Светлый путь
  • Рус Тат
  • Солдат Хамат Газизов вернулся на Родину через 74 года

    Поисковая группа «Гвардеец» Смоленской области уже несколько месяцев занимается поиском советских солдат, павших в Великой Отечественной войне в грозных боях под Ельней. По официальным данным, здесь только за первые три месяца боев погибло 120000 человек. Однако знатоки истории утверждают, что потери советских войск были еще больше. … 7 августа. Следопыты...

    Начинается эта история семидесятичетырехлетней давности в 1941 году.

    Пчелы летают, но не жалят

    Родом Хамат Газизов из деревни Азмушкино, в год начала войны ему исполнилось 32 года. В наше время тридцатидвухлетние мужчины еще могут ходить в парнях, а во времена наших дедов и бабушек, мужчины в таком возрасте уже имели семью, детей.

    Вот и у Хамата были любимая жена Канзил, трое детей. Война разом перечеркнула мечты и грезы молодой счастливой семьи. 22 июня - в первый же день объявления войны Хамат вместе с другими односельчанами ушел на фронт. Легко сказать: «ушел». Оставил душу и сердце, счастье в поселке Белоус: заплаканную, рыдающих навзрыд сыновей Магизяна, Раиса и дочь Салиму. Кровавыми слезами исходило и сердце сильного, мужественного Хамата.

    Фронт. В пути эшелон, в котором ехал Хамат Газизов, несколько раз бомбили. Останутся ли они живы в этой настоящей мясорубке? Поезд мчится дальше, в Смоленск, где идут грозные бои. Кто-то тянет грустную песню, кто-то тяжело задумался, вспоминает дом, семью. Один Бог знает, сколько продлится эта проклятая война? Никто не ведает…

    … Самый радостный миг на войне - это наверняка, когда пишут письма родным, когда получаешь весточку из далекого дома, узнать, что родные живы-здоровы. Хамат тоже пишет письма жене Канзиле, жадно расспрашивает о детях, старается подбодрить ее, скрывая насколько страшно и тяжело на войне. Шутит, мол, здесь пчелы летают, но не жалят, потому что их пугает свист пуль.

    … От Хамата пришло всего два письма. «Пропал без вести» - было написано в последнем, третьем письме.

    Хамат Газизов сложил голову в одном из тяжелых боев под Ельней. Но в октябре 1941 года, когда в дом пришло то самое горькое письмо, об этом еще не знали.

    Бабушка ждала его всю жизнь

    Молодая женщина почернела от горя, обняв вмиг осиротевших детей она плакала горючими слезами, не спала ночами. Ее сердце не верило, что ее любимый мог пропасть без вести. Ведь он у нее сильный, волевой. Такого просто не может быть! Наверняка он жив, твердила она про себя. Она никак не могла назвать себя вдовой, да и мужниной женой тоже. Вот в такой неизвестности мучилась ее душа, билось израненное серце. Во всем виновата проклятая война! Канзил апа жила как в забытьи, трудилась за троих, находила силы поднимать детей. Работала от зари до зари. Не ждала помощи от государства.

    - Наша бабушка всю жизнь ждала деда. Верила, что он жив, что не погиб, осталась навсегда верна дедушке Хамату, - говорят внуки Хамата и Канзили Газизовых. - Мы знали о дедушке Хамате только по ее рассказам.

    Мы нашли его!

    В этом году поисковая группа «Гвардеец» Смоленской области нашла останки 287 воинов, при них были всего 40 медальонов. У 20 из них нашлись родственники. Среди них был и наш земляк Газизов Хамат Газизович.

    - Я знала, что мой дед Хамат погиб на войне, но как-то не расспрашивала об этом бабушку. Не хотела доставлять ей лишнюю боль. Когда получили от смоленских поисковиков, что они нашли медальон бойца Хамата Газизова, сердце готово было выпрыгнуть из груди, - с волнением рассказывает Альфия Гарипова, проживающая в селе Малая Шильна Тукаевского района. Эту весть она получила 11 августа, на двадцатый день смерти своей матери - дочери деда Хамата - Салимы апа, скончавшейся на 85-ом году жизни.

    - От деда с войны пришло всего два письма. В третьем сообщили, что он пропал без вести. В голосе Альфии ханум чувствуется и гордость, и радость за то, что имя и честь деда восстановлены, проскальзывает и боль за бабушку, воспитавшей в такие грозные годы троих детей, за мать, которая как дочь солдата, пропавшего без вести, не получала никакой помощи от государства.

    - Установить личность вашего дедушки было нетрудно: сведения в медальоне сохранились очень хорошо, - сказали Альфии ханум следопыты. Посоветовавшись со всеми родными, родственники Хамата бабая, в основном внуки, поехали в Смоленск и привезли останки деда и его личные вещи, которые им передала группа «Гвардеец», - каску, два перочинных ножа, пряжку от ремня.

    Я вернулся...

    В минувшую субботу Хамата Газизова проводили в последний путь. В поисковом объединении «Полевая почта Герат», расположенном на базе лицея Гали Акыш в Набережных Челнах, урну с останками геройски погибшего солдата вручили для захоронения его родным.

    В 9 часов утра на школьной площадке лицея собралось много народа. Сюда пришли все родственники героя-солдата, руководство района, Азьмушкинского сельского поселения. Выступления руководителя объединения «Полевая почта Герат» Наиля Каюмова, главы района Василя Хазеева, его заместителя Люции Ахметовой, военкома района Дамира Валиева, внучки Хамата Газизова - Альфии Гариповой тронуло собравшихся до слез.

    Затем урну с останками отважного воина повезли в деревню Азьмушкино, где процессию ждали в отчем гнезде Газизовых. Здесь собрались религиозные деятели деревни, старожилы, местные руководители, глава района Василь Хазеев, руководители исполкома района, все жители. На последние почести солдата, похороны воина, вернувшегося в родимый дом после 74 лет, пришли от мала до велика. Была прочитана молитва за усопшего в бою защитника Отечества, чтобы душа его упокоилась с миром в родной земле.

    Если б Хамат Газизов пришел с войны 74 года назад, то переступив порог своего дома, он бы обязательно сказал: «Я вернулся, мои дорогие!» Но, даже погибая на поле боя, он свято верил, что вернется в родной край и найдет последний приют на своей земле. Наверняка это было его единственным желанием в последнюю минуту жизни. Не зря, видно, после стольких лет судьба дала ему возможность приобрести душевный покой в Азьмушкино.

    22 августа останки Хамата Газизова по всем мусульманским обычаям были преданы земле на кладбище в Азьмушкино рядом с женой Канзилей и дочерью Салимой. Домой «вернулся» еще один солдат Великой Отечественной. Память о верном сыне Родины, о его мужестве навсегда сохранят его внуки, 9 правнуков и 7 праправнуков. Живая память поколений никогда не должна прерываться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: