Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Сегодня православные тукаевцы отмечают день Сергея Капустника

8 октября православные люди отмечают память Сергия Радонежского. Этот день еще называют Сергеем Капустником. Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. На Сергея Капустника русские люди по...

8 октября православные люди отмечают память Сергия Радонежского. Этот день еще называют Сергеем Капустником. Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками - не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.

«Мы в детстве на этот день капусту квасили,- вспоминает директор ДК села Бетьки Марина Орлова. Было деревянное корытце, специальный топорик и им рубили капусту, начищенную морковь, хрен чистили и прокручивали через мясорубку, затем добавляли туда же специи, соль, сахар и раскладывали все в деревянные бочонки. Иногда делали с красной свеклой, или с брусникой. Три дня стояла капуста в тепле, ну а затем закатывалась в банки, и спускалась в погреб. Вкус той капусты не передать словами, это был такой солнечный, изумительный, настоящий вкус детства. Теперь же в основном, рецепты берем в интернете, получается тоже неплохо».

Капусту Анны Безручонковой из Большой Шильны хвалят не только ее родные , но и все, кто хоть раз отведал ее лакомство. «Капусту нынче еще не солила, примемся за нее где-то в конце октября, - говорит она. Мне 64 года, а солю я все еще по бабушкиному рецепту. Еще когда свекровь была жива, была у нас бочка деревянная, на 12 ведер воды. На эту бочку уходило до 3 кг соли. Кочанами солили, заливая рассолом. Перекладывали ее огурчиками, помидорами. И всю зиму стояла капуста вкусная, хрустящая. Сейчас купили емкость специальную из пластмассы, большую, и солим уже там. А рецепт все тот же. У нас в семье все - капустники. Да и полезная она, с витаминами».

Рецепт быстрой квашеной капусты со свеклой:

Понадобится: капуста белокочанная - 8 кг свекла - 300 г чеснок - 100 г хрен - 100 г петрушка - 100 г перец острый - 3-4 стручка для рассола: вода - 4 л сахар - 200 г соль - 200 г

1. Кочаны капусты порезать на кусочки весом 200-300 г. Кочерыжки и крупные ребра следует удалить. 2. Свеклу почистить, нарезать крупными кубиками. Для приготовления квашеной капусты необходимо выбирать сочные корнеплоды с упругой кожицей и насыщенным цветом. 3. Чеснок и хрен почистить. Петрушку промыть под проточной водой. Хрен натереть на терке, чеснок и зелень мелко порубить ножом. 4. Капусту, свеклу, чеснок, хрен, петрушку и стручки острого перца плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю. 5. Воду перелить в отдельную кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и соль. Хорошенько перемешать все ингредиенты рассола до полного растворения кристаллов сахара и соли. Снять кастрюлю с огня и дать рассолу немного остыть. 6. Залить капусту с овощами и зеленью теплым рассолом, поместить под гнет и оставить при температуре 18 градусов на 2 дня. 7. Через 2 дня переместить емкость с заготовкой в более прохладное место. 8. Через неделю квашеная капуста со свеклой будет готова к употреблению!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев