Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Память прошлое хранит

Грозные военные годы оставили не только глубокие морщины на лице, как поется в песне. Сгорбились, поседели наши бабушки от лишений и тяжкого труда. Хочу рассказать о ветеране тыла Абдуллиной Закии Абдулловне, уроженке деревни Саитово, проживающей сегодня в Тлянчетамакском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Закия апа родилась в 1930 году. Ей...

- 21 июня началась война. В том страшном году на нашу семью беды обрушивались одна за другой. Годом раньше сгорел дом, мы остались ни с чем. Только было встали на ноги, грянула война! - пустилась в воспоминания Закия аби. - Сквозь сон слышала слова отца: «Началась война, того-то и того-то отправили на фронт, нам уходить 25-го». Маме тогда было 34 года, мне 11 лет, а младшему - 2 года. Мама, оказывается, дала отцу немного денег на дорогу - вдруг понадобятся. А он на эти деньги купил два мешка картошки и отправил нам вслед за провожающими.

До часу ночи наши мамы молотили хлеб. Оставшиеся под снегом хлеба косили косой. Младший, ожидая маму, засыпал прямо за столом. Вот, наконец, слышатся мамины шаги по снегу. Я выбегаю ей навстречу. Пытаюсь развязать заледеневшие от холода завязки на лаптях, а их можно распутать лишь размочив, вдобавок лапти дырявые… Рано утром мама вновь убегает в поле.

На второй год войны на работу начали вызывать и нас, подростков. Мы тоже наравне со взрослыми молотили хлеб. Рабочих рук не хватало. В весенний паводок, по пояс в воде, носили семена. Лапти не выдерживали, поэтому больше ходили босиком. Самым тяжелым для меня было вывозить лес на длинной повозке. Нынешняя молодежь даже не знает, что собой представляют эти сани.

Зимой возили солому на корм скоту. Распрягали лошадей и вытаскивали воз с поля сами: у изможденных животных не было сил. До пенсии я 25 лет смотрела за свиньями. Невозможно ни пересказать, ни описать те трудности, которые мы пережили. Можно целую книгу написать. Моя фотография всегда висела на Доске почета, и ордена-медали имею. Спасибо правительству, которое по достоинству оценило мой труд. Мы выжили, выстрадали все, не думали о голоде, о лишениях, выросли, вышли в люди. Пусть у наших детей не будет такой судьбы, как у нас. Нужно жить, зная цену каждому наступившему дню, радоваться солнцу, достатку, что имеем, - желает всем Закия Абдуллина.

Отец Закии аби похоронен 11 августа 1942 года в деревне Аварина Воронежского района…

Беседовала специалист по социальной работе Тлянчетамакского дома-интерната престарелых и инвалидов Альбина Камалова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: дети военных лет