Светлый путь
  • Рус Тат
  • Проблема бездорожья

    Проблема отсутствия дорог в Азьмушкинском сельском поселении стоит очень остро. Особенно она актуальна в микрорайонах Подсолнухи и Рябинка. 

    По проекту в Подсолнухах 2289 земельных участков, в Рябинке – 1800. В Подсолнухах зарегистрировано 33 дома, в Рябинке – 68. В двух микрорайонах зарегистрировано 236 человек, но проживающих намного больше. 
    – А как мы можем сюда прописаться, если здесь нет условий для проживания, – сетует житель микрорайона Подсолнухи Ленар Газизьянов. 
    Ленар со своей семьей три года живет в этом микрорайоне. Эти участки выдавались для многодетных семей из города Набережные Челны, но потом земли передали Тукаевскому району. Ленар купил участок в 2017 году. 
    – Каждое утро мы возим детей в городскую школу. Зимой еще проблем с дорогами нет, их чистят, спасибо, проехать можно. Но мы уже боимся наступления весны. В это время года можно открывать грязевые ванны, – говорит Ленар Камилевич. – Осенью вырыли котлован, уже страшно представить, что будет весной. А самое смешное: когда мы заезжаем в город, нам еще и штраф выписывают за загрязнение дорожного полотна в размере 5 тысяч рублей. Это просто возмутительно, почему я должен оплачивать штраф? – задается вопросом мужчина.
    Свое недовольство отсутствием дорог выражает и Рамиля Шакирова. Она – мама четверых детей. Получила участок в 2012 году. Проживает в Подсолнухах с 2015 года. Пока они тоже не зарегистрированы здесь. 
    – Самое хорошее время года для нас зима, а вот что будет весной даже представить страшно. «Бассейн» нам обеспечен. В этом году и снега много, да и котлован у нас вырыли. Обещали сделать временную дорогу, но и ее нет, – жалуется многодетная мама. – У меня 4 школьника, мне каждый день приходится возить их в школу, но в межсезонье это просто невозможно. Школьного автобуса у нас нет, мои дети сидят в школе и ждут меня до 5 вечера. После работы я их забираю. Будет дорога, будет и остановка, а значит, и автобус, – говорит женщина. 
    Жители микрорайона посетовали и на то, что осенью-весной они часто застревали на дорогах, их не раз вытаскивал трактор. Как выяснилось, они нередко опаздывают на работу, потому что вынуждены помогать соседям вытаскивать машины из болота. 
    Инициативная группа жителей этих микрорайонов подала иск в суд. Они хотели помочь району, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и в их населенных пунктах наконец-то появились дороги. Жители дело выиграли. 
    – У нас не было цели воевать, мы хотим одного – чтобы у нас были дороги, – говорит Ленар Газизьянов. – Теперь у нас на руках есть решение суда, есть все документы, официальные ответы. Однако дорогу так и не делают. Нам не нужно расширение, нам нужны внутрипоселковые дороги.
    Глава Азьмушкинского сельского поселения Рамиль Адиев знает об этой проблеме. Он, в свою очередь, предложил жителям участвовать в программе самообложения, чтобы некоторые работы по строительству дорог выполнить за счет этих средств. 
    – Я неоднократно обращался к жителям этих микрорайонов с просьбой активнее участвовать в сборе средств самообложения. Однако жители не спешат этого делать. В бюджете сельского поселения нет средств на благоустройство дорог всех улиц, в поселении их около 80, – говорит Рамиль Флусович. 
    Этот вопрос был поднят и на итоговой сессии Тукаевского райсовета, куда приехал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Глава района Фаил Камаев обратился с просьбой к главе правительства РТ.
    – По причине отсутствия инженерной инфраструктуры и транспортного сообщения на этой территории жители обратились в суд. Общая стоимость строительства дороги составляет 311 млн рублей. В прошлом году было освоено 50 млн рублей – на проектно-изыскательные работы и начало строительных работ. В текущем году дополнительно предусмотрено 50 млн рублей. Уважаемый Алексей Валерьевич, просим вас рассмотреть возможность выделения финансовых средств в полном объеме на завершение работ, – сказал Фаил Камаев.
    В ответ на это Алексей Песошин сказал, что рассмотрит возможность выделения полной суммы на завершение строительства дороги. 
    Хочется надеяться, что просьбы жителей микрорайонов Подсолнухи и Рябинка услышат, и они перестанут бояться наступления весны, а наоборот, будут радоваться весенним солнечным лучам. 

    / Фото Дмитрия Волкова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: