Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Словно вернулись в беззаботные школьные годы…

В Кузкеевской школе прошел вечер, полный чувств, эмоций и преисполненный воспоминаниями - встреча одноклассников, окончивших школу 50 лет назад.

Волнующие мгновенья. Женщины и мужчины, волосы которых уже тронула седина, по одному собираются около школы. Объятья, слезы радости, во взглядах - и удивление, и безграничное волнение. Прошло полвека, годы берут свое - девочки и мальчики, когда-то одноклассники, сильно изменились. Но все же, они узнают друг друга, радуются встрече, спрашивают, как у кого дела - школа утопает в удивленных и счастливых возгласах. Будто бывшие ученики только что вышли на перемену и спешат наговориться до звонка. Со стороны кажется, что нет большей радости, чем такая встреча. В одно мгновенье все они словно сбросили с себя груз прожитых лет и превратились в юных учеников и учениц…

Нескончаемые разговоры продолжились за щедро накрытым столом в школьной столовой.

- Рады вас видеть, уважаемые наши ученики. Наговоритесь вдоволь, наверняка у вас накопилось много тем для разговора, - обратился к гостям директор школы Мирзаян Шайхаттаров, и рассказал гостям о нынешней жизни школы. - Школа продолжает сложившиеся традиции, мы стараемся сохранить и преумножить славу, которая была при вас. По итогам прошлого учебного года заняли первое место в районе. Такие встречи проходят нередко, ученики не забывают нашу школу. И вам желаю провести этот вечер незабываемо, - сказал он.

Вела вечер Гульбостан Кашбелова, всю жизнь проработавшая библиотекарем в селе Калмия.

- Дорогие мои одноклассники, спасибо, что вы все пришли, приехали - начала она. Чувствовалось, что она волнуется, ведь этот день вернул всех в далекие годы юности. - Первым делом сердечно поблагодарим Рафаэля Имамова, ибо именно он собрал нас всех в родной школе, и много сил потратил на организацию встречи, - сказала она. Затем спросила одноклассников: «Кто может перечислить имена всех по алфавиту?». Называли всех хором, никого не забыли.

- Мы окончили школу 27 человек. Из них 18 живы, а 9 одноклассников уже нет с нами, - сказала ведущая, и назвала имена ушедших из жизни. Затем все присутствующие почтили их память минутой молчания. В зале воцарилась тишина. Все погрузились в свои мысли. Наверняка в этот момент перед глазами каждого из них, словно в киноленте, промелькнули лица перешедших в мир иной одноклассников, которые учениками бегали между партами, отвечали у доски и горячо спорили…

Затем каждый из одноклассников рассказал о том, как сложилась его жизнь после школы. Иклима Хадиева 47 лет учительствовала в Гулюковской школе, воспитала трех детей. К слову, среди участников встречи оказалось немало тех, кто выбрал профессию учителя. Гульсария Бадикова из их числа. «Спасибо, что вернули в годы молодости, я получила силы на всю оставшуюся жизнь», - сказала она, а затем прочитала специально написанные к встрече стихи. Марселя Биктимирова я и сама хорошо знаю: всю жизнь работали в одном районе. Марсель был главным инженером. Сейчас живет в родном селе Кузкеево и активно участвует в самодеятельности. Он, аккомпанируя себе на баяне, спел написанную им лично песню «Тепло родного края». Фаим Галиев, окончив Казанский сельскохозяйственный институт, преподавал уроки труда, готовил шоферов. Васим Валиев - агроном, работал начальником растениеводческого цеха. Рахима Хаматова, работавшая в селе Кузкеево, - ветеран труда в области торговли, а Дамир Мусин подготовил более 70 трактористов. Не покинул родную деревню и Салихзян Сабиров. Ринат Зиятдинов - подполковник медицины, вернулся в Кузкеево после службы, активно участвует в жизни села. В ходе вечера Гульбостан поделилась воспоминаниями и о первых учителях:

- Мама Рината, Шамгуна апа, обучала нас с 1 по 4 класс, научила читать, писать. Пусть наша благодарность дойдет до нее молитвой, - сказала она. Рассказы одноклассников, их воспоминания сменяют друг друга. Райса Хайруллина приехала из Нефтекамска, Джамиля Шайхетдинова - из Елабуги, всю жизнь преподавала в школе. «Сегодня ночью не могла уснуть, до такой степени стремилась попасть на эту встречу и соскучилась по всем», - сказала Джамиля ханум волнуясь, еле скрывая слезы радости. Восхищает то, что многие из одноклассников получили высшее образование и преданно служили выбранной профессии, удостаивались многих почетных званий.

До своей кончины их одноклассник Рафис Исламов был и директором этой школы, и председателем колхоза. Его жена Гульчачак тоже учительница, пришла на встречу с одноклассниками мужа. У нее прекрасный голос и на этом вечере она исполнила свою любимую песню. Разговоры чередовались с песнями. Оно и неудивительно, среди учеников этого класса было много певцов. Снова и снова просили спеть Фарита Гарифуллина. Гости вечера - незаменимый баянист села, певец Рафис Хасанов, и его жена Расима украсили вечер своими душевными песнями.

Воспоминания, воспоминания… - При школе был специальный интернат для детей, приезжающих на учебу из других сел и деревень, - вспоминает Рафаэль Имамов. В трех комнатах жили девочки, в трех - мальчики. Сами готовили себе еду, вместе готовили уроки, интересно и весело проводили свободное время. Думаю, опыт жизни в атмосфере дружбы и взаимовыручки пригодился им в будущем. Меня вот при поступлении в институт чуть не отсеяли из-за моего незнания русского языка, - пошутил он.

Рафаэль Имамов при подготовке к этой встрече навестил Галимзяна Валиева - их учителя, которому скоро будет 95 лет, почетного члена Союза писателей Республики Татарстан, выпустившего более десятка книг, в числе которых - книга «Школа села Кузкей». Сейчас он живет в городе Нижнекамск. Как раз ко дню встречи была издана его книга «Татарское народное творчество». На ее первой станице есть следующие строки: «Уважаемый мой ученик, поздравляю тебя с 50-летием со дня окончания школы, желаю тебе здоровья и счастья. А это - мой тебе маленький подарок. Искренне ваш, учитель и классный руководитель Галимзян абый. 27.08.2015». Каждый принял памятный подарок с чувством безграничной благодарности.

Встреча завершилась. Вместе с радостью, где-то в затаенных уголках души притаилась и печаль: жизнь идет, кто знает, будут ли такие светлые встречи в будущем? Но этот вечер, богатый на чувства и воспоминания, будет вдохновлять его участников еще долгие годы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев