Светлый путь
  • Рус Тат
  • Спасибо за памятник!

    «Раньше прямо на этом месте было здание белоусовского Лесхоза – контора. Именно здесь, на площадке, где сейчас стоит памятник, собирались наши дедушки и отцы, обсуждали рабочие вопросы лесничества. Это было любимое место сбора многих из тех, чьи имена сейчас записаны на стене мемориала», – рассказывают коренные жители.

    Напомним, 9 мая в деревне Белоус состоялось торжественное открытие мемориала воинам и труженикам тыла Великой Отечественной войны. Событие знаковое. Несмотря на богатую историю Белоуса, до сих пор такого объекта здесь не было. 
     «В прежние годы в День Победы подавали в Белоус автобус. Везли ветеранов войны и тыла в Малую Шильну. Инициатива создания памятника исходила от жителей, но без поддержки руководителей района, мы бы не осилили это дело, – рассказывает жительница деревни  Валентина Ахметшина. – Когда вопрос возведения только обсуждался, были разные предложения. Кому-то хотелось выполнить работы с малыми затратами, меньшими хлопотами. Но жители пожелали построить достойный памятник. Огромное спасибо Фаилу Камаеву, он услышал нас и поддержал материально».
    На мемориале установлено 25 гранитных плит с именами 140 сельчан – участников войны и тружеников тыла. «Знаете, после того, как появился мемориал, возникло ощущение, что деревня ожила. На открытие памятника собрались все семьи нашего поселка. Это было событие!» – делится Разия Данилова. – За каждой фамилией – удивительная судьба отдельного человека. Я здесь живу давно, многих хорошо помню. Это все родные наши люди, соседи. Гаяз Гарипов – мой отец, он был призван в 1944 году, прослужил 7 лет. Николай Мельников – первый руководитель лесхоза. Аблязовы, Гоголевы, Горбуновы, Майоровы, Лыковы, Панюшкины, Секерины… О каждом можем рассказать». 
    К словам Разии Гаязовны присоединяется внук участника войны Дмитрий Горбунов. «Мой дед, полный мой тезка, Дмитрий Николаевич Горбунов в июне 1942 года 19-летним парнем ушел на фронт. Приведу только один пример. Дедушка в своем первом бою участвовал в форсировании Днепра, защищал Киев, и в тот день в их роте в атаку на врага ушли 94 человека. Вернулись живыми из этого боя только двое, дед был сильно ранен, а второй выживший солдат получил контузию. 92 новобранца погибли в первом же бою! Вот такой был накал борьбы, так защищали нашу землю. Только этот эпизод уже показывает, какой дорогой ценой далась Победа. Два брата моего деда не вернулись с войны. Старший Петр погиб в 1943 году в Сталинградской битве за две недели до ее окончания, а младший брат Александр – в 1944 году под Ленинградом, за день до снятия блокады. Я горжусь своими дедами. Они настоящие герои!». 
    Жители Белоуса выражают огромную признательность руководству района, военкому, меценатам, всем семьям, благодаря которым появился мемориал в Белоусе. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Сергея Васильевича Майорова. «Он во всем поддерживает. Старается объединить нас всех», – говорят жители о своем односельчанине.
    «Наконец восторжествовала историческая справедливость в Белоусе. Теперь мы воздали честь и славу героическим людям, которые участвовали в боях за нашу Родину, и, вернувшись, поднимали хозяйство. Мы здесь выросли, все тут переплелись корнями, породнились семьями, хорошо знаем друг друга. Тем, кто недавно переехал к нам, тоже полезно знать историю легендарного Белоуса. 
    У каждого человека есть день рождения. Я считаю, что 9 мая – это второй день рождения нашего народа. Если бы наши деды не победили, не было бы и нас! Не было бы нашей страны. Желающих переписать историю Великой Победы сейчас в мире много. Но мы знаем факты. Поэтому в своих семьях мы должны изо всех сил праздновать этот день и передавать память следующим поколениям. Никто в мире не будет делать это за нас! Им это не надо. Это нужно только нам! Нашему народу и нашей земле!», – подчеркнул Дмитрий Горбунов.
    Жители Белоуса возле памятника. / Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: