Светлый путь
  • Рус Тат
  • Счастливы, потому что вместе

    Весть о том, что семья Асылмардановых готовит праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, очень быстро разлетелась по селу. А в день концерта зал дом культуры был заполнен до отказа. Потому что знают, Фидаиль - прекрасный баянист, певец, много лет проработал и директором дома культуры, а жена Роза - дочь Гульназиры...

    Оговорюсь заранее, сценарий программы был содержательным и оригинальным. Его автор - сестра Розы - Гульнара Сахапова. Она вместе с мужем Айратом ни на одну минуту не отпускали внимание зрителей, концерт сопровождался веселыми шутками, мудрыми словами. Молодожены образно «вернулись» в день своего бракосочетания, а увидеть их снова в свадебных нарядах было еще одним приятным мгновением. Песни сменялись задорными танцами их дочери Алии. Репертуар песен выбран грамотно, отобрали только те песни, которые зритель слушает с особым удовольствием.

    Исполнив песню «Җанашым» («Любимый») Фидаил и Роза смогли передать все теплые слова любви, адресованные друг другу. Песней «Йолдыз жыйдым буләккә» («Звезды в подарок») Роза открыла свое сердце. Фидаил посвятил жене любимую песню «Зулейха».

    На сцене светятся цифры 10, 20, 45. Ведущие обращаются к зрителям:

    - Что обозначают эти цифры? За правильный ответ победителя ждет специальный приз!

    Зал оживленно начал искать ответ на вопрос. Все ответы связаны с историей семьи, нашлись и самые интересные, и правильные ответы, под бурные аплодисменты победителям вручили призы.

    Фидаил исполняет протяжную, любимую всеми песню «Авылым кичләре» («Деревенские вечера»). Искренние, идущие от самого сердца слова, задушевный голос захватил всех. Хочется отметить, что репертуар говорит о теплых отношениях между этой парой, нежных чувствах, которые они пронесли через многие годы совместной жизни, об уважении и заботе друг о друге. Вот Роза трогательно поет песню «Йолдыз җыйдым буләккә». Что такое звезды, по сравнению с тем, что Роза подарила двух дочерей своему любимому. Сегодня Алия и Лилия на сцене радуют родителей своими талантами.

    Алия учится в медицинском колледже, участвует в разных конкурсах, танцует и поет. Лилия еще учится в школе, ее талант только раскрывается.

    Ровно десять лет назад (ответ на один из вопросов) эта семья на сцене поставила концерт «Җырларыбыз язгы моңнарда». Помню, как на этом концерте матери Розы - Гульназире Шайдуллиной вручали медаль «Материнская слава». Это заслуженная награда матери, одна воспитавшей шестерых детей. Гульназира покинула этот светлый мир, успев поставить на ноги своих детей. А песню «Әнием», которую дочери Гульнара, Роза, Ильмира посвятили своей маме, зал слушал затаив дыхание, со слезами на глазах. Гульназира всю жизнь посвятила сцене, односельчане до сих пор помнят ее мелодичный голос. Правду говорят, что талант передается по крови, вот уже и внуки покойной Гульназиры выступают на сцене.

    Выступления гостей концерта певицы Резеды Миргалимовой, Алмаза Мухтарова, Альсины Гайнутдиновой, однокурсника Фидаиля, заслуженного работника культуры Татарстана Фикрата Сибгатуллина и друга по творчеству Х. Хамитова стали замечательным украшением вечера.

    Зрители сейчас приходят на концерт не только слушать песни, но и смотреть представление. Поэтому и одежда, и оформление сцены, речь должны соответствовать. Наши самодеятельные артисты и в этом отношении были на высоте. Зрителям пришлись по душе и красивые костюмы артистов, и умение держать себя на сцене.

    Эпизоды с колыбелью, как бабушка прядет шерсть (Гульнур Шаехова), как подросток с матерью (Гульфия Ахметзянова и ее сын Данил) собирают сено, как мальчик легко и красиво танцует для своей мамы - все это привнесло в концерт естественность и особое оживление.

    Финал концерта также тщательно продуман. На сцену вышли все участники. Дружно, бодро исполнили песню «Юкка түгелдер», в которой есть такие строки: «В этот мир мы пришли, значит, не зря. Надо жить в любви и согласии». Фидаил и Роза выходят вперед, рядом стоят их дочери - два крыла, а в середине сын Амир, которого Роза и Фидаиль усыновили после смерти сестры Розы. Красивая, дружная семья. И дай Бог, увидеть подобные юбилейные концерты еще не один раз.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: