Светлый путь
  • Рус Тат
  • Правительство России дарит Татарстану полмиллиарда рублей на зарплаты

    Правительство РФ выделит Татарстану 495,2 млн рублей на компенсацию расходов по соцобязательствам. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, был опубликован в пятницу на сайте кабмина России. Дотации на общую сумму 23,39 млрд рублей получат 19 регионов. Больше всего средств будет направлено в Краснодарский край и в Чукотский АО, меньше всего...

    Правительство РФ выделит Татарстану 495,2 млн рублей на компенсацию расходов по соцобязательствам. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, был опубликован в пятницу на сайте кабмина России. Дотации на общую сумму 23,39 млрд рублей получат 19 регионов. Больше всего средств будет направлено в Краснодарский край и в Чукотский АО, меньше всего - в Республику Алтай (49 млн).

    Распоряжением российского правительства от 8 ноября дотации на 2014 год было решено увеличить на 5,4 млрд - до 23,39 млрд рублей. Большая часть этих средств пойдет на частичную компенсацию расходов регионов на повышение зарплат для бюджетников.

    Из ближайших соседей Татарстана средства распределены следующим образом: Башкортостан получит свыше 781 млн, Удмуртия - более 257 млн, Чувашия - 238,7 млн рублей.

    Летом Медведев заявлял на совещании, посвященном прогнозу социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-го и 2017, что приоритеты бюджета РФ останутся неизменны: это социальные обязательства и обороноспособность.

    На заседании 11 декабря правительство России рассматривало отчет об исполнении федерального бюджета за январь - сентябрь. Медведев отметил, что бюджет сбалансирован и по итогам 9 месяцев этого года есть 2%-ный профицит. В связи с ослаблением курса рубля объем резервного фонда увеличился на 685 млрд рублей, а Фонда национального благосостояния - на 376 млрд. «У нас есть соцобязательства, которые мы обязаны исполнять», - напомнил премьер.

    Оставшаяся сумма (2,9 млрд) должна частично компенсировать снижение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов на 2015 год по сравнению с 2014 годом Карелии (616 млн), Краснодарского края (1,04 млрд) и Чукотского АО (1,09 млрд).

    Пока в минфине Татарстана информации о дотационных поступлениях нет. По словам начальника отдела бюджетной политики в отраслях бюджетной сферы министерства Инны Ларионовой, субъектам рассылаются официальные документы, и с ними - информация о том, на что средства предназначаются.

    Либо эти деньги спустят в бюджет и потом поднимут обратно в следующем году, когда мы удовлетворим потребности, либо это будет компенсация расходов, которые уже понесены, рассказывает высокопоставленный собеседник в правительстве. По его словам, существенные различия в объемах выделяемых средств возникают из-за сложной системы подсчета, которая учитывает и население, и уровень затрат.

    По словам руководителя компании «Позитив консталтинг» Ирека Галямова, особенность республиканского бюджета такова, что если деньги выделены, их надо потратить, потому что в следующий раз дадут меньше: «В этом заключается сама концепция бюджетирования. Бюджет рассчитан по соцобеспечению верно, вот вам дополнительно еще 500 млн, условно говоря. Надо бюджет под эту сумму подвести». По мнению Галямова, распределение средств за несколько дней до Нового года должно сгладить напряженную обстановку и поднять рейтинг действующего правительства.

    http://kazanfirst

    Фото: univerhostel.ru, polytika.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: