Светлый путь
  • Рус Тат
  • Солдат вернулся на родную землю

    «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – так говорил великий полководец Александр Суворов. В последние годы благодаря деятельности поисковых отрядов, останки тысяч воинов обрели свой покой в родной земле. Наш земляк Демьян Маклаков погиб на поле боя, он считался пропавшим без вести. Спустя 77 лет со дня смерти, его останки вернули в родное село Бурды и там захоронили. Таким образом, еще один советский солдат обрел покой на своей родине.

    Демьян Маклаков родом из села Бурды. До начала войны он уехал в город Сталинград, там жил и работал. В 1941 году его призвали на войну. В 1942 году погиб. Несмотря на то, что пришла весть о том, что он пропал без вести, родные долгое время не теряли надежды. 
    Поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества под названием «Ржев. Фронт Калинина» в июне проводила раскопки на участках, где шли кровопролитные бои. Это было возле села Полунино Ржевского района Тверской области. По словам командира экспедиции Михаила Богданова, только у одного из найденных солдат сохранился медальон. Они выясняли личность погибшего на основании надписи внутри медальона. Им оказался Демьян Маклаков. После этого начиналась работа по возвращению на родную землю останков героя, погибшего в 31 год. 
    В этот день было ясно, солнечно. На торжественный митинг возле мемориала «Вечная память», расположенного в центре села Бурды, собрались все местные жители. Никто не остался в стороне от столь важного мероприятия: ни стар, ни млад. 
    Для того чтобы проводить Демьяна Маклакова в последний путь, приехали все его родственники – из Казани, Заинска и Набережных Челнов. Среди них родная сестра Демьяна Александровича – 96-летняя Александра Зарифуллина. Она держала в руках портрет брата.
    Среди провожающих в последний путь также были и заместитель главы района Рустем Закиров, военный комиссар района Дамир Валиев, глава Бурдинского сельского поселения Роза Абдульманова. 
    – Хоть и не смог вернуться сам Демьян Маклаков, на родину вернулась его слава. Наш святой долг – уважать и чтить память павших солдат, которые сражались за освобождение нашей родины, за ее будущее. Столь важное событие в районе не впервые. За последние пять лет при трудоемкой работе поисковых групп вернули останки одного солдата в Азьмушкинское сельском поселении, двоих – в Биклянское, – сказал Рустем Закиров.
    Родственники солдата Ольга и Валентина, приехавшие из Казани, от имени всех родственников выразили слова благодарности всем тем, кто оказал помощь в этом святом деле. Жаль только то, что родная сестра Демьяна Маклакова – Елена не смогла увидеть могилу брата, ее уже нет в живых.
    На православном кладбище села Бурды, по всем канонам под руководством священника Вячеслава, захоронили останки советского солдата. Так тело Демьяна Маклакова обрело покой на родной земле. Пусть земля ему будет пухом. Хочется верить, что подвиг солдата не забудут, что напишут о нем на страницах истории. 
    Мероприятие завершилось возложением венков к могиле и залпом из автомата в память погибших воинов. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: