спорта и туризма Фануда Фаррахова.

    Фестиваль «Алтын калям» - «Золотое перо» - школа талантов

    Недавно в Казани прошел заключительный этап XX Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям» - «Золотое Перо». На протяжении 20 лет в фестивале приняли участие свыше 40 тысяч человек. В этом году среди победителей есть и тукаевцы. В номинации «Лучшая радиопрограмма» (русская журналистика) Кристина Кузьмина из Бетьков, «Лучший радиоведущий» (на татарском языке) Гульназ Хисматова из Бетьков завоевали первые места. В номинации «Молодежь в сети интернет» не было равных Адиле Ситдиковой из Мусабай-Завода. Мы в свою очередь решили лично побеседовать с участницами фестиваля.

    Адиля Ситдикова рассказала нам, что уже второй год участвует в фестивале, в прошлом году пробовала себя в области телевидения, а в этом году выбрала радио.

    - Для участия в конкурсе записала и отправила в жюри 5-6 программ на татарском языке, посвященные 95-летию образования ТАССР, на темы коррупции, дню молодежи. Одна из программ - о молодежи в интернете всем очень понравилась. В этой программе я искала ответ на вопрос: что такое интернет? Провела опрос с целью узнать самые популярные социальные сети. Кроме этого, я каждый день работала в прямом эфире, утром знакомила всех слушателей с программой на сегодня, ставила музыку, вечером подводила итоги, проводила игры и викторины. Что касается работы с аудиозаписями, я и до этого могла делать монтаж звукозаписи, а приехав туда, куратор познакомил с другими тонкостями. Например, в разговоре в прямом эфире есть свои правила. Во время фестиваля я сильно заболела, пропал голос, и я несколько дней не могла разговаривать, но, несмотря на это, я все равно записала свои программы, выходила в эфир, старалась работать в режиме нон-стоп. Каждый день проходили мастер-классы, встречи с 7-8 спикерами, они нам предоставили много новой информации. Самыми запоминающимися были встречи с Фаридом Мухаметшиным, Маратом Бариевым, Тимуром Сиразиевым. На фестиваль уже два года меня готовит мой руководитель, моя учительница Эльвира Нуртдинова, я ей очень благодарна за это. В прошлом году на фестивале я поставила себе задачу: «На следующий год обязательно стану победителем!», и с уверенностью могу сказать, что цели достигла. Эти переживания, впечатления надолго останутся в моей памяти. Особенно интересно было работать в режиме нон-стоп, знакомство и общение с новыми друзьями. Может из-за того, что я уже участвую не впервые, мне в этом году было намного легче. Для того, чтобы записываемый материал был интересным, нас возили в музей КФУ, в информационный центр стадиона «Казань-Арена», на день молодежи в Казанский парк Горького. В парке мы сдавали нормы ГТО и весело провели время.

    Адиля Ситдикова (Мусабай-Завод) еще не определилась, будет ли она журналистом или нет, а участие в фестивале считает своего рода хорошей проверкой знаний и умений. А 16 ГБ флэш - картой, врученной вместе с Дипломом, она будет пользоваться при подготовке к ЕГЭ.

    Гульназ Хисматова (Бетьки) тоже поделилась впечатлениями, полученными на фестивале.

    - На протяжении шести дней я была в Молодежном центре «Волга». В фестивале «Алтын калям» - «Золотое перо» я участвую первый раз. Моим руководителем была учительница татарского языка и литературы Бетькинской школы Гульсина Якупова. В фестивале приняли участие более 100 юношей и девушек из разных городов и районов нашей республики. Смотрели мастер-классы, встречались со знаменитыми людьми нашей республики. Они рассказали нам очень много интересного. Мы хорошо поняли, насколько сложная и интересная эта профессия. В фестивале соревновались в разных номинациях: «Лучший оператор», «Лучшая радиопрограмма», «Лучший радиоведущий», «Лучший фоторепортер» и другие. Я победила в номинации «Лучший радиоведущий». Ежедневно в фестивале выходила в прямой эфир, готовила радиопрограммы, среди них, посвященные 70-летию Великой Победы, темам «Молодежь и интернет», «2015 год - Год литературы», «Профессия - журналист», специальные радиопрограммы к 20-летию фестиваля, о родном языке, закрытии, последнем дне фестиваля, «Протяни руку помощи!».

    Я участвовала в фестивале с большой верой в успех. Два года назад ученик нашей школы Дмитрий Волков приехал с победой, после чего мне тоже захотелось испытать свои силы. Безмерно рада, что победила. Я и в дальнейшем намереваюсь участвовать в этом фестивале, - рассказала нам Гульназ.

    Побеседовала еще с одной девушкой - Кристиной Кузьминой - победительницей в номинации «Лучшая радиопрограмма» (русская журналистика).

    - Я со своим руководителем, учительницей татарского языка и литературы Гульсиной Якуповой подготовила радиопрограммы на разные темы «Молодежь и государство», «Проблемы молодежи», цикл радиопередач о спорте. Особую благодарность хочу выразить своей учительнице, так как без её помощи, поддержки и веры в меня, у меня бы ничего не получилось. Уже более 10 лет Гульсина Закиевна приглашает учеников нашей школы участвовать в фестивале, и отрадно заметить, что ежегодно бетькинцы побеждают. О том, что я выиграю даже и не думала. Фестиваль - это не только конкурс, но и прекрасная возможность найти новых друзей, получить больше знаний и расширить свой кругозор, зарядиться новыми идеями. Каждый день проходил насыщенно. Самыми запоминающимися стали встреча с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным, специальным корреспондентом «Первого канала» Тимуром Сиразиевым, ведущим программы «Вести-Татарстан», руководителем программы «Парламентские Вести» Филиала ВГТРК ГТРК Татарстан Дмитрием Второвым. На торжественной церемонии награждения участникам фестиваля была представлена прекрасная концертная программа с участием, как сольных певцов, так и творческих коллективов. Неожиданной радостью для меня было и то, что Диплом победителя я получила из рук самого секретаря Союза журналистов России - Романа Серебряного.

    P.S. Кристина Кузьмина - победительница фестиваля «Алтын калям - «Золотое перо» поделилась с нами еще одной радостью. Кристина приняла участие в финальной части II республиканской игры «Умники и умницы» в гимназии №7 города Казани (Новосавиновский район) в качестве теоретика. Правильно ответив на вопрос, она получила орден из рук автора телевизионной олимпиады, ее ведущего, кандидата исторических наук, профессора, заведующего кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрия Вяземского (учитель Кристины - Александр Будкин).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: