Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ох уж этот коронавирус!..

    Невозможно подобрать слова, чтобы описать те события, которые произошли в нашей семье за последние две недели. Для меня они были самыми тяжелыми за всю мою жизнь, ведь мне пришлось проводить в последний путь самого близкого и дорогого для меня человека – маму. 3 июня она навсегда покинула нас. Я до сих пор никак не могу смириться с этой невосполнимой утратой. 

    Моя мама проживала в одной из деревень Алексеевского района. 22 апреля ей исполнилось 85 лет. Несмотря на солидный возраст, она была очень энергичной, вела свое хозяйство, ухаживала за садом, содержала живность. В связи с нынешней ситуацией в Набережных Челнах, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, мы более двух месяцев не ездили к маме, чтобы не «привезти» ей этот вирус. Однако, как бы мы не старались уберечь маму от этого заболевания, у нас это не получилось.
    Мама болела ровно месяц, она лежала дома, не выходила на улицу. Все началось со слабости и затрудненного дыхания. Затем высокая температура, начали опухать ноги, появился сильный кашель – все это признаки сегодняшней коварной болезни. Невозможно описать словами мучения мамы в последние ее дни. Очень тяжело видеть, как твой родной человек с каждым днем становится все слабее, и ты понимаешь свое бессилие перед безжалостной смертью. Моя сестра медицинский работник, она и лечила маму. Как только появилась слабость, мама сразу же поняла, что у нее этот злополучный вирус. Мама наша проявляла живой интерес ко всему, что происходит в мире, много читала, много знала. А мы все равно до конца не верили: боролись до последнего, надеясь, что все-таки у нее другое заболевание. Она сгорала изнутри, ежесекундно просила холодную воду. Казалось, что ее тело ищет что-то прохладное. Мы ни на шаг не отходили от мамы. Как бы мы ни старались, как только не лечили, к сожалению, спасти маму нам так и не удалось.
    Учитывая нынешнюю ситуацию, я пришла к выводу, что мама ушла от нас со спокойной душой. Перед смертью она успела сказать все, что хотела. Соблюдая все положенные религиозные обряды, учитывая пожелания мамы, мы проводили ее в последний путь. Попрощаться с ней успели все родственники, односельчане, а также родные из соседних деревень и районов. Бесспорно, пережить потерю близкого человека всегда тяжело, но для мамы эта была счастливая смерть после долгих мучений.

    Правду 
    говорят: беда не приходит одна. 

    Не успели мы отойти от одного горя, как в нашу семью постучалась еще одна беда. Ровно через две недели после смерти мамы не стало и супруги моего родного брата. Ей было 58 лет. Она заболела приблизительно в то же время, что и моя мама. Наша сноха жила и работала в городе Набережные Челны. На тот момент она была в отпуске. Узнав о том, что заболела наша мама, сноха хотела приехать в деревню, чтобы ухаживать за ней. Однако коварная болезнь и ее свалила с ног. 
    Честно говоря, мы все считали, что этого вируса нет, что люди болеют обычной простудой. Наверное, поэтому мы должным образом и не соблюдали элементарные санитарные правила, относились немного легкомысленно. Наша сноха тоже болела ровно месяц. Сначала она девять дней лежала дома с высокой температурой, затем на машине «скорой помощи» ее увезли в больницу. К сожалению, к этому времени у нее была поражена уже большая часть легких. Она получала лучшее лечение, но несмотря на это, через две недели болезнь забрала и эту нашу родственницу.
    Сравнивая эти две смерти, хочу отметить, что маму мы похоронили как положено, а вот на сноху даже нельзя было посмотреть. Для того, чтобы избежать распространения новой коронавирусной инфекции, ее тело нам не показали. В голове постоянно путаются мысли: «Кого мы похоронили: то ли нашу сноху, то ли кого-то другого? Мы и не знаем». Все это просто ужасно. Понять насколько это тяжело может только тот человек, который сам прошел через все. Тяжело, но в то же время и обидно. А на кого обижаться то? Только лишь на самого себя. Вот к каким печальным последствиям может привести беспечное отношение к опасной болезни. Нужно беречь себя и близких. 
    На кладбище мама и сноха лежат рядом. Еще два месяца назад мы и подумать не могли, что в нашей семье случится такое горе. Да, действительно, мы не верим в опасность и не бережемся. Когда я вижу в городе людей без масок и перчаток, меня берет злость. Неужели они не понимают, что могут быть носителями этого коварного вируса? Молодые люди сами могут и не заболеть, однако они могут заразить родителей, бабушек, дедушек, окружающих. Хотелось бы, чтобы они поняли это. Мы должны заботиться друг о друге, иначе эта болезнь доберется до каждого из нас. Самое главное, необходимо соблюдать элементарные правила. 
    До сих пор слышу слова мамы: «Доченька моя, я ухожу, ухожу навсегда, тяжело ухожу, никому такого не желаю». Она меня словно предупреждала, просила: береги себя, береги детей. Берегите родителей, берегите близких… Все в наших руках. Мы можем предотвратить попадание вируса в наш организм. Если он проникнет к нам, справиться с ним очень сложно. Никакие деньги, никакие знакомства и связи, ничто не сможет спасти от этой опасной болезни. 
    До сих пор не верится, что нет мамы и нет нашей родственницы. Кажется, что мама всегда рядом и шепчет мне: «Пусть Всывышний поможет тебе, доченька, смотри за детьми, береги себя». А если бы она была рядом и давала мне свои советы, я была бы самым счастливым человеком на земле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: