Светлый путь
  • Рус Тат
  • Он умеет остановить мгновение

    Мастер художественной фотографии, заслуженный работник культуры РТ, член Союза журналистов Татарстана - таких высот добился мальчик, который увлекся фотоделом с седьмого класса. Наши читатели наверняка догадались, о ком идет речь. Конечно же, о Николае Петровиче Туганове. 16 марта ему исполнилось 65 лет. Первый его фотоснимок был опубликован в 1965 году...

    В 1976 году Николай приехал в Челны. Вот так, детское увлечение стало его профессией на всю жизнь. В его объектив попали все строящиеся и построенные объекты КамГЭСа, КамАЗа. Он создал прекрасную галерею пейзажей, портретов. Николай Петрович вложил всего себя, все свое мастерство в освещение напряженных рабочих будней строителей-монтажников на берегах седой Камы, оперативно доводил до читателя дыхание и ритм гигантской стройки. Он по праву может назвать себя участником всех грандиозных событий на челнинской земле, не зря труд его отмечен нагрудными знаками «Участник строительства КамАЗа» и «За заслуги перед городом Набережные Челны». А это дорогого стоит! Кстати, долгие годы Николай Петрович успешно сотрудничал и с нашей редакцией.

    Сам Николай Петрович считает, что главное в его профессии, - уметь поймать нужное явление, миг, который больше не повторится. И этой властью он распоряжается с поразительным мастерством. Вот идут по юному городу молодые матери с младенцами в колясках. Какие они счастливые, гордые своим материнством! Николай Петрович уловил, передал настроение, поймал этот миг женского счастья и оставил потомкам. А ведь этой фотографии уже лет 30-40, но каждый раз находишь в ней что-то новое, современное. А вот еще одно неповторимое мгновение. Каким надо быть внимательным, чутким и готовым, чтобы уловить миг взлета спортсмена-мотоциклиста в небо! А фотожурналист «подкараулил» этот миг и передал весь спектр переживаний и возможностей спортсмена. Вот это и есть миг, ради которого живет Николай Туганов.

    Снимки Николая Петровича пронизаны огромной любовью к человеку. Причем, объектив метра фотодела запечатлевает людей в разных эмоциональных состояниях: в горе, в радости, в счастье. Он непревзойденный мастер и пейзажного снимка. В них с удивлением узнаешь переулок своего детства, одинокую березу у дома, первую весеннюю капель… Казалось бы, все знакомо. Но снято это в таком неожиданном ракурсе, что удивляешься: «Ведь мимо них я проходила каждый день и не замечала такой красоты!». А секрет-то прост: Николай Петрович любит то, что делает, он добр, он философ, он мечтатель и всегда в позитиве. Он умеет удивлять, заинтересовать сюжетом. И пусть его объектив будет всегда нацелен на нужное явление, остановит мгновения жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: