Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не веришь – возьми и проверь

    Так повелось, что продуктовые магазины стали неотъемлемой частью нашей жизни, где мы бываем ежедневно и не раз по дню. Это некий важный для нас ритуал, при котором мы не только угождаем нашим гастрономическим вкусам, но главным образом поддерживаем свои жизненные силы. И заметьте, среди наших покупок всегда есть продукты первой...

    В торговом центре было многолюдно. Кто-то пришел за овощами и фруктами, конфетами и пряниками, кто-то оживленно обсуждал цены на мясо. Подхожу к одному из торговых рядов, где собралась целая толпа покупателей. На столах, установленных возле молочного павильона, выставлена различная молочная продукция. Вот где настоящий рай для гурманов! Чего только здесь нет: катык, сметана, творог, йогурт, сливочное масло, сыр… Но собрались здесь совсем по другому поводу: покупателям предложили проверить с помощью специального аппарата качество, натуральность сливочного масла.

    - Сегодня в торговых сетях можно встретить разнообразную молочную продукцию. Возьмем, к примеру, сливочное масло. В магазинах есть широкий выбор масла по цене и производителю. Однако нельзя утверждать, что все они полезны, натуральны. Одни производители полностью изготавливают его из коровьего молока, другие добавляют в состав растительные масла. Человеческий организм не в состоянии усвоить растительные масла. Оно накапливается во внутренних органах, в основном в печени. Несмотря на это, многие производители все же предпочитает при производстве сливочного масла применять растительное сырье. Ибо оно - дешевое, обеспечивает низкую себестоимость и спрос такого масла потребителями.

    Сегодня мы предлагаем проверить предлагаемые горожанам образцы масла на специальном аппарате, научиться распознавать настоящее масло от фальсификата, - рассказала начальник лаборатории Набережночелнинского молочного комбината Лариса Костоломова.

    Для начала, покупателям предложили определить по вкусу, цвету три выставленных на столе вида масла. Выполнить задание удалось лишь немногим, не все смогли выделить настоящее сливочное масло среди спреда и фальсификата. Затем проверили на специальном аппарате его натуральность.

    - Действительно, так называемый аппарат «Филин» легко определяет качество, натуральность масла. Под ультрафиолетовыми лучами растительные масла дают голубое свечение. А настоящее сливочное масло при попадании на него ультрафиолетовых лучей принимает желтую окраску. Данный метод надежный и оправдал себя во время многочисленных проверок, - сказала Лариса Павловна.

    Как отмечают специалисты, самым простым способом различения настоящего масла от фальсификата является его цена. Если масло слишком дешевое, то есть место задуматься. Натуральное сливочное масло не может быть дешевым. Судя по словам тех же специалистов, для производства 1 килограмма настоящего сливочного масла необходимо 20 килограммов молока. А сегодня закупочная цена литра молока у населения в среднем составляет 16-20 рублей.

    Такие аппараты по проверке масла скоро появятся и в магазинах города, и каждый покупатель сможет самостоятельно определить его качество. Во всяком случае, переговоры по этому поводу пока ведутся. Ожидается, что подобные аппараты появятся в торговых точках не только Челнов, но и в таких крупных городах, как Казань, Нижнекамск, Бугульма.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: