Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Школа жизни длиной в четверть века

С интересом расспрашиваю председателя районной организации ветеранов Гульфиду Гиниятуллину об истории образования организации. Республиканская организация ветеранов в этом году торжественно отметила свое 25-летие. А когда была создана и полномасштабно заработала такая же организация в нашем, Тукаевском, районе?

Точно и однозначно ответить на этот вопрос оказалось нелегко. В некоторых сельских Советах, скажем, в Старом Абдулово, Бетьках, Бикляни, Князево и Семекеево, благодаря активности ветеранов тыла, уже в 70-ых годах прошлого века существовали организации, заботящиеся об интересах пожилых, благоустройстве жизни, и привлекающие их к активному, здоровому образу жизни. Это мы можем сказать, исходя из слов старожилов перечисленных населенных пунктов. Найти подтверждающие документы и протоколы собраний в настоящее время трудно.

Гульфида ханум вытащила из ящичка стола бережно хранимую, довольно потрепанную с пожелтевшими краями тетрадку. «Вот и вся наша история»,- вздохнула она с сожалением.

После беседы с некоторыми пожилыми людьми, ответ о дате создания организации немного прояснился. Спустя несколько лет после основания в 1976 году Тукаевского района, на собрании ветеранов района председателем организации назначили Степана Даричева, фронтовика, человека, более 20 лет проработавшего председателем колхоза «Родина». Он собрал вокруг себя уважаемых ветеранов района, много сил вложил в создание и укрепление районной организации, в развитие ветеранского движения. Но Степан Михайлович проработал недолго, был вынужден уйти по причине болезни. На эту ответственную должность он предложил кандидатуру участника войны, более 10 лет проработавшего прокурором района, Насиха Хайруллина. Об этом гласит протокол в амбарной книге, сохранившейся в организации. Это произошло 28 марта 1987 года. На том же заседании был избран состав президиума из 10 человек и распределены обязанности. Была развернута широкомасштабная деятельность по оказанию медицинских услуг, улучшению условий жизни и торгового обслуживания пожилых людей, проведению военно-патриотических и культурных мероприятий, воспитательной работе среди школьников. Большой вклад в становление организации внесли ветераны войны Шаех Абдуллин, Петр Полевов, Сабир Мирзаянов, Рафхат Сафин, Мунавир Юнусов, Заки Гильманов, труженики тыла Мукаттара Губайдуллина, Хадича Шакирова, к которым позже присоединились Аниса Зиннатуллина и Хания Газизова. В центре внимания была деятельность первичных организаций. В рамках программы «Забота» была организована помощь семьям, потерявшим кормильца на войне, и вдовам, улучшались жилищные условия, оказывалось содействие в обеспечении их дровами и проведении телефонной связи. Поставив организацию «на ноги», через три года Насих Хайруллин передал руководство Шамилю Гимадиеву, 20 лет проработавшему председателем колхоза. Было это 4 февраля 1989 года. Время его работы пришлось на эпоху перестройки в стране. Шамиль Гилазович закрепил членов ветеранского совета по первичным организациям. Они изучали потребности пожилых людей, совместно с местными властями решали все ветеранские вопросы.

Шамиль Гимадиев сумел добиться участия ветеранов в ответственных сельскохозяйственных кампаниях, регулярно проверял ход реализации программы «Забота». Взяв за образец деятельность хозяйства «Магариф», расположенного в Тлянче-Тамаке, он распространил их опыт и в других хозяйствах. За десять лет авторитет организации ветеранов сильно возрос.

Благие дела, совершенные под руководством Шамиля Гимадиева, были преумножены его преемниками - Рафиком Ямалиевым и его ученицей Гульфидой Гиниятуллиной.

Гульфида ханум была заместителем председателя совета ветеранов и занималась в основном организационными вопросами, а с 2006 года возглавила организацию ветеранов и инвалидов. Она одинаково хорошо ведет работу в обоих направлениях, не жалеет сил для открытия клубов ветеранов, выделения в хозяйствах рабочего места для первичных организаций, улучшения жилищно-бытовых условий участников войны и ветеранов, привлечения их к самодеятельному искусству, спорту и организации путешествий в памятные места, тем самым способствует повышению жизненной активности пожилых людей. Также она ведет последовательную работу по патриотическому воспитанию молодежи и работает в тесном сотрудничестве с руководством района и сельских поселений.

Районная организация с историей в четверть века стала самой надежной школой жизни для людей старшего поколения.

- Пользуясь случаем, - сказала Гульфида Рауфовна в конце беседы, - хочу от всей души поздравить ветеранов с замечательным днем всеобщего внимания и милосердия к людям старшего поколения, пожелать вам крепкого здоровья, душевного покоя, бодрости, оптимизма, терпения. Всегда чувствуйте постоянное внимание и поддержку своих родных и близких. Спасибо за то, что вы есть и живете рядом с нами!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев