Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кому помогут строиться или улучшат жилье в Тукаевском районе?

    В районе быстрыми темпами развивается индивидуальное жилищное строительство. План ввода жилья в прошлом году составил 36 тыс кв. м. А введено в эксплуатацию почти вдвое больше плана, т.е. 58 тысяч квадратных метров. Это значит 453 новых дома. Из них более 2 тысяч кв. метров построены с использованием субсидий, выделенных по...

    Для работающих в сельской местности действует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденная постановлением правительства Российской Федерации. В рамках этой программы для получения субсидий в категориях «Граждане» в очереди стоят - 21, «Молодые семьи и молодые специалисты» - 2 семьи.

    По условиям программы, претендент на субсидию по категории «Граждане» должен постоянно проживать и осуществлять трудовую деятельность (основное место работы) в сельской местности. Также нужно наличие у заявителя собственных средств в размере не менее 30 процентов от нормативной стоимости дома. Можно использовать и материнский капитал. И, безусловно, гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, проживать на площади менее 18 кв.м., что подтверждают документы. При соблюдении данных условий участники этой программы могут претендовать на государственную субсидию на строительство жилья в размере 70 процентов. После получения социальной выплаты гражданин еще 5 лет должен отработать в сельской местности. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Возраст желающих подать заявления по этой категории не ограничен.

    По категории «Молодая семья или молодой специалист» право на получение социальных выплат имеют лица, состоящие в зарегистрированном браке в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст не превышает 35 лет, и одного или более детей. Хотя бы один из членов молодой семьи должен работать по трудовому договору или осуществлять предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или в социальной сфере. Также молодая семья должна жить в сельской местности, быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Как и в категории «Граждане», молодой семье нужно иметь собственные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства жилья.

    Точная сумма социальных выплат не определена. Субсидия исчисляется в размере 70 процентов от общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности.

    Получившие субсидию не нарадуются

    Как было отмечено выше, в прошлом году жилищными субсидиями воспользовались 26 семей. Нынче программа уже начала свою работу. Мы побывали на месте строительства дома главного инженера ООО «Челны-Овощи» Ильдуса Газизова, который в конце января получил государственную поддержку для завершения строительства.

    Фундамент дома Ильдус заложил пять лет назад. «Тогда мы не знали о существовании социальных выплат. За строительство дома взялись собственными силами. Услышав о программе, решили собирать документы. И вот с помощью района добились получения более 1 млн рублей субсидии. Теперь хожу за материалами для завершения строительства дома», - говорит он. Участок Ильдус взял бесплатно - помогло хозяйство. «В общем, в ходе строительства «Челны-Овощи» ни в чем не отказало. Помогли и с техникой. С его помощью получили 3-процентный кредит через Министерство сельского хозяйства», - добавил специалист, работающий в данной агрофирме 20 лет.

    Большая часть дома уже отстроена. Есть стены, пол, потолок, крыша, комнаты разделены, проведено электричество. Осталось доделать второй этаж, выполнить отделочные работы, провести газ и т. д. Без субсидии все эти работы затянулись бы надолго, говорит Ильдус. К весне Газизовы планируют бросить все силы на строительство, а летом переехать в новый дом.

    Участвовала в программе и младшая воспитательница детского сада Екатерина Демидова из Бетьков. Она уже успела поработать пять лет после получения субсидии. Сейчас собирается снять дом с обременения и получить новое свидетельство о собственности. «Строиться нелегко. Полученные тогда 600 тысяч рублей пришлись нам очень кстати», - говорит Екатерина.

    Субсидия от государства в таком объеме - огромное подспорье для сельской семьи. Самое главное, ее не нужно возвращать с большими процентами. А пять лет они отработают. Такие программы необходимы, пусть они действует и в дальнейшем, пусть радуются и другие семьи, говорят молодые.

    Квартиры по социальной ипотеке будут предоставляться из района

    Для работников бюджетных учреждений работает программа «Социальная ипотека». Заявители могут участвовать в конкурсе по выбору квартир по истечении трех лет и наличии на счетах первоначального взноса от 10 процентов стоимости жилья и ежемесячных целевых взносов за весь период участия в программе. В настоящее время в списке по социальной ипотеке состоят 115 семей района. Они нынче не участвуют в конкурсах, проходящих в городе, квартиры им должны быть предоставлены в многоквартирных домах, строящихся в районе. Первые квартиры в текущем году ожидается выделить в строящемся доме в поселке совхоза «Татарстан». Также в дальнейшем по этой программе ежегодно планируется строительство одного многоквартирного дома в одном крупном сельском поселении.

    В этом году 13 детей-сирот улучшат свои жилищные условия

    Также документы на улучшение жилищных условий могут собирать малоимущие граждане, участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, ветераны боевых действий.

    На сегодня среди малоимущих граждан на очереди стоят 8 человек. В прошлом году из этой категории социальное жилье получил один человек. Участников ЧАЭС на очереди - двое. В прошлом году сертификат получил один человек. В списке ветеранов Великой Отечественной войны - два человека. Из детей-сирот в прошлом году смогли улучшить жилищные условия двое. Жилье им предоставлено по социальному найму в Замелекесье. Ожидается предоставление в этом году квартир еще 13 детям-сиротам в строящемся доме в поселке совхоза «Татарстан». По этой категории на очереди стоят 77 человек. Среди участников боевых действий 68 человек подали заявления на улучшение жилищных условий. К сожалению, пока граждане данной категории социальных выплат не получили. Когда заработает программа - неизвестно. Документы сохраняются, очередь действительна. От инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов на сегодня в списке значится 81 заявление.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: