Светлый путь
  • Рус Тат
  • Отопительный сезон не за горами

    В районе началась подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду. Для контроля за ходом работы был организован специальный штаб. Несмотря на то, что до начала отопительного сезона есть еще много времени, ответственные службы уже сейчас решили позаботиться об этом вопросе. Об организации отопительного сезона в районе мы поговорили с заместителем руководителя исполнительного комитета района по строительству, архитектуре и жизнеобеспечения населения Рафаэлем Сазитович.

    Рафаэль Сазитович, как нам известно, уже сейчас активно ведется подготовка к отопительному сезону в районе, есть ли у вас основной план работы, которого вы придерживаетесь?
    – Да, конечно. В соответствии с планом работ мы провели анализ недостатков теплового оборудования за прошедший период, в процессе выполняются профилактические работы по проверке оборудования и восстановительно-ремонтные работы, которые должны быть завершены к 1.09.2021 г.
    Какие оборудования тепловых сетей пройдут проверку прежде всего?
    – «Тукайтеплогаз» ведет работу по проверке оборудования котельных, идет ремонт котловой гарнитуры. Также обратили внимание на проверку манометров, исправности узлов учета, автоматики безопасности, замену насосов, установку систем химической подготовки воды. К примеру, в ходе проверки, в СОШ Малой Шильны утановлен резервный энергоисточник, в Кузкеевской СОШ была заменена система дымоотвода. В СОШ совхоза «Татарстан» благодаря республиканской программе заменили старые котлы на четыре новых с модернизацией дымоотведения.
    Часто ли встречается, что при проверке вы обнаруживаете неисправность оборудования?
    – Конечно, это не редкость. Например, при проверке в этот раз на 13 объектах вышли сроки поверки узлов учета газа, это тоже относится к неисправности оборудования. Все было исправлено, ведется установка счетчиков.
    У каждого оборудования есть стандартный срок эксплуатации, но не всегда он соответствует действительности, поэтому может привести к неожиданным последствиям. Есть ли специальные меры, которые следует соблюдать при аварийных ситуациях?
    – Я считаю, что для обеспечения надежной и безопасной работы системы тепловых сетей, своевременного устранения аварий и недопущение их развития, необходимо провести тренировки для персонала, которые наглядно покажут, как ликвидировать аварийные ситуация. Персонал должен соблюдать технологическую дисциплину, правила трудового распорядка и постоянно наблюдать за исправностью оборудования, чтобы не допустить аварий.
    Жителей многоквартирных домов также волнует вопрос подготовки к отопительному сезону. Какие работы были проведены в МКД района?
    – Что касается многоквартирных домов, выполнены профилактические ремонтные работы, и проведены гидравлические испытания тепловых сетей. Акты опрессовки оформлены и внесены в мониторинг «Жилфонда» в полном объеме.
    Как показывают проверки, чердачные и подвальные помещения многих многоквартирных домов эксплуатируются с грубыми нарушениями действующих норм и правил. Будут ли приняты меры по их улучшению?
    – Да, мы занимаемся этим вопросом. Была поставлена задача провести ревизию готовности крыш, отмосток, отливов окон, изоляций стен подвалов, остекления, технической проверки элементов ограждающих конструкций тепловой изоляции проблемных участков в срок до 15.09.2021.
    Участвует ли наш район в этом году в программе капитального ремонта, который охватывает многоквартирные дома?
    –  Конечно, 9 МКД в текущем году участвуют в программе капитального ремонта, работы планируется завершить к 1.09.2021.
    Тема водоснабжения всегда вызывает бурные реакции у жителей многоквартирных домов. Какие работы были выполнены по водоснабжению и водоотведению?
    – Обеспечивается выполнение объемов ремонтных и подготовительных работ в соответствии с утвержденными планами мероприятий. На сегодняшний день подготовлены 233 км водопроводных и более 78,6 км канализационных сетей.
    Подводя итог, можно заметить, что основная работа по подготовке к отопительному сезону выполнена. Какие работы остаются еще незавершенными?
    – К счастью, основная работа и правда позади. Остается тестирование систем теплоснабжения на работоспособность, пробные запуски системы. Также необходимо завершить аттестацию ответственных за эксплуатацию тепловых энергоустановок и продолжить работу по оформлению паспортов готовности на все объекты.

    Лилия Оленина

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: