Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сотрудники музея «Гиндукуш» в гостях у сармановцев (фото)

    Уже давно люди пытаются решить конфликты путем мирного урегулирования отношений. Но никакие мирные договоры, декларации, конвенции не устраняют угрозу войн. 20 век «богат» на вспышку военных конфликтов. Афганская война одна из таких. «Выполнение интернационального долга» затянулось на годы и превратилось в самую длительную в 20 веке для нашей страны войну....

    Уже давно люди пытаются решить конфликты путем мирного урегулирования отношений. Но никакие мирные договоры, декларации, конвенции не устраняют угрозу войн. 20 век «богат» на вспышку военных конфликтов. Афганская война одна из таких. «Выполнение интернационального долга» затянулось на годы и превратилось в самую длительную в 20 веке для нашей страны войну. До сих пор неизвестно, сколько людских жизней она унесла. Те, кто воевал, помнят и чтят своих сослуживцев. 30 мая по приглашению Музея ВОВ и краеведения и по инициативе директора МБУ «Общественно-патроитического музея «Гиндукуш» Гариповой Резеды Рависовны Сармановский район посетили члены Совета музея, активисты ветеранского движения нашего района, ветераны-афганцы. Так же по приглашению директора музея Гариповой Р.Р. к нам присоединились гости из Нурлатского, Минзелинского районов, из городов Набережные Челны, Нижнекамск. Гости посетили могилу Мансура Хисамова, погибшего в афганской войне. Участвовали в установлении могильного камня, навестили Амину апа - маму Мансура Хисамова.

    Мансур Хисамов и уроженец Нурлатского района Раис служили вместе. И как вспоминает сестра Раиса Сания апа: «Он написал в своем письме о том, что отправил грузом 200 своего лучшего друга Хисамова Мансура уроженца Сармановского района из деревни Кульмет. А через 3 месяца его самого привезли. И нам понадобилось 30 лет, чтобы боль утраты немного утихла, и мы смогли посетить могилу сослуживца моего брата. Я понимаю вашу боль, слезы, но они останутся в нашей памяти. И пока мы их помним они с нами». Руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Тукаевского района Айбулат Якупов отметил: «Помнить своих сослуживцев это наш человеческий долг. Эта память важна для живых». Глава Муртыш-Тамакского сельского поселения Ахметгараев М.Н. выразил признательность сослуживцам Мансура за то, что они не забывают его и приезжают навестить его родных. После установления надгробного камня и возложения цветов афганцы посетили мать Мансура, и поехали в Музей Зинната Хасанова и истории села Старый Кашир. Для гостей была проведена обзорная экскурсия по экспозиции музея, они смогли вспомнить детство и посидеть за школьной партой. Затем все вместе поехали в Музей ВОВ и краеведения. Бывших солдат, прошедших войну естественно больше всего интересовал зал Боевой Славы, с не меньшим интересом осмотрели зал Трудовой Славы, в зале Краеведения восторг вызвали чучело животных, с ностальгией осмотрели домашнюю утварь, предметы обихода, относящиеся к XVIII-XIX векам. Встреча продолжилась в ресторане «Сарман». В память о встрече музею Сармановского района подарили книгу "Асылташ җирдә ятмый" о Гимадиеве Шамиле Гыйлазеве, который начал свою трудовой путь Сармановском районе в колхозе "Игенче".
    Мы очень надеемся, что мост Дружбы, проложенный между нашими районами, будет крепким и надежным, потому что нас объединяет Память.
    Мы искренне благодарим Тухватуллина Эдуарда Талгатовича за помощь в организации мероприятия, желаем всех благ в его начинаниях.
    После окончания мероприятия по традиции активисты-афганцы посетили могилы своих сослуживцев нашего района в кладбище селе Яна Буляк и поселке Татарстан., возложили цветы, сообщила директор МБУ «Общественно-патроитического музея «Гиндукуш» Резеда Гарипова.

    Описание: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: