Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Не приняли ни в пионеры, ни в комсомол

- Не дай Бог кому-либо испытать то, что пережили мы в период сталинских гонений, - такими словами встретила нас дочь жертвы политических репрессий Сазида Хасановна Асылмарданова из села Калмия.

Из слов своей матери Минненисы она знает, что ее отца Хасана - передового конюха колхоза «Красная звезда», отца четырех детей арестовали, как и других здоровых мужчин в расцвете сил, совершенно незаслуженно обвинив в принадлежности к националистической антисоветской организации и проведении вредительских актов в колхозе. Хасана, подталкивая прикладами ружья, посадили в кузов машины возле правления колхоза и отправили в тюрьму в Мензелинске, а затем - в Казань.

Дома, заливаясь слезами, остались четыре ребенка.

- Мне тогда был всего год. В школе я ощущала косые взгляды, испытала немало унижений от считавших меня дочерью врага народа учителей и учеников. Я никогда не забуду эту искусственно нагнетенную ненависть. Незаживающей раной в моем сердце останется горькое воспоминание о том, как другим детям завязывали красные галстуки, а меня посчитали недостойной его носить, тем самым еще раз показав, что я отличаюсь от них, что я хуже, чем они. Когда достигла комсомольского возраста, меня пытались оклеветать, мол, я не имею права вступать в ленинскую молодежную организацию. У меня были хорошие оценки и я по собственной инициативе пошла в райком комсомола, вступила в ряды комсомольцев и стала участвовать в общественной жизни. Тяжелее всего было забыть о том, что моего отца пытали, резали его спину бритвой, допрашивали, какие вредительские акты он проводил, заставили подписать ложные документы, а в качестве доказательств приводили лживые показания другого конюха, с которым он работал, - с болью говорит Сазида Асылмарданова.

16 июня 1939 года уголовное дело в отношении Хасана Мусина было прекращено, его освободили. Из-за необоснованной репрессии отца Сазида Асылмарданова в несовершеннолетнем возрасте осталась без отцовского попечения, да и сама была подвергнута политической репрессии. Она ощутила себя полноправным членом общества только после получения справки о своей реабилитации от прокуратуры Республики Татарстан.

Ее отец Хасан участвовал в финской войне, а вернувшись, работал бригадиром в колхозе. Ушел на фронт, попал в Ленинградскую блокаду, служил военным разведчиком. 28 сентября 1942 года погиб на Ленинградском фронте.

Дети Хасана и Минненисы выросли, устроились в жизни. Старший сын Ракип работал трактористом и агрономом в родном селе. К сожалению, его и сестры Майсары уже нет в живых. Старшая сестра Таскира апа живет в Бетьках, находится на заслуженном отдыхе.

В отчем доме сейчас проживает сын Ракипа - Раиф со своей семьей.

Сазида апа с мужем Ягфаром живут, радуясь мирной и спокойной жизни. Только вот Ягфар перенес инсульт, не встает с постели, Сазида окружила его заботой и вниманием, каждый день просит у Весвышнего исцеления мужа. У них шестеро детей. И самое главное их желание: не дай Бог детям, внукам пережить то, что довелось им.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 30 октября – День памяти жертв политических репрессий