Светлый путь
  • Рус Тат
  • Общими силами и скалы ворочают

    Около века назад, а если быть точнее, в 1924 году, люди, обосновавшиеся на пустых землях нынешнего Тукаевского района, придумали для своей деревни название со смыслом – Игенче (хлебороб, землепашец). С тех пор жители деревни Игенче мечтали о собственной мечети. Через 95 лет они, наконец-то, дождались. В народе говорят: «Общие силы и скалы ворочают». При поддержке администрации района, стараниями сельчан, щедрых мусульман у жителей наконец-то появилась мечеть. Осталось только провести газоснабжение. Рашит хазрат Султанов говорит: «Надеемся, что к концу года наша мечеть откроется».

    Жители деревни Игенче, что относится к Калмашскому сельскому поселению, о мечети мечтали уже давно. Воплощению их мечты в реальность, поспособствовала и наша районная газета.
    Глава Калмашского сельского поселения Равия Габдуллина рассказывает:
    – В 2018 году в месяц Рамадан глава Тукаевского района Фаил Камаев организовал проведение ифтара для мусульман. Во время ифтара он побеседовал с имамами сельских поселений, расспросил о каждой мечети, выслушал просьбы и предложения. Имам деревни Игенче Рашит хазрат Султанов поднял тему строительства мечети. Подчеркнул, что только силами жителей малой деревни ее не построишь. Рашит хазрат обратился к руководству района с просьбой оказать поддержку в этом благом деле. Фаил Мисбахович одобрил идею Рашита хазрата: «Мы вам дадим 1800 керамзитобетонных блоков, пожалуйста, работайте». Летом привезли блоки. Вот так лед тронулся. 
    В марте редакция газеты «Якты юл» («Светлый путь») впервые в районе организовала «Чак-чак шоу». Этот праздник также поспособствовал строительству мечети. В мероприятии участвовала Гульфира Шайхразиева, жительница деревни Игенче, мастер по приготовлению чак-чака. Выступая на сцене, она от имени всех односельчан напомнила, что все с нетерпением ждут строительства мечети. Даже чак-чак, который она подготовила к конкурсу, был выполнен в форме мечети. Также перед зрителями выступил имам деревни Рашит Султанов и рассказал, что на пятничные намазы и гает мусульмане собираются в одной из комнат медпункта. Там же, на «Чак-чак шоу», присутствовал и генеральный директор АО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов. Услышав просьбу жителей деревни Игенче, он заверил, что даст сто тысяч рублей на строительство мечети. 
    18 мая текущего года сельчане приступили к работе. Имам-мухтасиб района Джавдат хазрат Харрасов, посоветовавшись с жителями деревни, предложил построить новую мечеть на месте старого здания клуба. Сельчане одобрили эту идею. Оформили документы на землю, отведенную под строительство мечети, разработали проект. Жители своими силами разобрали старый клуб, а Исмагыйль Шайхетдинов на своем бульдозере расчистил место будущей мечети. Хамза Шамсиев на машине КамАЗ возил песок, цемент, глину. Женщины носили воду для раствора. Так началась закладка фундамента будущей мечети. Тракторист, комбайнер, каменщик, плотник, одним словом, мастер на все руки Рашит Султанов с головой окунулся в строительство мечети. «Сын Рашита хазрата Фанис поднял стены. Фанис Султанов вместе с Дамиром Галиуллиным сделали минарет мечети и полумесяц. Дамир – внук Рашита хазрата. Дамир Галиуллин похож на деда – у него тоже золотые руки. Все лето он принимал активное участие в строительстве мечети. не уезжал в Набережные Челны до самого завершения работ», – с гордостью говорят жители деревни Игенче.
     – Мои односельчане – великодушные, щедрые люди. Всем огромное спасибо. Некоторых хочется отметить особенно. Значимый вклад в строительство внесли Наиль Садыков и Тагир Гайнутдинов. Они оба с самого начала и до конца строительства оставались здесь. С большим желанием помогали Рустам Сагидуллин, Рафик Хамидуллин, Расих и Рашит Сагидуллины. Муэдзин Газизжан Ризатдинов провел электричество.
    Женское население деревни – Альфиза, Гульназира, Гульфира, Марфуга – все лето готовили еду для рабочих. Сельские жители своими силами заложили фундамент под мечеть, подняли стены и выполнили кровельные работы, провели электричество. Рафаэль Юнусов сдержал свое слово, дал на благое дело 150 тысяч рублей. На средства, выданные администрацией, купили и установили окна. Также был установлен газовый котел. Осталось только подвести газ к зданию. Мои односельчане с нетерпением ждут того момента, когда они будут читать намаз в мечети. Возлагаем большие надежды на нашего молодого муллу Рустама Урмакаева. Он очень умный, способный. Значит, у нашей мечети есть будущее, – говорит Рашит хазрат Султанов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: