Светлый путь
  • Рус Тат
  • Скучаю по нашим озерам

    Прочитав материал Зарии Валиевой «Народный родник» (опубликованный в №82 от 5 ноября 2020 года), я тоже решил написать вам. Из статьи видно, что жители Бурдыбаша живут дружно, сообща решают все вопросы. Выражаю свое искреннее восхищение и благодарю бурдыбашцев. Вы молодцы! Вы восстановили родник, которому почти сто лет! Подарили возможность гостям деревни, приехавшим навестить могилы предков, насладиться водой, отдохнуть у родника. Значит в Бурдыбаше живут действительно трудолюбивые, старательные люди

    Озера села Старые Гардали! Были ведь и у моей родной деревни свои озера! Хочу вкратце рассказать их историю. В 1552 году, после того, как Иван Грозный завоевал Казанское ханство, началось насильственное крещение татар. Гарай – один из уважаемых жителей деревни, расположенной на берегу реки Казанки, не захотел принимать православие, вместе с односельчанами-единомышленниками отправился в длительное путешествие. Они направились в сторону Урала и Сибири. Недалеко от территории современных Набережных Челнов они остановились на отдых. Эта территория очень понравилось Гараю. И действительно, место было замечательное! Справа озера, слева леса, есть и свои родники.
    Решили здесь и обосноваться. Озера, родники стали служить людям. Жители разводили гусей, уток, ловили рыбу. Природа богатая, всего вдоволь. Был и еще один важный момент. Уже в XX веке, в 1975 году, во время сильных пожаров, озера села Старые Гардали остановили распространение огня.
    Около 1963 года в Старых Гардалях появилась новая улица, ее назвали в честь Юрия Гагарина. Когда появляются новые улицы, это хорошо. Но при этом совершили большую ошибку – засыпали озера и те источники, которые наполняли их. Сами лишили себя такого дара природы. Озера Гардалей, птицы, рыбы, обитавшие там, остались только в воспоминаниях.
    Я написал слова песни «Мои Гардали», музыку к ней сочинил Рубис Зарипов. В ней есть куплет, в котором воспеваются озера Старых Гардалей. Да, очень жаль, что вся эта неповторимая красота исчезла.
    Найдутся ли у нас такие люди, которые смогут восстановить эти известные озера, вернуть их людям? Может и у нас есть такие достойные мужчины, как Ильшат Гараев, который многое сделал для восстановления родника в Бурдыбаше?

    Ахметхзян Фаррахов.
    Село Старые Гардали.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: