Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Он остался маяком для нас

Весной, когда растаял снег и природа начала просыпаться от зимнего сна, наш друг, журналист Дамир Вагизов вернулся в город после сложной операции в Казани. Учитывая, что раньше, после нескольких операций, ему становилось лучше, мы надеялись, что и в этот раз он восстановит свои силы. Возьмется за перо, завершит задуманные произведения,...

В этот раз, когда я пришел его проведать, он медленно подошел к двери и поздоровался со мной, подав ослабевшую руку. Лицо его исхудало, щеки впали, сквозь рубашку просвечивал бинт, которым была перевязана грудь.

- Дамир, тебе, наверное, нельзя еще ходить, как бы плохо не стало…

- Устал лежать, операция была очень сложной. Опоздал я, надо было обратиться пораньше…

Я не стал допытываться, почему да как. Одно мне было известно - местные врачи долго не могли поставить точный диагноз.

…На письменном столе - стопка бумаги, а рядом, в конверте - фотоснимки разных лет. Компьютер. «Никак не получается сесть, поработать», - с сожалением сказал он. Вместе смотрим фотографии, а Дамир дает пояснения. Вот лето 1960 года. Окончив истфилфак КГУ, Дамир вернулся в родной город Чистополь и устроился литсотрудником в городскую газету. Он не только писал статьи, но и сплотил вокруг себя молодых писателей и журналистов, а также организовал литературный кружок при редакции. Раз в один, иногда в два месяца, выпускал литературную страницу, где печатались произведения членов кружка. Именно в этот период в Чистополь в гости к своему родственнику Тагирову, главному инженеру Чистопольского часового завода, приехал поэт Хасан Туфан. Воспользовавшись случаем, Дамир пригласил великого поэта на встречу с молодыми талантами. В одной из больших комнат редакции развернулась жаркая дискуссия о татарской поэзии и писателях, а сам Хасан ага рассказал о своей жизни в изгнании. Когда я начал расспрашивать Дамира об этом событии, он сказал, что ему тяжело говорить, поэтому напишет на бумаге. Во второе посещение он протянул мне листок, на котором я прочитал следующее: «После возвращения из сталинских лагерей Хасан Туфан приехал отдыхать к чистопольским родственникам. За время своего пребывания в городе поэт не раз заходил в редакцию городской газеты и встречался с журналистами и поклонниками литературы. Туфан с вдохновением рассказывал им о своем творческом пути, о других татарских писателях, говорил о развитии литературы в целом. Глядя на этого энергичного человека, трудно было представить, что он пережил муки ада сталинских лагерей - настолько несломленным он выглядел». Дамир Харрасович показал мне несколько памятных фотографий с той встречи. На одном из них запечатлены молодой журналист, руководитель литературного кружка Дамир Вагизов, член кружка Камиль Давлетшин (литературный критик и профессор в будущем) и Хасан Туфан.

Любовь к литературе в Дамире Вагизове еще более усилилась, когда он в конце 1970-ых годов переехал в Челны и стал общаться со строителями КамАЗа и сельскохозяйственной зоны. В то время в городе не было изданий на татарском языке. Газеты «Кама таңнары» и «Коммунизм байрагы» были лишь татарскими дубляжами русских газет. Наконец, с 29 июля 1976 года в Челнах стала издаваться самостоятельная татарская газета Тукаевского района «Якты юл», которая также переводилась на русский язык. Ее главным редактором назначили Дамира Вагизова. Он приложил все силы, чтобы собрать вместе истинных мастеров пера - писателей и журналистов, с их помощью сделать содержание и оформление газеты способной заинтересовать, увлечь читателя. Свой бесценный вклад в издание газеты внесли Ханиф Хуснуллин, Равиль Валиев, Ирек Диндаров, Газиз Кашапов, Эдуард Касимов, Махмут Газизов, Шамиль Шайдуллин, Рафис Хисамиев, Кадыр Сибгатуллин, Фаяз Дунай, Рашит Юнусов, Миркадам Матшин, Назип Мадьяров и другие талантливые люди, чьи произведения увидели свет на ее страницах. Дамир с каждым умел находить общий язык. Стремительно росли тираж и авторитет газеты, в которой печатались произведения талантливых писателей. Дамир Харрасович и сам оттачивал перо в жанрах юмора и сатиры, писал рассказы. Возможно, из-за недостатка времени, он не отправлял их в республиканские газеты и журналы. Однажды свое беспокойство по этому поводу выразил работник литературно-художественного отдела газеты «Социалистик Татарстан», писатель Барлас Камалов: «Дамир Харрасович исчез из литературного мира после переезда в Челны. А в Казани он публиковал весьма многообещающие рассказы. Вы не знаете, что случилось?». Приехав в Челны, я передал эти слова самому Дамиру, на что он невозмутимо ответил: «Барлас прав, конечно. В годы учебы в Казани мои рассказы публиковались в альманахе молодых писателей. Как видишь, после переезда у меня дел невпроворот: сначала захватила большая стройка, затем стал заместителем главного редактора, членом комиссии партийной организации и ее секретарем - общественная работа занимает много времени. Наверное, поэтому писать попросту времени не хватало. Но все же, надо бы посмотреть свои черновики, может, что и найдется для публикации».

Спустя много лет после этого разговора он все же разобрал свои записи, опубликовал сборник повестей и рассказов под названием «Месть». Многочисленные читатели очень тепло его приняли.

Он очень радовался, когда в Союз писателей РТ приняли таких мастеров пера, работавших под его руководством, как Ханиф Хуснуллин, Равиль Валиев, Рахман Шафигуллин.

Мы всегда будем помнить нашего друга Дамира Харрасовича, который всем сердцем чувствовал прекрасное, оставил после себя произведения, заставляющие читателя всецело в них погружаться. Он был мудрым и талантливым организатором, отличался умением сплотить вокруг себя одаренных писателей, талантливую молодежь, плодотворно, в творческом союзе работал со многими из них. Дамир Вагизов обладал поразительным талантом писателя и журналиста, душевной щедростью, трудолюбием и умением радоваться каждому дню, а главное, всегда учил молодежь смелости мысли, писать только правду, без оглядки на должности и чины, оставаться верным интересам людей. Меткое и яркое слово и советы мудрого наставника всегда будут для нас светлым маяком на пути к истине.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев