Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Прощай, дорогой наставник!

Сегодня коллектив редакции газеты «Якты юл» («Светлый путь») переживает невосполнимую утрату - после продолжительной болезни ушел из жизни Вагизов Дамир Харрасович - основатель газеты, руководившей ею двадцать лет, человек, давший профессиональное направление множеству молодых журналистов, обучивший их всем тонкостям этого увлекательного и нелегкого дела, наш душевный, безмерно скромный, в то...

Он знал о неизлечимости своей болезни. Но даже в таком состоянии не падал духом, при разговоре предпочитал говорить не о болезни, а о новостях в мире, о современной литературе, он всегда много читал. Дамир Харрасович не пропускал ни одного номера родной газеты и всегда радовался успехам молодых коллег, он всегда был с нами. Радовался, что газетой на сегодняшний день руководит Инзиля Ахметгараева - одна из первых его учениц. Порой он по-отечески нас поучал, но все же, чаще хвалил и давал воистину бесценные советы. Для нашего наставника газета была сродни родному ребенку.

Одно из самых прекрасных качеств Дамира Харрасовича - скромность. Он не преклонялся перед сильными мира сего, никому не старался угодить. Может быть поэтому, ему рано пришлось уйти с любимой работы. Но он не забросил творчество, работал в газете «Шахри Чаллы», в газетах и журналах публиковались его сатирические статьи и увлекательные рассказы. Со временем выпустил увесистый сборник повестей и рассказов под названием «Месть». Его благодарные ученики в этом году сделали своему наставнику большой подарок, переведя ее на русский язык. Вечер презентации книги навсегда останется в наших сердцах светлым воспоминанием. Он состоялся совсем недавно. Дамир Харрасович собрал всех нас за одним столом. Когда он заговорил, голос его дрожал, а в глазах были слезы, но он старался от нас это скрыть. Всем нам он подарил книгу с автографом, и даже в пожеланиях нашел теплые слова для каждого из нас.

«Еще встретимся», - бодро сказал он тогда. Нам хотелось в это поверить, но все понимали, в каком он состоянии. Для нас был дорог этот момент, нам нужна была эта обнадеживающая ложь. Он ушел, не сказав «прощайте». Он запомнится нам не больным, нет, мы сохраним его в памяти таким молодым, веселым, темпераментным, который во времена открытия газеты носил стулья и столы вместе с другими мужчинами-журналистами, проводил планерки в кипенно-белой рубашке и черном пиджаке, стройным, с красивой, густой шевелюрой. Мы запомним его отеческую заботу о молодых журналистах, его умение внезапно найти какую-то изюминку, подать бесценные творческие идеи, сопровождая их фразой: «Слушай, я тут думаю», быструю решительную походку, неповторимо теплую манеру общения с людьми.

Дамир Харрасович всегда был завидным семьянином. Его безвременный уход - большая потеря для жены Галины Ивановны, с которой они прожили вместе более полувека, которая была с ним рядом до последнего вздоха, дочери, горячо любимых им внучек. Нам близка и понятна их боль от невосполнимой утраты, и мы все глубоко скорбим вместе с ними и выражаем искреннее соболезнование родным и близким Дамира Харрасовича людям.

Прощай, наш наставник Дамир Харрасович! Нам всем тебя будет очень не хватать теперь… В наших сердцах ты навсегда останешься открытым, порядочным, светлой души человеком. Прощай, наш любимый Учитель!

Ветераны газеты «Якты юл» («Светлый путь») Загида Набиуллина, Хамит Мухаметшин, Маэнуса Гильманова, Альфия Сунгатуллина, Разина Насыбуллина, Гадания Сафиуллина, Гульшат Харисова, Фарит Шайхутдинов, Рахман Шафигуллин, ученики Инзиля Ахметгараева, Лилия Хамидуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев