Светлый путь
  • Рус Тат
  • Парни из Тукаевского района верно служат и пишут письма домой

    В редакцию продолжают поступать письма по случаю Дня защитника Отечества. В этом номере мы разместили несколько таких писем. Письма солдат… Еще совсем недавно ребята именно так начинали письма своим родителям. Почему «начинали», потому что сейчас, наверное, немногие солдаты, пишут письма. Они с удовольствием общаются с семьями, выражают свои чувства любимым...

    В Кузкеевской библиотеке прошла традиционная встреча с матерями солдат, посвященная Дню защитника Отечества. Из Кузкеевского сельского поселения сегодня в армии служат только трое парней (в 2011 году было 13. Что поделаешь, деревня стареет). Это - Алмаз Адиев из Верхнего Байлара, Инзил Гильмутдинов и Ильнур Гильмутдинов из Кузкеево. Пришедшие на встречу мамы солдат с гордостью рассказали о своих сыновьях. Алмаз служит в Севастополе, моряк. «Мой сын пошел служить по собственному желанию. Постоянно общаемся по телефону. Он гордится тем, что вырос вдали от моря и служит моряком, - сказала его мама - Лилия. - Говорит, что месяцами ходят в море. В сентябре вышли, вернулись в военную часть в феврале. Были в Бразилии, Сингапуре, Китае. Знаем, что служба нелегка, но никогда не жалуется. Когда умер его отец, ему еще не было и 10 лет. Вернется со службы настоящим мужчиной, будет мне надежной опорой…»

    - Инзиль принял военную присягу в Самаре. Мы тоже ездили на торжества. Радовались за сына, увидев его в форме, она очень идет ему. Нам показалось, что он даже вырос. После прохождения военной подготовки сына направили в Екатеринбург. Служит в Березовском полку. Есть в его части и земляки. Почти каждый день разговариваем по телефону, - поделилась она.

    А Ильнур после службы в армии уехал служить по контракту в Таджикистан.

    - Армейскую жизнь он уже знает не понаслышке. Если бы было тяжело, не уехал бы. Конечно, нелегко, наверное. Говорит, что каждый день проходят учения в горах. Но для мужчины нужны и физические нагрузки. Постоянно разговариваем по телефону, поначалу скучал, но никогда не жаловался. Говорит, что природа красивая, очень тепло. Служба в армии- долг каждого мужчины,- говорит Зульфия - мама Ильнура. - Пусть только вернется здоровым, и пусть будет мир во всем мире.

    Встреча прошла за праздничным столом. Матери вспоминали сыновей маленькими, как они ходили в школу. Да, скучают мамы по ним. Заведующая библиотекой Танзиля Шайхнурова пожелала всем собравшимся терпения, чтобы их сыновья с честью выполнили воинский долг и вернулись домой здоровыми.

    В Казакларском клубе День защитника Отечества отметили спортивными состязаниями между учащимися и мужчинами разных возрастов. Они прошли по двум видам. В первой части мужчины мерились в меткости по стрельбе из винтовки, во второй - испытывали силы в игре мудрых и сообразительных.

    В соревновании по стрельбе участников было особенно много, поэтому для победителей учредили четыре призовых места. Первые четыре места разделили между собой Радик Ямалов, Алмаз Ахметвалиев, Азгар Сираев, Нафис Сираев. По шахматам лучшими признаны Алмаз Гильфанов, Азгар Сираев и Булат Ямалов. Победителям вручены памятные подарки, их тепло и сердечно поздравили. Праздник удался на славу, мужчины остались довольны Огромное спасибо организаторам соревнований Камилю Шарафутдинову, Радику Ямалову и Азгару Сираеву, сообщила заведующая клубом Зиля Низамова.

    В Князевском доме культуры прошел вечер «По письмам солдат-земляков и их командиров». По традиции на этот вечер приглашаются глава поселения, ветераны, родители погибших солдат и тех, кто служит сегодня в армии. Именно к этому дню приурочивается чтение Благодарственных писем от командиров воинских частей, где проходят службу ребята. Вот и на этот раз с большим волнением, трепетом и гордостью слушали односельчане письма от самих солдат-земляков и командиров о том, как служат их земляки в Республике Марий Эл, Нижегородской области, Владикавказе, Забайкалье и т.д. Со словами поздравления в адрес мужчин на вечере выступили глава поселения Тамара Белова, подполковник в отставке Руслан Иванилов, председатель общественного совета ветеранов боевых действий района Айбулат Якупов.

    Чтение солдатских писем переплеталось с концертными номерами. На вечере почтили минутой молчания память погибших солдат-земляков, родителям вручили живые цветы.

    Тепло и задушевно вела вечер специалист центра социального обслуживания населения «Шафкать» Оксана Абрамова, сообщила директор дома культуры Тамара Тузеева.

    В Шильнебашском доме культуры для юношей села организовали конкурсную программу «Верно служу - ни о чём не тужу». Ребята разделились на две команды «Сила» и «Воля». Конкурс начался с разминки. Ребята по очереди отвечали на вопросы ведущего, участвовали в конкурсах силачей, викторинах, интеллектуальной игре, армрестлинге, поднимали гири, стреляли на меткость, состязались в сообразительности. В конкурсе «Ну-ка, вспомни» команды должны были вспомнить художественные фильмы о Великой Отечественной войне и назвать их. Ребята достойно прошли все испытания и показали себя сильными и смелыми, мы пожелали им так держать и быть храбрыми воинами, сообщила заведующий сельской библиотекой Нурзиля Бариева.

    Парни из Старого Дрюша служат на Черноморском флоте. В прошлом номере нашей газеты мы писали о парнях, служащих в армии. Редакция получила много писем по поводу данной публикации. Были обращения с просьбой написать и о ребятах из других сел. Одна из них - Фарида Сагидуллина, председатель Стародрюшской организации инвалидов.

    - Мой внук - Рамиль Салахов 1995 года рождения. Нынешней осенью, 26 ноября, мы проводили его на военную службу. А уже 13 декабря в городе Севастополе он принял присягу, после чего попал служить в Симферополь. Вместе с моим внуком ушел в армию и Самат Хайруллин из нашего села. Рамиль и Самат родственники, вместе учились в школе. После девятого класса поступили в Сармановский аграрный колледж, получили права водителя и специальность машиниста-тракториста. Вместе работали в агрофирме «Кама», - начала свой рассказ Фарида Ханифовна. - На сегодняшний день оба служат в Симферополе. Слава Богу, постоянно разговариваем по телефону. Недавно ребята ездили в Волгоград на лыжные соревнования. Успели побывать и в Санкт-Петербурге. Рамиль и Самат и дома занимались спортом, вели здоровый образ жизни. И в армии не забывают о спорте. Пусть поскорей возвращаются, - закончила Фарида ханум.

    Хочется рассказать и об Ильнуре Сахабутдинове из Старого Дрюша. Ему 20 лет. На военную службу призвали 8 декабря. Сейчас служит в городе-герое Севастополе. На Черноморский флот берут только сильных духом парней! Хочется пожелать нашим землякам-солдатам скорейшего возвращения домой к родным и близким.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: