Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Осмотрели состояние прудов

Ежегодно в районе ремонтируется пять-шесть таких сооружений В последние годы в районе проводится большой объем работ по восстановлению гидротехнических сооружений, в том числе прудов. И реализуются они благодаря республиканским программам по капитальному ремонту подобных объектов. Подрядные организации также участвуют и в федеральных программах. Восстановлением прудов в нашем районе в основном...

Сегодня на территории района числится тридцать шесть прудов. Все они построены несколько десятилетий назад, и немало среди них объектов, пришедших в негодное состояние. Их польза для населения несомненна - они нужны не только для купания, отдыха и ловли рыбы, но и для орошения полей, обеспечения пожарной безопасности, наконец, для водоплавающих птиц. К тому же, мостами, перекинутыми через пруды, охотно пользуются пешеходы и транспортные средства. По словам Фарита Гиззатуллина, в программах по восстановлению прудов они участвуют с 2012 года. За четыре года было обновлено немало сооружений. К примеру, только в этом году были капитально восстановлены пруды в селах Новотроицкое, Нижний Суык-Су, деревнях Кзыл-Байрак и Куперле, поселках Комсомолец и Новый. Общая стоимость работ составила 17 млн. 522 тыс. рублей.

Рейд начался с пруда в деревне Бай-Буляк. На этом пруду, расположенном за картофельными огородами деревни, еще не начато никаких восстановительных работ. Однако, уже заказан проект и ожидается, что сооружение будет восстановлено в следующем году. Здесь необходимо отремонтировать аварийный водосброс, донный водоспуск, установить задвижки, сделать пожарный водозабор, привести в порядок тело плотины.

Следующий объект - пруд около деревни Подгорный Дрюш. Здесь требуется провести такие же работы, как в Бай-Буляке. Проект также заказан, и его планируют внести в список следующего года, вносит ясность директор подрядной организации.

Фарит Вагизович остановился и у пруда, расположенного около деревни Октябрь-Буляк. «Этот объект вовсе не значится в списке, но ему также необходим ремонт», - разъяснил он. Во время беседы был разговор о внесении этого объекта в список и включить его в план 2017 года.

Пруд рядом с деревней Кзыл-Байрак - один из полностью восстановленных объектов в этом году. Здесь ремонтировали аварийный водосброс, донный водоспуск, укрепили гребень плотины грунтощебнем, установили сигнальные столбы, льдозащиту, расширили, приподняли полотно моста, одним словом, выполнили все необходимые ремонтные работы.

На очереди - пруд в деревне Таш-Кичу. Планируется, что его отремонтируют в следующем году. «Здесь не действует донный водоспуск, его нужно заменить уже в этом году», - заметил Фарит Вагизович.

Около пруда деревни Куперле в момент приезда комиссии работала техника, а на сегодня работы здесь завершены.

Последним объектом рейда стал пруд в поселке Комсомолец. Тут также необходимо выполнить немало работ. Восстановление этого сооружения также планируется внести в план 2016 года.

Недавно, во время рабочего выезда, пришлось ознакомиться и с ходом восстановительных работ на пруду Нижнего Суык-Су. Этот объект также не ремонтировался долгие годы, а на сегодня все работы здесь закончены.

- Надо бы посадить по берегам прудов саженцы деревьев, они послужат защитой от водной эрозии, да и красиво будет, - внес предложение Фарит Вагизович.

При функционировании федеральных, республиканских программ и при своевременной подготовке проектов, наличии возможности участия в программах, пруды на территории района, безусловно, постепенно будут восстановлены. ООО «Набережно-Челнинский «Мелиоводстрой» в следующем году в рамках республиканской программы собирается сделать ремонт шести прудов - в Бай-Буляке, Подгорном Дрюше, Таш-Кичу, Комсомольце, Азьмушкино, Иштеряково, а также по линии экологии - в Бурдах и Крещеное Мазино.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: благоустройство