Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сходы начались, не пропусти!

    В этом году референдумы по вопросам участия в программе самообложения пройдут только в четырех сельских поселениях – Бетьках, Малой Шильне, Мусабай-Заводе и Князево. В остальных сельских поселениях пройдут встречи, где обсудят вопросы, связанные с самообложением. Сельчане определят сумму сборов, решат, на какие цели будут направлены эти средства. Такая деловая встреча прошла и в деревне Кырныш, что относится к Калмиинскому сельскому поселению. 

    На сегодня в Кырныше проживает более 100 человек. Только 79 из них зарегистрированы здесь. Большинство хозяев – приезжие из города. Деревня привлекает их своей живописной природой. Горожане строят здесь невероятно красивые дома. Но, к сожалению, сельская жизнь их не особо интересует. 
    Вот и на сход пришли только местные жители. Они обсудили вопросы, которые их волнуют. Люди, прожившие здесь всю свою жизнь, прекрасно осведомлены об имеющихся проблемах.
    60-летняя Нина Соколова, проживающая на Центральной улице, считает, что необходимо установить искусственные неровности на дороге. Они нужны для безопасности пешеходов, потому что улица очень оживленная, здесь машины передвигаются на большой скорости. 
    Лилия Гайнутдинова – одна из активисток деревни Кырныш. Она живет на улице Набережная. Ее желание – строительство ФАП. Также она просит решить вопрос с местом проведения праздничных мероприятий.
    Глава Калмиинского сельского поселения Равиль Гарипов, безусловно, согласен с предложениями сельчан. ФАП нужен однозначно, говорит он. Но его невозможно построить только на средства самообложения. Поэтому он подготовил письмо на имя депутата Госсовета РТ Леонида Барышева, где просит посодействовать в строительстве ФАП за счет госпрограммы. Равиль Гарипов обратился к жителям с просьбой подписаться под этим обращением. Участники сходов затронули тему межевания мусульманских и христианских участков на кладбище. Весной для содержания в порядке территории сельского родника было принято решение о совместном субботнике. Также говорили и о самовольно установленных шлагбаумах на территории въезда на пляж реки Кама. Лиц, незаконно установивших данные ограждения, можно привлечь к ответственности.
    Участница сходов Альфинур Идрисова считает необходимым до конца благоустроить дорогу, ведущую к кладбищу. Данная работа была начата в прошлом году на средства самообложения, собранных в Калмиинском сельском поселении. «400 метров дороги сделано, нужно сделать еще столько же», – подтверждает глава сельского поселения Равиль Гарипов. Посовещавшись, жители приняли единогласное решение – в этом году собирать по 500 рублей и направить средства на решение этой важной задачи. «Средства самообложения мы сдаем ежегодно. На эти деньги благоустраивается наша деревня. Нельзя упускать такую возможность, тем более, когда республика дает дополнительно 4 рубля к каждому собранному рублю», – говорит Альфинур Идрисова.
    – Программа сбора средств самообложения оказывает реальную поддержку сельским поселениям. Это деньги, которые собираются для решения местных задач один раз в год по собственному желанию жителей. Сколько собирать и на решение каких проблем направить средства самообложения, сельчане решают сами. На сходах перед жителями мы отчитываемся за каждую копейку. Пользу программы самообложения мы увидели на примере своей деревни. В этом году нельзя упускать такую возможность. Хотелось бы, чтобы в этой программе приняли участие все жители, – пожелал Равиль Гарипов.
    Активисты схода призывают принять участие в программе самообложения и горожан, приехавших в деревню на постоянное место жительства. Ведь благоустройство и удобство деревни сейчас важно и для них. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: