Светлый путь
  • Рус Тат
  • Воспоминания о знаменитых Тукаевцах : Владислав Куск

    В прошлом году первому в республике совхозу «Татарстан» исполнилось бы 80 лет. Времена меняются, но в сердцах людей остается память о тех, кто строил и внес большой вклад в строительство и развитие этого сельскохозяйственного предприятия. Cреди многих руководителей, работавших в 60-е годы прошлого столетия, директор Владислав Вильгельмович Куск запомнился как...

    Был беспокойным руководителем

    Я знал Владислава Вильгельмовича с первых дней работы в совхозе. В 1961 году он решением обкома был назначен руководителем хозяйства, было это в жатву. Поначалу рабочие, знавшие его как главного бухгалтера совхоза «Тюрняс» Нурлатского района, приняли как сугубо кабинетного человека. Но в общении с народом, умением прислушиваться к мнению людей, он доказал обратное. С первого дня руководства глубоко проанализировал экономическую ситуацию хозяйства, поставил жесткое требование: в корне поменять отношение к земле, так как пашни в хозяйстве было около 25 тысяч гектаров. Он был убежден в том, что, если наспех вспахать эти земли и засеять, то хорошего урожая лучше не ждать. Поставил целью строго соблюдать агротехнические нормы, чего требовал и от специалистов. С повестки дня не сходили такие вопросы, как удобрение земель, их обработка, сев высокорепродуктивных семян, своевременный уход и уборка хлебов.

    После армии я работал в совхозе водителем грузовой машины. Перевозил разные народнохозяйственные грузы, со временем не считался. Видимо, заметив, как я отношусь к технике, трудолюбие, меня перевели водителем директора на машину ГАЗ-69. На этой машине возил директора много лет. За эти годы хорошо узнал нрав, характер Владислава Вильгельмовича. На первый взгляд, он казался суровым и строгим, а на самом деле был человечным, ценил рабочих, разговаривал с ними на равных, в нужное время умел поднять настроение, если в чем-то провинился, не оскорбляя человека, даст возможность исправиться. Его замечания были как отцовские наставления. Ненавидел тех, кто тянул руки к народному имуществу, таких выставлял на общественный суд и привлекал к ответу перед народом.

    Не знал покоя во время весеннего сева и страды. Его рабочий день длился с 4 утра до 10 вечера. Потому что хозяйство большое, включает в себя 12 населенных пунктов, состоит из 6 отделений. Кроме посевных площадей, имелось большое поголовье скота: 10 тыс голов свиней, свыше 9 тыс крупнорогатого скота, 600 голов коров. Сдача откормленного скота была проблемой, потому что Набережночелнинский мясокомбинат был маленьким. В очередь вставали с 4 часов утра. Директор сам приезжал на мясокомбинат, знал с каким весом и жирностью принимали каждое животное.

    Большинство молодых специалистов с высшим образованием. Владислав Вильгельмович советовался с ними, использовал их дельные предложения в производстве, способствовал подготовке местных кадров. Одобрив мое стремление к знаниям, предоставил мне возможность учиться в вечерней школе и получить среднее образование. В то время, когда был его водителем, я заочно поступил в Казанский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии. Закончив его в 1972 году, работал агрономом в хозяйствах нашего района и секретарем парткома. Я считаю Владислава Вильгельмовича своим наставником и вспоминаю его с благодарностью.

    Насхат Хайрутдинов, ветеран труда.

    Требовал справедливости

    Под руководством Владислава Куста мне пришлось работать главным зоотехником в тресте «Татсвинопром» с июня 1972 года по апрель 1976 года. В трест входили 20 свиноводческих совхозов республики.

    Я родом из села Деуково Мензелинского района. Окончил Мензелинский совхоз-техникум, получил специальность зоотехника. Работал в разных хозяйствах и в разных районах. В моей трудовой книжке есть и Сабинский, и Апастовский, Мензелинский, Зеленодольский районы. Перед окончанием Казанского ветеринарного института меня «сосватали» в трест «Татсвинопром» по свой специальности.

    В середине июля 1972 года я уже стоял в кабинете директора. Владислав Вильгельмович встал с места, поздоровался за руку, предложил сесть. Начал задавать короткие вопросы, поинтересовался где, кем я успел поработать. Узнав, что был главным зоотехником в Калмии, обрадовался, стал расспрашивать об Икских лугах, о Тойгузино, лугах совхоза «Татарстан». Говорили мы около часа, вдруг Владислав Вильгельмович резко встал, внимательно посмотрел на меня и произнес: «Ты, Рауфат, оказывается «летун», долго на одном месте не держался. Сейчас придется прекратить это и засучив рукава, без сна и отдыха работать здесь. Такова обязанность старшего зоотехника. Легко не будет, обещаю. О квартире потом. Постоянные командировки. Завтра же на работу!»

    « Я же еще на работе», - вставил я недовольно. Директор тут же отрезал: «Тогда почему пришли сюда? Время зря тратим». Через несколько недель решил отпроситься для защиты диплома. Владислав Вильгельмович заинтересовался: «А тема какая?» «Оптимальные отрасли хозяйства для получения максимальной прибыли», - робко ответил я. «Хорошо. Давай, вместе проведем у себя эксперимент», - предложил он. Ну я, конечно, с радостью согласился. В конце месяца Владислав Вильгельмович пригласил всех директоров совхоза на совещание по итогам работы. Я выступил, раскрываю вдохновенно источники получения прибыли. Смотрю в зал, некоторые директора откровенно зевают. После собрания Куск заметил: «Видишь результат своей дипломной работы? Новшество оно требует огромного труда и терпения». Потом директор начал меня брать с собой в командировки.

    Помню как в начале апреля 1973 года мы ездили с ним в совхоз «Звезда» Елабужского района. Переход через Сорочьи горы на Каму запрещен. Поехали к Мамадышу, решили перейти через реку Вятку. А на льду уже вода разлилась. Куск идет на 2-3 метра впереди меня, держимся за канат. Сказал ему, мол, я молодой, пойду первым. «Я за тебя не хочу отвечать, иди за мной!» - отрезал он. Вот так, прорываясь через весеннюю распутицу, мы вышли на другой берег реки. Нас встретил директор совхоза «Звезда». Когда доехали до центральной усадьбы совхоза - Костенеевки, Владислав Вильгельмович сказал мне: «Ты оставайся здесь, пройдись по фермам. Завтра в 10 часов - балансовая комиссия. А я навещу сына в соседнем хозяйстве». И ушел.

    Пришел утром в 5 часов на ферму, что же вижу: Владислав Вильгельмович уже там. Женщины быстро ведрами собирают навозную жижу, а он расспрашивает их о работе. «Вот жижу собираем. Говорят, что из Казани какой-то Куск приезжает», - отвечают те.

    На балансовой комиссии я тщательно проанализировал состояние хозяйства. Руководству совхоза пришлось изрядно покраснеть. Кроме того, что здесь не создают должных условий для рабочих, выяснилось - у совхоза недостает 100 овец. Директор совхоза умоляет списать их. Куск против, принимается решение о возмещении директором ущерба, нанесенного хозяйству. Владислав Вильгельмович был беспощаден к такому разбазариванию государственного имущества.

    Владислав Вильгельмович внес огромный вклад в строительство и освоение мощностей, технологии комплекса в совхозе «Татарстан», рассчитанного на 54 тысячи голов свиней. Совместно с главным ветеринарным врачом треста Миннулой Шарафутдиновым мы изучили технологию искусственного осеменения свиней и получения поросят, добились ритмичной работы комплекса. В организации этой работы вклад Владислава Вильгельмовича был неоценим. Я храню в сердце добрые воспоминания о годах совместной работы с ним. Он научил меня работать с людьми, любить их, быть справедливым, держать свое слово, быть прямолинейным. Где бы я ни работал, зоотехником или директором совхоза, я всегда мысленно сверял свои поступки и дела с наставником Владиславом Куском. Я был счастлив, что на жизненном пути я повстречался с человеком кристальной честности, отзывчивым, требовательным, принципиальным и мудрым руководителем. И благодаря ему, его опыту добился успехов в работе. Столько лет прошло с тех пор, а светлая память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в моей душе.

    Рауфат Сафиуллин, бывший зоотехник треста «Татсвинопром», ветеран труда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: