Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тукаевцам необходимо соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых обьектов

    Для обеспечения надежного электроснабжения населения, а также обеспечения вашей безопасности, ОАО «Сетевая компания» напоминает всем о необходимости соблюдения правил безопасности в охранных зонах линий электропередач и вблизи электроустановок.

    Все работы вблизи электросетевых объектов (воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции) нужно планировать с особой тщательностью и в полном соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160 (с изменениями на 26 августа 2013 года).

    ОАО «Сетевая компания» напоминает, что все работы в охранной зоне электросетевых объектов в обязательном порядке должны согласовываться с сетевой организацией.

    ОАО «Сетевая компания» сообщает, что игнорирование правил и несанкционированная работа в охранных зонах c использованием машин и механизмов, крайне опасна ввиду возможного возникновения электрической дуги (поражения электрическим током) при приближении людей и механизмов к токоведущим частям (проводам ЛЭП, КЛ) на недопустимое близкое расстояние. Самовольство приводит к трагическим последствиям.

    Охранная зона - это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии (см.табл.)

    Номинальное напряжение, кВ Расстояние, м
    до 1 2
    1-20 10
    35 15
    110 20
    150, 220 25
    300, 500 30

    В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается:

    а) производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
    б) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи или трансформаторные подстанции;
    в) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам (организациям);
    г) использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;
    д) производить посадку и вырубку деревьев и кустарников;
    е) осуществлять проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
    ж) проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные со вспашкой земли.
    з) складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче смазочных, материалов, складировать и сжигать солому, разводить костры;
    и) организовывать свалки.

    Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований Постановления Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» будут привлекаться административному наказанию.

    Обо всех замеченных нарушениях, в том числе в работе электроустановок необходимо сообщить по телефонам указанным на табличках диспетчерских наименований размещенных на электрооборудовании. «Телефон доверия» ОАО «Сетевая компания» 8-800-2000-878.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: