Светлый путь
  • Рус Тат
  • Поддержка государства – стимул идти вперед

    2019 год в районе был объявлен годом поддержки ЛПХ. В течение года работала комиссия, которая оказывала помощь сельским предпринимателям в получении государственных субсидий на возмещение части затрат по строительству мини-ферм молочного направления. 14 семей получили государственную субсидию в размере 4 миллиона 400 тысяч рублей, еще 4 семьи ожидают получения субсидии на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. При помощи этих средств построено 14 мини-ферм. 

    Для сельчан, содержащих в своих хозяйствах большое количество коров, самой выгодной оказалась программа помощи по строительству мини-ферм. В 2019 году увеличился и объем данного вида субсидирования. Расходы по строительству мини-ферм, рассчитанных на 8 голов скота, а это 400 тысяч рублей, государство возвращает обратно. На ферму из 5 голов – 200 тысяч рублей. На эту субсидию могут претендовать те, кто желает обновить ферму, и те, кто строит новую с целью увеличения поголовья скота. Сейчас ведется прием заявлений на 2020 год. Желающим принять участие в программе строительства мини-ферм необходимо обратиться в управление сельского хозяйства и продовольствия района. 
    Рамиль Валиев из деревни Кзыл-Байрак – один из участников программы строительства мини-ферм. Он получил субсидию от государства в размере 200 тысяч рублей. Рамиль Валиев – молодой предприниматель. До этого они держали корову только для себя. В прошлом году обновили старую ферму, сейчас он планирует увеличить поголовье скота и получать от этого прибыль. Раиля поддерживает и его отец –Халит Валиев. Не надо искать счастья на стороне, лучше обосноваться здесь, в родном селе, считает он. 
    На сегодня в хозяйстве Рамиля Валиева содержится 12 голов скота. 2 из них – дойные коровы. В ближайшие пять лет Рамиль планирует довести поголовье скота до 20. «До наступления зимы хочу приобрести несколько породистых телок, подрастают еще три телки», – говорит Рамиль.
    В хозяйстве построен большой сарай. В деревянной постройке можно содержать 6 голов без привязи, 9 голов на привязи. На средства субсидии покрыли крышу здания и забетонировали пол. «В конце октября животные перейдут сюда», – объясняет он.
    Позади дома небольшое пастбище для скота. «Коровы пасутся здесь, на свежем воздухе, нет необходимости далеко ходить, чтобы присматривать за ними», – говорит предприниматель.
    Супруга Рамиля Альбина доит коров при помощи доильного аппарата. «В среднем за день выходит 30 литров молока», – говорит Рамиль. Из молока Альбина делает сметану, творог, сливки. Молоко сдавали индивидуальным предпринимателям по 17 рублей за литр, а молочные продукты в основном покупали свои же сельчане. 
    – По мере расширения хозяйства, увеличения объемов молока планируем выйти на новый уровень – есть желание самим полностью перерабатывать молоко и производить молочные продукты. От сдачи молока нет никакой выгоды – цены на молоко не устойчивые, доходы не покрывают расходы. Для реализации молочных продуктов я открыл специальную группу в социальных сетях, буду привлекать клиентов, – поделился Рамиль.
    У Рамиля Валиева есть 25 гектаров своей земли. На 15 из них – зерновые культуры, на остальных – кормовые. Техника тоже своя. «Мой помощник в обработке земли – трактор МТЗ. В соседней деревне проживает знакомый фермер, он дает комбайн в аренду», – рассказывает Рамиль. 
    У молодого предпринимателя планы на развитие. У него есть желание создать крестьянско-фермерское хозяйство. 
    – Простому сельчанину оказывают внимание и руководство района, и государство. В этом я убедился на собственном примере. Поддержка государства – это стимул идти вперед, – говорит он.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: