Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пенсионеры и спорт – неразделимы

    В Тукаевском районе в течение нескольких лет работает Университет Третьего возраста. В этом году в нем будут обучать шесть групп. В четырех группах сельских пенсионеров будут учить работать на компьютере. На сегодня две группы пенсионеров в селе Калмаш уже приступили к занятиям. В рамках Университета Третьего возраста будет организована и группа по изучению истории родного края. На днях новый учебный год начался и для посетителей университета в деревне Биюрган. Здесь прошел открытый урок по здоровому образу жизни.

    Биюрганские пенсионеры шагают в ногу со временем. Иногда даже, как говорится, идут «впереди паровоза». В группе «Здоровый образ жизни» занятия проводит медработник Махинур Шайхутдинова, она старается совмещать теорию и практику. Пенсионеры с удовольствием приходят на занятия, которые проходят по специальной программе Махинур Шайхутдиновой. Она составила комплекс упражнений с учетом особенностей организма пожилого человека. В этом смогли убедиться и гости. 
    Заместитель главы района Рустем Закиров поделился своим впечатлением от увиденного занятия. 
    – Образ жизни пенсионеров, занимающихся спортом и обучающихся в деревне Биюрган, можно ставить в пример другим. Биюрганцы приняли активное участие и на республиканском фестивале по скандинавской ходьбе «Здоровье легким шагом». Здесь они показали глубокие знания по этому виду спорта. Кто знает, возможно, в этом и заключается секрет долголетия представительниц прекрасной половины человечества. Ведь женщины лучше мужчин заботятся о своем здоровье, стараются сделать свою жизнь красивой и яркой. Пусть и в дальнейшем все будет именно так, – сказал он.
    Руководитель Пенсионного фонда по Тукаевскому району, председатель местного отделения Союза пенсионеров России Руслан Шангараев подчеркнул пользу обучения в Университете Третьего возраста. Он тоже поделился своими впечатлениями. 
    – Открылся второй сезон сборной группы здорового образа жизни в рамках Университета Третьего возраста. Ее основные цели – помочь людям пенсионного возраста успешно адаптироваться к современным условиям жизни, овладеть современными образовательными технологиями, формировать принципы здорового образа жизни. Для биюрганских пенсионеров созданы все условия. Махинур Саяфовна долгие годы стояла на страже здоровья людей. Сегодня она ведет уроки по 72-часовой программе, – сказал он. 
    Руслан Шангараев выразил слова благодарности Управляющему отделением ПФР по РТ Эдуарду Вафину, председателю регионального отделения Союза пенсионеров России Любовь Мишиной за помощь, оказанную в реализации этой социальной программы. Она поспособствует сохранению и укреплению здоровья сельчан. 
    Активные жители в течение двух часов слушали теорию и занимались физкультурой. Рахиля Фаттахова – одна из них:
    – Университет третьего возраста работает всего два года, но мы и ранее посещали курсы по ведению здорового образа жизни. Махинур Саяфовна – пример для нас, она очень молодо выглядит, потому что знает секреты здоровья. Щедро делится своими знаниями с нами. Мы убеждены – занятия спортом делают нас моложе, – говорит она.
    Председатель районного общества ветеранов и инвалидов Галимзян Зарипов одобряет уроки спорта для пенсионеров. 
    – Жители деревни Биюрган отличаются активной жизненной позицией. Они с большим желанием принимают участие в различных районных и республиканских мероприятиях, что служит примером и для молодого поколения, – отметил Галимзян Саитович. 
    Уроки здорового образа жизни в новом сезоне будут посещать 19 человек. Они проходят три раза в неделю. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: