Светлый путь
  • Рус Тат
  • Осуждена на пять лет за мошенничество

    В понедельник районный суд вынес обвинительный приговор в отношении жительницы села Калмия 1972 г. р. Ландыш Шафиковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное путем обмана в крупном размере).

    По пояснениям старшего помощника прокурора района Ильдара Рамазанова в ходе судебного заседания, 22 сентября прошлого года гражданка Шафикова встретилась с гражданкой С. 1984 г.р., проживающей в селе Калмаш и обещала ей перевести земельный участок сельскохозяйственного назначения (9 га) под индивидуальное жилищное строительство. За услуги владелец земельного участка должна была передать Шафиковой. 2 млн 250 тысяч рублей. Поверившая в обещания С. в тот же день отдала подсудимой предоплату в сумме 500 тысяч рублей. Для убедительности Шафикова собственноручно написала расписку о получении денег от С. за оказание услуг и передала ей этот документ на следующий день.
    24 сентября С. принесла мошеннице еще 500 тысяч рублей. Завладев денежными средствами, Шафикова распорядилась ими по своему усмотрению, заведомо зная, что она не выполнит взятых на себя обязательств, тем самым причинив собственнику материальный ущерб в крупном размере в сумме 1 млн рублей.
    На суде Шафикова заявила, что брала эти деньги у С. в долг и отдаст при первой возможности. В то же время просила смягчить наказание в связи с тем, что она осуществляет уход за лицами, нуждающимися в социальной помощи, и сама нуждается в медицинской помощи.
    В апреле прошлого года Шафикова уже была осуждена за мошенничество. Тогда суд оставил ее на свободе, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, условно с испытательным сроком на 4 года.
    С учетом того, что она совершила преступление в период испытательного срока и должных выводов для себя не сделала, на путь исправления не встала, ей было назначено наказание с присоединением предыдущего приговора в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
    По словам старшего помощника прокурора района Ильдара Рамазанова, приговор суда считается законным и обоснованным, но за осужденной остается право обжалования приговора в установленные законом сроки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: