Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Приезжай в Казань, будем вместе учиться!»

    Если у детей спросить, кем они хотят стать в будущем, многие ответят: артист, певица. Хорошо, если есть талант, если будут исполнять приличные песни. А то ведь сейчас как: кое-как промяукают песню, написанную на три ноты, и называют себя звездами. Но если нет природного, данного Богом красивого голоса, ты все равно не сможешь завладеть сердцами зрителей – вот что нужно объяснять детям.

    Я благоволю творчеству певца Альфиса Киямова. Очень жаль, что он покинул нас молодым, царствие ему небесное. Очень люблю его песню «Гульфия». Внуки скачали ее на сотовый телефон и частенько, чтобы порадовать меня, дают послушать ее: «Вот, бабуля, твоя любимая песня». Я начинаю подпевать, мои ноги тут же пускаются в пляс – какие наши годы! 
    Ой, что-то я отвлеклась. Я ведь собиралась написать о легендарном татарском певце Ильгаме Шакирове! В его песнях есть все: и трагедия войны, и горечь утраты близкого человека, и отголоски бурной молодости, и неутолимая жажда жизни. Когда слушаешь песни в его исполнении, вспоминаешь былое, от счастливых воспоминаний окрыляется душа. Его песни невозможно забыть. Я хочу подробно написать о встрече и общении с этой легендой татарского вокального искусства.
    Меня, приехавшую в Казань на курсы повышения квалификации, поселили в общежитии. Не умолкая работает радиоприемник. Вот запел Ильгам Шакиров: «В небе летят два белых лебедя, перья падают на землю…» И тут девушка из деревни Яна-Буляк Сармановского района начала делиться своими воспоминаниями: «С Ильгамутдином мы вместе учились, вместе росли. Бывало, ведем с утра телят на луг, а он по дороге поет – что туда, что обратно. Я говорила ему, что станет певцом. А он сядет на плетень и, болтая ногами в лаптях, все поет и поет».
    Нам выпало счастье вживую увидеть певца, нашу гордость. Было повешено объявление, что в Калмию приезжает Ильгам Шакиров. И вот по округе разнеслась новость: «Приехал, приехал!» Немного погодя мы узнали, что он остановился в доме Фагили апа. Мечтая увидеть живую легенду, возле дома собрались дети и подростки. К нам поселили Гали Замлиханова, виртуозно играющего на маленьких гармошках. Невозможно спокойно сидеть дома, когда душа рвется на улицу. Соседская бабушка Хусниямал апа тоже потеряла покой, то заходит, то выходит. Вот бабушка не выдержала и направилась в сторону клуба. Вернулась примерно через полчаса – довольная, счастливая – и рассказывает: «А ведь уговорила Ильгама спеть! Замечательный парень – излучает свет! Я ему говорю: “Сынок, Ильгам, я пришла на тебя посмотреть. Каждый день слушаю твои песни. Нам нельзя выходить вечером. Спой уж для меня!” И он спел. Песню “Темный лес”. Тут я похлопала его по плечу. “Будь счастлив, сынок! Твой голос – подарок Всевышнего. Ты пой, радуй свой народ!” – сказала я ему на прощание». Это был 1962 год.
    Всевышний наградил Ильгама Шакирова невероятным голосом, статной осанкой, красотой. Признаюсь честно: мы, девушки, все были влюблены в него. Открою еще один секрет: в молодости он любил нашу односельчанку – самую красивую, самую стройную девушку нашего села Шамсию. Статная, с красивым чистым лицом, ниспадающими ниже колен косами – девушка поразительной красоты! «Они – красивый род», – частенько говаривала мама. 
    Ильгам и Шамсия познакомились в Елабуге, куда приехали поступать в педагогический институт. Влюбились друг в друга, но еще долго выражали свою любовь лишь взглядом – это ведь были времена, когда были в цене скромность, честь. «В аттестате у Ильгама была одна-единственная четверка, остальные – пятерки, – рассказывала Шамсия. – Я два экзамена сдала на «три» и, решив, что не смогу поступить, уехала домой. Когда Ильгам уезжал в Казань, я проводила его. “Ты тоже приезжай в Казань, будем вместе учиться”, – сказал он мне тогда. Но я поступила в Мензелинское медучилище. С Ильгамом мы переписывались. Свидетелями нашей любви были письма, полные тоски друг по другу и искренних чувств», – делилась она воспоминаниями.
    После окончания учебы Шамсию направили на работу в деревню Бизяки Менделеевского района. Сельчане радушно встретили ее, с любовью называли «Врач апа». Отношения с Ильгамом постепенно охладевали. Шамсия вышла замуж за другого парня, с которым они вырастили троих детей, сейчас у них уже внуки.
    С годами все чаще начинаешь погружаться в разные воспоминания, все чаще мысленно возвращаешься в прошлое.
    Гульфия Аглиева, деревня Биюрган. 
    Перевод Гузель Мардановой.

    Фото с сайта https://trt-tv.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: