Светлый путь
  • Рус Тат
  • О чем мечтает младший сержант?

    В отделе молодежи узнала, что в Бетьки в отпуск приехал служащий в армии по контракту парень. Мне предложили встретиться с ним, поговорить. Сказали, что Михаил Саяпин очень толковый и умный молодой человек. С Михаилом мы договорились встретиться на следующий же день после того разговора, в доме его родителей. Он оказался...

    Нам пришлось немало поплутать, прежде чем найти частный дом семьи Саяпиных в Бетьках по улице Молодежная. Раньше мне как-то не приходилось бывать в этой части села, где ведутся новостройки.

    Знакомство

    Во дворе нас встретил отец Михаила - Валерий Анатольевич.

    - Здравствуйте, ждали вас! Михаил с мамой возятся в теплице. Сейчас позову. Миша! К тебе приехали! - крикнул он.

    Из теплицы вышел высокий, худощавый парень. Быстрыми, размашистыми шагами подошел к нам.

    - Здравствуйте, проходите в дом, там и поговорим.

    Вошли в дом. В комнате - уютно и чисто. На подоконниках - цветы, на полу играет котенок, на стене фотографии родственников. А на самом видном месте фотография Михаила в военной форме.

    - В 2011 году по призыву я пошел служить в армию. Тогда мне было 18 лет. Никто не уговаривал, не заставлял, решил добровольно: нужно идти, - начал свой рассказ Миша, заметив мой пристальный взгляд на фото.

    - Служил в Севастополе, в ВМФ, в Ставропольском крае, потом в Волгограде в такелажной роте. Там уничтожали снаряды, оставшиеся с1941 года, - рассказывал Михаил.

    После окончания службы молодой солдат приехал в родное село. Немного отдохнув, устроился на работу. Однако, душа была не на месте. Казалось, чего- то не хватает.

    - Проработав две недели, я пришел в военкомат, высказал желание пойти служить по контракту. В военкомате сказали, что надо принести диплом о среднем профессиональном образовании, после чего обещали заключить контракт. Но диплома у меня не было, я не успел его получить: призвали на службу. После армии оставалось учиться еще год. В военкомате посоветовали сначала закончить учебу. Так я и сделал. Закончил учебу, получил диплом электрогазосварщика IV разряда. С этими документами снова пришел в военкомат. 21 октября 2013 года подписал контракт.

    Чем отличается контрактник от простого солдата?

    - Чем же отличается служба по контракту от службы по призыву? Почему ты решил служить по контракту? Не секрет, ведь отслужившие парни неохотно идут на службу? - засыпала я вопросами Михаила.

    Миша не растерялся. Подробно начал рассказывать о призыве в армию, о военной службе по контракту.

    - Да, когда в 18 лет пошел в армию, было тяжело. Все для меня было новым - распорядок, дисциплина, физические нагрузки. Но со временем ко всему привык, многому научился. Военная служба закалила характер, научила быть конкретным, нашел новых друзей. Здесь я понял, что такое мужская дружба. Ведь не зря говорят: «Дружба познается в трудностях».

    Что касается контрактной службы, это та же «работа» что и на гражданке, - говорит Миша Саяпин. К 9 утра Михаил приходит в военную часть. Рабочий день начинается ровно в 9. Звучит гимн и поднимается флаг России, потом каждый расходится по своим местам. Михаил занимается военной тактикой, ходит на полигон, каждый день совершает марш-бросок. В 6 вечера уходит домой. Условия для служащих по контракту заметно отличаются от условий солдат по призыву. Забыла сказать, Миша служит в Краснодарском крае.

    - Прежде всего это отражается в питании. Для призывников еду в столовой готовят такие же солдаты . А для служащих по контракту - профессиональные повара.

    Военная служба личной жизни не мешает

    Интересуюсь у Михаила заработной платой. 22-летний младший сержант говорит, что зарплата у него не очень большая. И, несмотря на это, все же военную службу он считает своим призванием. И на личную жизнь планы у него большие. В настоящее время Михаил намеревается создать семью со своей любимой девушкой - Валентиной.

    - Вот уже один год и семь месяцев как я начал службу по контракту. И столько же времени мы знакомы с Валентиной. Она живет в поселке Сенная. Валентине - 19 лет, она умная, рассудительная девушка. Ее родители и родственники хорошо приняли меня, - с улыбкой рассказывает парень.

    - Как отнеслись родители к твоему решению служить по контракту? - спросила я.

    - Конечно, мама очень переживала. Каждая мать беспокоится за своих детей. А так и мать, и отец с уважением приняли мое решение, - ответил Миша.

    - Я ничуть не жалею, что выбрал военную профессию. Какие бы трудности не пришлось преодолеть, буду стараться не отступать от поставленной цели, - сказал Михаил при прощании.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: