Светлый путь
  • Рус Тат
  • На них лежит забота о здоровье животных

    Испокон веков селяне держат скотину, у многих есть кошки, собаки. Тут, естественно, без ветеринарного врача, без его помощи не обойтись. Ветврач поэтому в деревне пользуется особым уважением. Сегодня благодаря бдительности ветеринарных врачей, хозяевам подворий нет серьезных причин для беспокойства, ибо в данной отрасли работают настоящие мастера своего дела - специалисты...

    - Ансар Ахатович, раньше ветеринары отмечали свой праздник в середине лета, в июле. А сейчас перенесли на конец августа. Чем это объясняется?

    - Дня ветеринара в России раньше не было. Праздник в знак уважения к представителям этой профессии отмечался лишь в нашей республике. Почин был подхвачен Министерством сельского хозяйства России и своим Приказом российское руководство постановило проводить этот праздник 31 августа по всей стране. Нынче в Татарстане он впервые проводится как Всероссийский.

    - Какими успехами встречаете профессиональный праздник?

    - Самый престижный, на мой взгляд, это здоровые животные, содержащиеся в крупных, а также в фермерских, семейных и личных хозяйствах, высокое качество производимых мясо-молочных продуктов.

    - В последнее время среди ветеринаров распространилось такое понятие, как «полный охват». Как это понимать?

    - Проще говоря, это количество скота, кошек, собак, птиц в одной семейной ферме или в отдельно взятом хозяйстве. Все они охвачены контролем ветслужбы. Каждое животное берется на учет, на кошек и собак даже заводится паспорт.

    - А какие заболевания наблюдаются чаще всего? Какие меры принимаются для их пресечения?

    - В последнее время особо страшных, инфекционных заболеваний почти нет. Я считаю это результатом своевременного проведения профилактических мер. Иногда встречаются бешеные животные, медлительность тут недопустима, важно принять срочные меры.

    - Ансар Ахатович, какие изменения, новинки имеются в оказании ветеринарных услуг на селе? Расскажите об этом поподробнее.

    - В последние годы в крупных селах развернулось строительство ветеринарных пунктов. Как известно, в Старом Абдулово, Тлянче Тамаке, Кузкеево, поселке совхоза «Татарстан» открылись новые ветпункты. Сначала своими силами восстановили два участковых ветеринарных пункта в Старом Абдулово и поселке совхоза «Татарстан». Это начинание было одобрено заместителем Премьера-министра Республики Татарстан, министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым. На основе нашего почина в республике была принята трехлетняя программа по строительству 150 подобных ветеринарных пунктов, которая в настоящее время реализуется в жизнь. В 2016 году планируется построить пятый участковый ветеринарный пункт в Нижнем Суыксу. Тогда район будет полностью охвачен услугами ветслужбы. Кстати, один пункт обслуживает 13-16 деревень. Специалисты обеспечены необходимым автотранспортом, могут в любое время выехать в любую точку района для оказания ветуслуг.

    - Какое строительство ведется сегодня в вашей отрасли?

    - Ежегодно из республиканского бюджета выделяется около 2 млн рублей на содержание скотомогильников, за счет этих средств и в текущем году будут благоустроены биотермические ямы в семи местах. Кроме того, отремонтировали кровлю лаборатории. В будущем году планируем провести внутренний ремонт, с этой целью включились в республиканскую программу, нам выделили 1 млн рублей.

    - Ваш коллектив считается одним из ведущих в республике по профессиональной деятельности.

    - Да, в нашем коллективе трудятся профессионалы своего дела, влюбленные в профессию специалисты. Среди таких я бы назвал вирусолога с многолетним стажем Румию Мусину, пользующуюся заслуженным уважением у сельчан. Благодаря ее трудолюбию, своевременному принятию мер в Закамском регионе пресечены вспышки инфекционного заболевания среди животных, как бешенство. Хотелось бы отметить высокое профессиональное мастерство, стремление к освоению новых, более эффективных методов лечения животных токсиколога Раушании Тимашовой, гематолога Фариды Хуснутдиновой, заведующего ветеринарной лабораторией Миннегаббаса Шаехова, ветсанэксперта Лилии Бургановой.

    Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать всем здоровья, успехов и благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: