Светлый путь
  • Рус Тат
  • Слово прокурора – закон

    12 января отмечается День работника прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году указом Петра I был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. Прокуратура создавалась с целью «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».  После многочисленных преобразований прокуратура РФ сформировалась в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Граждане обращаются к работникам прокуратуры с любыми проблемами: от некачественного ремонта домов до задержки зарплаты. Какими резонансными делами запомнился нам 2019 год? Как обстоят дела с возвращением незаконно выданных чиновниками земельных участков? На какие нарушения законодательства чаще всего жалуются тукаевцы? Об этом рассказал прокурор района, старший советник юстиции Айрат Галимарданов. 

    – Айрат Фаритович, каковы итоги работы прокуратуры в 2019 году?
    – В минувшем году прокуратурой района выявлено 814 нарушений законов, для устранения которых принесено 99 протестов. В суд направлено 24 иска на общую сумму 22,7 млн рублей. Вынесено 207 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 182 лиц. 26 лиц привлечены по постановлению прокурора района к административной ответственности. По результатам общего надзора возбуждено четыре уголовных дела. Кроме того, по результатам надзора за соблюдением законности и предварительного расследования в суд направлено 272 уголовных дела. Поддержано обвинение в суде по 255 уголовным делам

    – За последние годы наш район прославился многочисленными нарушениями земельного законодательства. Как так получилось, что земельные дела приобрели такой масштаб? Есть ли свет в конце тоннеля?
    – Наш район расположен рядом с городом Набережные Челны. Многие желают приобрести участки для строительства жилья в пригородной зоне. Как говорится, спрос порождает предложение. К сожалению, в какой-то момент ситуация была упущена – правовым нормам не уделили должное внимание. Возникла острая необходимость исправить сложившееся положение. Так, в 2018 году прокуратура предъявила в районный суд 47 исков о возврате незаконно выделенных земельных участков лесного фонда. Это 18 гектаров на сумму более 24 млн рублей. Все земли были возвращены государству. В 2019 году предъявили 11 исков на сумму более 22,4 млн рублей. Только за последние три года силами всех правоохранительных органов района возвращено 180 земельных участков. Работа в этом направлении продолжается и сегодня. Отмечу, что сейчас количество нарушений в сфере земельного законодательства снизилось.

    – С какими вопросами чаще всего обращаются в прокуратуру тукаевцы? 
    – Много обращений по деятельности службы судебных приставов. В Тукаевском районе отдельной такой службы нет. Мы относимся к Менделеевскому отделению, что создает немалые сложности. Вопрос о создании этой службы в нашем районе неоднократно обсуждался на уровне руководителей района и республики. В ближайшее время ожидается реформирование системы судебных приставов, надеемся, что после ее проведения вопрос решится положительно.
    На особом контроле – обращения по поводу несвоевременной выплаты заработной платы. Нарушения выявлены в шести предприятиях района, четыре из них после принятых мер прокурорского реагирования погасили задолженность перед работниками. Две организации пока не решили проблему: судостроительная компания «ТКТ», признанная банкротом и один индивидуальный предприниматель, который уже перестал вести экономическую деятельность, скрывается и объявлен в розыск.
    Соблюдение социальных прав граждан – одна из основных задач прокуратуры. Поэтому со страниц вашей газеты обращаюсь к жителям района: в случае невыплаты зарплаты обращайтесь в прокуратуру. Если задолженность подтвердится, будут приняты меры.
    Немало нарушений в сфере ЖКХ. Жители в основном жалуются на некачественный капитальный и текущий ремонт. Для исправления положения мы действуем совместно с зональной государственной жилищной инспекцией. К примеру, после коллективного обращения, в отношении УК «Тамерлан», которая обслуживает дома в селе Калмаш и поселке Новый вынесено постановление по части I статьи 7.23.3 КоАП РФ «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». То есть УК наказана за некачественное оказание услуг жителям многоквартирных домов. Всего за минувший год вынесено 18 представлений по нарушениям в сфере ЖКХ.
    На территории района 102 садоводческих общества, часто приходится решать проблемы, связанные с ними. Обращения обычно связаны с оплатой тарифов, определением границ участков. Нашим специалистам приходится заниматься и просветительской деятельностью. При обращении граждан с жалобами мы в первую очередь разъясняем им законодательство, их права. Что необходимо сделать в тех или иных случаях, какие действия совершить. 

    – Одно из нашумевших дел – конфликт между учредителями и жителями ДНП «Усадьба». Он длится уже несколько лет. В конце 2019 года на территории ДНП произошла драка. В отношении одного из участников возбуждено уголовное дело. Какова Ваша оценка ситуации в «Усадьбе»?
    – При создании и строительстве ДНП «Усадьба» учредители совершили многочисленные нарушения, в связи с чем мы были вынуждены принять меры прокурорского реагирования. Жители «Усадьбы» не были признаны членами ДНП, но все обращения составлялись от их имени. На самом деле члены ДНП – это Альфия Хайруллина и ее близкие родственники. Генеральный план тоже был утвержден с нарушениями. Были земли и сельхозназначения, включили и территорию населенного пункта. При принятии генерального плана вопреки требованию закона публичные слушания не проводились. Они должны были проходить в каждом населенном пункте Малошильнинского сельского поселения. Прокуратура была вынуждена внести представление и отменить генплан. При новом генплане «Усадьба» лишилась части территорий, так как были земли сельхозназначения. Вызывает недовольство многих и необоснованно высокие тарифы, удержания. Даже содержание своего офиса учредители перекинули на жителей ДНП. Считаю, что активисты ДНП правильно возмущаются. Напомню, по закону мы не можем вмешиваться во все действия садово-дачных обществ. Многие вопросы члены обществ решают сами, общим собранием. Поэтому мы предлагаем обратиться в суд. 

    – Как осуществляется надзор за соблюдением законности в отношении несовершеннолетних?
    – За 2019 год на территории Тукаевского района зарегистрировано 7 преступлений, совершенных 7 несовершеннолетними, из них 2 преступления совершены несовершеннолетними жителями Тукаевского района, остальные – несовершеннолетними из Набережных Челнов и иных районов республики. Выявлены нарушения в части полноты и интенсивности индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Тукаевскому району. По результатам проверки в адрес начальника ОМВД России по Тукаевскому району внесено представление, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
    Совместно со специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ проведены проверки по организации питания детей в образовательных организациях. В трех общеобразовательных организациях и пяти дошкольных образовательных организациях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

    – 5 января в РТ вступил в силу закон о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции. Выявлены ли случаи употребления снюсов среди несовершеннолетних?
    – В районе установленных фактов употребления снюсов детьми нет. Но риск есть, поэтому необходима профилактическая работа. Создана рабочая группа. Мы пригласили представителей всех заинтересованных ведомств, обсудили вопросы, в том числе и по противодействию продажи несовершеннолетним снюсов. Обращаюсь к родителям и педагогам. Они тоже должны осознать проблему и всячески оберегать детей. Не надо забывать, что эти, на первый взгляд, безобидные конфеты – реальная угроза для жизни детей. В отношении продавцов снюсов несовершеннолетним будут применены меры ответственности.

    – Недавно в селе Новотроицкое произошел инцидент со школьниками, получивший широкую огласку. Какую оценку дала прокуратура действиям ответственных лиц?
    – 20 декабря в отделе полиции было запланировано проведение тактико-строевого занятия для тренировки действий по пресечению массовых беспорядков. Занятие планировалось провести на территории парка отдыха в селе Новотроицкое. В учениях должны были принять участие 25 полицейских и актив Новотроицкого сельского поселения. По согласованию с администрацией школы занятие перенесли на территорию школы, а в качестве статистов привлекли 12 учащихся двух девятых классов. Подростки выполняли роль условных нарушителей общественного порядка, а 17 сотрудников полиции, выстроившись в живую цепь со щитами в руках, отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении с последними. На месте проведения занятия также присутствовали директор школы и классный руководитель.
    В результате проведения занятий на территории школы были нарушены Федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об образовании в РФ». Кроме того, согласно уставуНовотроицкой школы, учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников учреждения во время образовательного процесса, за нарушение прав и свобод обучающихся и работников учреждения. 
    Привлечение несовершеннолетних к учениям личного состава органа внутренних дел являлось незаконным. Причастные к этому должностные лица поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья обучающихся в образовательной организации. Прокуратура внесла в адрес главы Тукаевского района и начальника отдела МВД России по Тукаевскому району представления, поставив вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц. 

    – Айрат Фаритович, 12 января вы отмечаете профессиональный праздник. Расскажите о своем коллективе.
    – У нас шесть человек оперативного состава: прокурор, один заместитель, один старший помощник, три помощника, один ведущий специалист и водитель. Хотя работа у нас сложная, в коллективе есть и представительницы прекрасного пола. Надо отметить, что благодаря своей скрупулезности, дотошности с некоторыми делами они порой справляются лучше мужчин. Команда у нас дружная, работаем слаженно, каждый добросовестно относится к выполнению своих обязанностей. В преддверии праздника выражаю благодарность нашим ветеранам и коллегам за их труд, желаю здоровья и благополучия.

    Фото Рифката Бильданова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: