Светлый путь
  • Рус Тат
  • Обладательницей титула «Сабан туе гузэле –2015» стала Алсу Валиева из Старого Абдулово

    29 мая, в пятницу, в Биклянском доме культуры прошел конкурс «Сабан туе гузэле -2015». На звание красавицы национального праздника претендовали Елена Чулакова из Бурдов, Алия Хамидуллина из Калмаша, Алина Хасанова из Бикляни, Алия Вахитова из Иштеряково, Алсу Валиева из Старого Абдулово. В этот день девушки поразили своим мастерством не только...

    В состав жюри вошли начальник отдела культуры района Алсу Заббарова, начальник районного отдела ЗАГС Эльвира Мустафина, заслуженный артист Татарстана Ильнар Сайфиев, методист отдела культуры по татарскому фольклору Зуфак Галлямов, солист ансамбля «Сорнай» Ильмир Ямалов. После знакомства с составом жюри, ведущая - директор Биклянского дома культуры Рузиля Костина пригласила на сцену участниц и объявила первый конкурс «Презентация». Было заметно, что все девушки основательно подготовились. Кто-то спел песню, кто-то представил себя в стихотворной форме, а кто-то хотел показать какая она хозяюшка и предоставил на суд жюри чак-чак. Особенно понравилось, что девушки вышли на сцену в татарских народных костюмах.

    Девушек испытывали в различных конкурсах

    Тем временем, пока девушки готовились к очередным конкурсам, на сцене с концертными номерами выступал танцевальный коллектив «Шатлык» из Бикляни. Зрителям очень понравилось выступление солиста ансамбля «Сорнай» Ильмира Ямалова, который задушевно исполнил мелодии на курае. А дуэт Сумбель Зариповой из Мусабай-Завода и Ильмира Ямалова вообще стал ярким украшением праздника.

    В конкурсе «Милли моңнар» («Мелодии нации») девушки состязались в умении петь и танцевать. Елена Чулакова исполнила песню «Ак розалар», Алина Хасанова вместе с сестрой спели песню «Әниемә». Танцев тоже было достаточно. Алия Хамидуллина станцевала башкирский, Алия Вахитова - танец казанских девушек, Алсу Валиева из Старого Абдулово - задорный шуточный татарский танец.

    В конкурсе «Мәңге югалмас хәзинәләр» («Кладезь народного искусства») участницы познакомили зрителей с образцами устного татарского народного творчества. Елена из Бурдов в образе бабушки, собрав возле себя «внуков», интересно рассказала о загадках, хвалила ребят за находчивость. Алия из Калмаша через театрализованное зрелище представила сказку «Три девицы». Алина из Бикляни поведала о том, как появились в нашей жизни песни, как они сохранились до наших дней. Алия из Иштеряково успела даже вовлечь в конкурс пословиц зрителей. Самое запоминающееся выступление наверняка было у Алсу из Старого Абдулово. Она так интересно представила мир шуток, что зрители смеялись до упаду. Лично мне, например, понравилось, что Алсу не только пересказывала обычные шутки, но и превратившиеся в анекдоты забавные случаи из жизни своих односельчан.

    Девушкам предстояло состязаться и в мастерстве чтения стихотворений. Елена Чулакова, Алия Вахитова, Алсу Валиева читали стихи так проникновенно и задушевно, что равнодушных в зале не было: все плакали.

    Конкурсы завершены. Жюри начало подводить итоги. А в это время Назим и Назир Гимазетдиновы из Яна Буляка, Рузиля и Сергей Костины, Лилия Сахбеева дарили зрителям свои лучшие песни.

    Волнующие минуты ожидания

    И вот, наконец, на сцену выходят члены жюри, чтобы подвести итоги конкурса и объявить победительницу конкурса «Сабан туе гузэле - 2015». Они поблагодарили девушек за прекрасный концерт, их родителей - за воспитание таких умных и красивых дочерей. Итак, победительницами в номинациях стали Алия Хамидуллина из Калмаша - «Самая скромная», Елена Чулакова из Бурдов - «Лучшая исполнительница песен», Алина Хасанова из Бикляни - «Самая симпатичная», Алия Вахитова из Иштеряково - «Самая обаятельная», Алсу Валиева из Старого Абдулово - «Самая старательная». Все с нетерпением ждали объявления абсолютной победительницы конкурса - «Сабан туе гузэле - 2015». Под звуки торжественной музыки прошлогодняя обладательница этого титула Диляра Мавляветдинова вручила корону и нагрудную ленту с золоченой надписью «Сабан туе гузэле - 2015» Алсу Валиевой из Старого Абдулово. Зал разразился бурными аплодисментами, а мама красавицы - Гузель ханум даже заплакала. Действительно, как тут не плакать!..

    После конкурса мне удалось встретиться с Алсу и немного побеседовать с ней.

    - Счастлива. Вернее, я до сих пор не могу прийти в себя. Кроме этого конкурса я участвовала во многих соревнованиях. С раннего детства с большим желанием посещала танцевальный и театральный кружки. В конкурсе «Театр - это свет» стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Сегодня я учусь в Набережночелнинском торгово-технологическом институте, осваиваю профессию коммерческого менеджера. В межинститутском конкурсе «Минута славы» была награждена Дипломом I степени. Очень люблю татарский национальный праздник Сабантуй. А теперь, когда стала обладательницей титула «Сабан туе гузэле» особенно, - мило улыбнулась красавица.

    Солист ансамбля «Сорнай», преподаватель Казанского университета культуры и искусства Ильмир Ямалов вручил Алии Хамидуллиной, удостоенной звания «Самая скромная», приглашение на обучение в престижном учебном заведении.

    - Никак не могу поверить, честно. Как только Ильмир Ямалов объявил, что приглашает меня учиться в университет искусства, невольно полились слезы. В настоящее время учусь в Елабужском колледже культуры и искусства, после окончания которого, Бог даст, намереваюсь поехать в Казань. В дальнейшем вижу себя артисткой на больших сценах, ведущей мероприятий, - сказала Алия.

    Р.S. Фотографии с конкурса «Сабан туе гузэле - 2015» можете посмотреть в социальной сети «Вконтакте» газеты «Якты юл» («Светлый путь») (http://vk.com/club54482574). Оставайтесь с нами!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: