Светлый путь
  • Рус Тат
  • Основа под будущий урожай

    Хозяйство имени Сайдашева может служить примером для земледельцев республики, занимающихся семеноводством. Об этом сказал генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров на прошлогоднем республиканском зональном семинаре, прошедшем в полевом формате. «Каждое хозяйство, занимающееся семеноводством, должно иметь такой же склад семян, как и хозяйство имени Сайдашева. Здесь все работы на полях, на зернотоке, на семенном складе выполняются с соблюдением агротехнических требований, берите пример с сайдашевцев!» – обратился он тогда к участникам семинара.

    В 2021 году, несмотря на сложные погодные условия, в хозяйстве имени Сайдашева собрали 27,1 центнера зерновых культур с каждого гектара. Такие показатели стали возможны благодаря своевременному и четкому выполнению агротехнических мероприятий. 
    На зернотоке хозяйства работа кипит – здесь быстрыми темпами идет калибровка семян. Под урожай 2022 года заготовлены для реализации элитные сорта яровой пшеницы: «Ульяновская-105» – 1000 тонн, «Экада-214» – 150 тонн, «Бурлак» – 150 тонн, элитные сорта ярового ячменя: «Нур» – 442 тонны, «Надеждный» – 521 тонна, «Лидар» – 60 тонн и яровой рапс сорта «Юлдаш» – 46 тонн. Всего для продажи заготовлено 2600 тонн семян. И, надо сказать, реализация идет успешно. Из семенных складов хозяйства высококачественные элитные семена поступают в район, республику и другие регионы.

    Тщательно отобранные семена
    Работники сельскохозяйственной отрасли работают круглосуточно, не считаясь с выходными и праздничными днями. 
    – У нас общая цель: получение качественного урожая. Для этого приходится трудиться круглый год. С весеннего сева и до поздней осени мы не возвращаемся с полей. Яровой сев, боронование, удобрение полей, листовое и корневое питание растений, меры против сорняков и вредителей, грызунов, борьба с различными болезнями... В зернохранилище работа не прекращается и в зимние месяцы. Наши посевные семена попадают к потребителю только после тщательного отбора. Поэтому у нас есть постоянные клиенты», – говорит руководитель хозяйства имени Сайдашева Марат Сафин. 
    Как раз во время нашей с ним беседы прибыли и покупатели элитных семян. Из Альметьевского района за качественными семенами приехали начальник коммерческого отдела ООО «Союзагро» Игорь Родионов и главный агроном Раушан Галиев. «В прошлом году мы купили в хозяйстве имени Сайдашева семена озимой пшеницы «Скипетр». Урожай был хороший, – поделился Раушан Галеев. – В этом году мы намерены приобрести 200 тонн ячменя и 100 тонн яровой пшеницы. С сайдашевцами легко работать, они – надежные партнеры», – отмечает агроном.

    Они закладывают основу под урожай 
    Большинство работников сельхозпредприятия имени Сайдашева, а возможно, и все, родились и выросли в этой местности. Здесь созданы все условия для работы. Труженики сельского хозяйства круглогодично обеспечены горячим питанием. В Мрясевской столовой из пшеницы, выращенной на своих же полях, выпекают душистый хлеб. Питание готовится из мяса животных, содержащихся на своих фермах. Староабдуловцы регулярно говорят об оказываемом руководителями хозяйства всестороннем внимании сотрудникам предприятия и жителям поселения в целом. Наверное, поэтому труженики хозяйства работают с большим желанием.
    Заведующий зернотоком, тракторист, машинист-калибровщик Мунир Насыров вместе с помощником Айратом Бахтияровым выполняют очень ответственную работу. Работники зернотока калибровщик семян Флюр Габидуллин, Рифкат Сагидуллин, Фанил Давлетшин, Фандус Харисов, заведующая складом Ильсияр Сагидуллина ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, оправдывая возложенные на них надежды. Любит свою работу и Игорь Жаков, занимающийся протравливанием семян и фасовкой их в мешки. «Здоровье населения, полнокровная жизнь напрямую зависят от качества производимого нами зерна. Мы осознаем, что на наших плечах лежит очень ответственная работа. Круглый год мы работаем на совесть», – говорит агроном хозяйства Нуриман Мавлявиев.
    «Эти мужчины закладывают основу будущего урожая. Они в течение года выполняют всю работу на зернотоке. Очень скромные работники, достойный пример для молодого поколения», – говорит Марат Сафин, вдохновляя своих работников. «Чтобы одну тонну семян превратить в тысячу тонн, необходимо как минимум три года. Для повышения качества посевного материала мы рука об руку работаем с учеными сельскохозяйственной отрасли, научно-исследовательскими институтами и селекционными станциями Москвы, Ульяновска, Казани, консультируемся с ними. У нас выращиваются районированные семена – подходящие для наших климатических условий, что способствует их успешной реализации. Мы продолжаем работу в данном направлении», – говорит его заместитель Тимур Сафин – специалист, искренне любящий землю, преданный своей профессии.


    С заботой о будущем
    Руководитель сельхозпредприятия имени С. Сайдашева Марат Сафин подчеркивает: «Мы работаем для того, чтобы у села было будущее, чтобы оно развивалось и далее. Большое счастье, что наша местная молодежь после учебы, получения профессии возвращается в родные края. Спортсмен Раиф Сайфуллин, защищающий честь не только села, но и всего района, учится в аграрном университете. Он регулярно приезжает в село для накопления опыта. Нынешние зимние каникулы он проводит здесь же – на зернотоке. В аграрном университете обучаются два наших стипендиата. Они вернутся молодыми специалистами с высшим образованием. Это означает, что у нас есть будущее», – говорит он с гордостью.
    Вот такое оно – СХП имени Сайдашева – хозяйство, достойное быть образцом для подражания.

    Зария Валиева
    Перевод Гульназ Таиповой и Гузель Мардановой

    / Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: