Светлый путь
  • Рус Тат
  • С 1 июля пособия и больничные будет выплачивать фонд социального страхования

    Эти изменения произойдут в рамках реализации проекта фонда «Прямые выплаты». Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия, и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении и т.д.). Но теперь не...

    Эти изменения произойдут в рамках реализации проекта фонда «Прямые выплаты». Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия, и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении и т.д.). Но теперь не работодатели, а филиалы ГУ-РО ФСС РФ по РТ будут назначать и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым периодом. По новой схеме средства будут перечисляться независимо от срока выплат заработной платы в предприятии. Это позволит защитить права граждан, говорят специалисты. Работник будет получать пособия, больничные без задержек через фонд социального страхования даже, если предприятие окажется банкротом или находится в трудном финансовом положении.

    Для всех предприятий и организаций меняется система уплаты страховых взносов в фонд социального страхования РФ. Сейчас в фонд перечисляется разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. По новой схеме работодатели будут платить страховые взносы в полном объеме.

    Механизм прямых выплат позволит страхователю существенно сэкономить оборотные средства организации, фонд оплаты труда не сократится. Упростится процесс составления отчетности.

    Размер пособий и формула их расчета не изменятся. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда с работодателем и застрахованным работником. Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления и документов о нетрудоспособности от работника должен оформить свою часть в заявлении и направить эти документы в филиал регионального отделения ФСС по месту своей регистрации. А филиал в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств. Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а начиная с четвертого дня - филиалом Фонда за счет средств Фонда социального страхования РФ. Наш район относится к филиалу №15 ГУ-РО ФСС РФ по РТ. Данный филиал также обслуживает Актанышский, Заинский, Муслимовский и Мензелинский районы. Телефон «горячей линии» 71-48-24.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: