Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Они заслужили признание республики

На торжественном собрании в связи с Днем Республики глава района Василь Хазеев вручил четырем представителям разных отраслей района высокую награду Республики Татарстан за достижения в работе - удостоверения о присвоении почетного звания заслуженных работников и нагрудные знаки. Двое из награжденных - кузкеевцы: директор филиала АО «Татмедиа» - главный редактор газеты...

Загида Набиуллина.

Инзиля Ахметгараева еще будучи школьницей присылала свои заметки в нашу редакцию. «Хочу стать журналистом, люблю писать, мечтать...», написала она в одном из писем. И прислала заметку «Бабушкин сундук». Я тогда работала заведующей отделом писем. Послание Инзили до того тронуло за душу, в нем были такие неординарные мысли, что я тут же отдала его в газету. Прочитал письмо и наш редактор, отметил, что написано очень хорошо, что народу по душе именно такие заметки. В доказательство того, что особой правки я не делала, показала ему и оригинал письма Инзили. А через три года наша Инзиля, окончив два курса института и перейдя на заочное, пришла работать к нам в редакцию. Газете очень нужно было перо молодого журналиста, который в совершенстве знал родной язык, все его тонкости. За какие бы темы она не бралась, ее материалы отличались глубиной мышления, логической завершенностью, отточенным языком. Инзиля успешно окончила институт, не гналась за карьерой, перо ее год от года совершенствовалось, она находилась в гуще событий района. Сейчас Инзиля Маннуровна - главный редактор газеты, получила второе высшее образование - окончила юридический факультет.

Как редактор, Инзиля вдохнула новую жизнь в газету. С целью привлечения читателя на страницах газеты, на ее сайте проводятся конкурсы один интереснее другого. Коллектив редакции небольшой, в основном молодежный. Все с образованием, всегда в поиске. Газета отмечена многочисленными Дипломами, Благодарственными письмами на республиканских конкурсах, и по содержанию, и количеству тиража занимает одно из лидирующих положений среди изданий АО «ТАТМЕДИА». В сегодняшнее непростое время без усилий, расторопности и предприимчивости газетам не выжить. В каждый ее номер вкладывается столько душевного тепла. К тому же, Инзиля прекрасно поет, голос у нее сильный, неповторимый. Она с таким трепетом исполняет песни, что их невозможно слушать без слез: ведь они посвящены родному и близкому ее сердцу Кузкеево, Тойгузино. Мы искренне поздравляем нашу коллегу с присвоением ей почетного звания «Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Татарстан». Кстати, это звание было учреждено совсем недавно и Инзиля Ахметгараева была удостоена его одной из первых в районе. Пусть ей и руководимой ею газете и в дальнейшем сопутствует удача.

Верный сын своего села

Флюр Шафиков - сын моего односельчанина Хатипа абый. Он работал начальником почтового отделения, много читал, был человеком мудрым, говорил степенно, не спеша. Сколько я его знала, Хатип абый всегда вел Сабантуи, комментировал национальную борьбу. После его смерти, казалось, что больше и Сабантуев не будет, село будто осиротело. Но верно говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Оказалось, таким же, как и отец, патриотом своего села, трудолюбивым, благородным вырос и его сын - Флюр. Когда в стране началась перестройка, парень окончивший татарскую школу в селе, получил высшее образование, нашел единомышленников и начал заниматься предпринимательством. Сегодня возглавляемая им заправочная станция известна далеко за пределами республики. В любом филиале АЗС «Кузкей» водителей встречают высокая культура обслуживания, безукоризненный порядок и чистота.

Флюр Хатипович многое сделал для своего родного села. Оказал столько материальной помощи школе, детскому саду, дому культуры, заново отстроил сельскую мечеть, помогает в содержании кладбища, построил при нем домик для оказания ритуальных услуг. Оказывает спонсорскую помощь району и как депутат районного Совета. Флюр Хатипович заботится и о духовной жизни односельчан. За свой счет приглашает на Сабантуи, праздники известных артистов, творческие коллективы, содействовал выходу в свет песни о родном Кузкеево. Огромное сердечное спасибо ему и за то, что ежегодно в День Великой Победы торжественно вручает ветеранам войны денежные конверты, подписывает пенсионеров села на районную газету. Флюр Хатипович давно достоин почетного звания заслуженного работника. Односельчане с радостью восприняли это известие. Пусть и в дальнейшем вас не покидают удача, здоровье, Флюр Хатипович!

По труду и почет

Хамит Мухаметшин.

Несколько лет назад делегация во главе с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым посетила хозяйство Бакчасарайского фермера Равиля Лотфулловича Миннехузина. Знакомясь с хозяйством, министр не скрывая восхищения сказал:
- Подобное образцовое фермерское хозяйство в России наверняка единственное. Он намеревался провести здесь и Всероссийский семинар по изучению опыта фермера Миннехузина.
Равиль Лотфуллович подробно расссказал министру о содержании коров в удобной, светлой и чистой ферме, механизации процесса охлаждения и очищения молока, содержании племенных коров и производстве высококачественного молока, ежедневных 600-килограммовых надоях молока от 32 коров. Кроме производства молока, фермер занимается овцеводством, разводит курдючных овец, кроликов, поделился планами на будущее, поведал о том, что намеревается разводить лошадей, заняться производством колбасных изделий. И все это свидетельствовало о многогранной деятельности фермера, о серьезных планах в производстве мяса, шерсти и т.д. Большим подспорьем было и то, что для возделывания кормовых культур фермер имеет 125 гектаров земель.

Трудолюбием, предприимчивостью фермер Равиль Миннехузин получил широкое признание в республике. За добрые деяния был отмечен званием «Человек - золотое сердце». В канун Дня Республики Равилю Лотфулловичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». Успехов вам, уважаемый Равиль Лотфуллович, семейного счастья, благополучия!

Композитор, певец, руководитель

Гулия Ибатуллина.

Директора Янабулякского дома культуры Назира Гимазетдинова знаю с первого дня своей работы в редакции. С супругой Дильбар ханум они доказали, что являются настоящими творческими людьми. У Назира эфенди сильный, красивый голос, играет на семи музыкальных инструментах, а Дильбар ханум - отличный организатор и ведущая. В прошлом году семья Гимазетдиновых была приглашена на встречу с Президентом Республики Татарстан и его супругой. На страницах нашей газеты по этому поводу была опубликована солидная статья. В канун Дня Республики в обновленном доме культуры села Нижний Суыксу директору Янабулякского дома культуры Назиру Гимазетдинову за вклад в развитие культуры и многолетний плодотворный труд вручили нагрудный знак «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Родом Назир Фанирович из деревни Таулык, в 1986 году окончил Елабужское культпросветучилище, после чего начал работать в Яна Буляке. Вскоре молодого специалиста назначили директором Янабулякского дома культуры. В 1988 году он организовал вокально-инструментальный ансамбль «Яшьлек» (сейчас«Мизгел»). Молодежь играла на синтезаторе, баяне, гитаре, тальянке, курае. Назир Фанирович до сих пор с ностальгией вспоминает те годы.

Назир Гимазетдинов посвятил области культуры почти 30 лет, отмечен Почетными грамотами, Благодарственными письмами Министерства культуры Республики Татарстан. Кроме того, в 2010 году он награжден нагрудным знаком «За достижения в области культуры». «Назир мастер на все руки. Любое дело горит у него в руках», - с гордостью говорит о нем его жена Дильбар Булатовна.

Назир Гимазетдинов пишет еще и песни, на сегодня он - автор 12 песен.

Награда Госсовета Республики - нашему земляку

Среди награжденных на торжествах в Нижнем Суыксу был и директор семенного завода агрофирмы «Кама» Айбулат Якупов. Глава района Василь Хазеев вручил Айбулату Мунировичу Благодарственное письмо Государственного Совета Республики Татарстан. Когда газета готовилась к печати стало известно, что наш земляк Айбулат Якупов за многолетний плодотворный труд также награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Сердечно поздравляем Айбулата Мунировича с заслуженными наградами, желаем долгой и счастливой жизни с супругой Резидой ханум. Новых достижений в труде, здоровья и благоденствия вам, Айбулат Мунирович!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев