Светлый путь
  • Рус Тат
  • На инвестиционные проекты, реализуемые на территории района, привлекаются миллиарды рублей

    Несмотря на непростые экономические условия в России, инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру Рустаму Минниханову, как надежному партнеру. В республике и в условиях кризиса открываются новые производства. Активно работает в этом направлении и наш район.

    Тут будет уместным привести в пример два крупномасштабных инвестиционно привлекательных проекта. Первый - в 2015 году в «Камском Беконе» планируется создание селекционно-генетического центра по свиноводству мирового уровня. А на территории Бетькинского сельского поселения реализуется проект строительства завода «Камский сапропель» по производству экологически чистых минерально-органических удобрений и кормовых добавок на основе сапропеля. Проект строительства завода включен в Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы». А открытие новых предприятий предоставляет возможность создания новых рабочих мест, увеличения объемов налогов в районный бюджет, расширения источников финансирования социальных объектов.

    Объем финансирования для реализации Программы по созданию селекционно-генетического центра «Камский Бекон» составляет 2,5 млрд. рублей. Программа охватывает проектные работы, строительство двух ферм на 3000 и 750 свиноматок, покупку оборудования и племенного поголовья. Реализация Программы намечена на 2015 - 2020 годы. Проект предусматривает создание устойчивой базы в области селекционно-генетической работы, рост объема валового продукта, внесение заметного вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны, увеличение занятости сельского населения. Финансирование Программы будет реализовываться с использованием собственных финансовых ресурсов и инвестиционных кредитов коммерческих банков, также большая роль в Программе отводится государственной поддержке из средств федерального и региональных бюджетов.

    Торгово-производственная компания «Камский сапропель», завод которой расположен в Бетькинском сельском поселении, является единственной фирмой в республике, добывающей и перерабатывающей сапропель. Первый опытный образец продукта завод выпустил в декабре прошлого года. Сегодня здесь работают две технологические линии, каждая из которых рассчитана на выпуск 5 тонн продуктов в час. Завод представляет собой целостный имущественный комплекс, состоящий из производственных корпусов, складов, собственной водяной скважины, трансформаторной подстанции, модульной котельной. Кормовые добавки, в основном, отправляются на сельскохозяйственные предприятия Татарстана, то есть являются импортозамещающим продуктом. «Камский сапропель» создан на базе работающего в данном направлении более 20 лет предприятия «Чулман». Как отмечает заместитель директора Радис Хузин, до принятия решения о строительстве завода они провели различные полномасштабные исследования по предстоящим к выпуску продуктам в сельскохозяйственных предприятиях республики и России, также за рубежом. Получив положительные результаты, приступили к строительству. Общая стоимость инвестиционного проекта составила 233 млн рублей. Из них 128 млн рублей - средства собственников, остальные 105 миллионов рублей представлены в кредиты банком. 75 млн рублей кредитных средств выдано по программе «МСП Идея», т. е. банк выдал деньги под идею «Камского сапропеля», выразил ей доверие. 30 млн рублей взято по программе «Энергосбережение». Как проект инновационных импортозамещающих и экспортно-ориентированных продуктов, «Камский сапропель» в 2014 г. через «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» выиграл грант в сумме 10 млн рублей.

    В декабре 2012 года на голом месте был заложен фундамент завода. И за два года было построено предприятие по производству инновационных продуктов с современным оборудованием. Основу сырья минерально-органических удобрений и кормовых добавок составляет сапропель, который добывается из озера Белое Тукаевского района. На завод сырье доставляется по судовому ходу. Чтобы с сырья дойти до продукта требуется минимум один год.

    Завод сегодня полностью автоматизирован, компьютеризован. Рабочим процессом во всем заводе управляет всего один оператор. На предприятии пока работают 26 человек. Это, в основном, жители Тукаевского района. В результате выхода на полную мощность планируется создать около 100 новых рабочих мест.

    Что касается эффективности проекта, в «Камском сапропеле» прогнозируют, что расходы окупятся приблизительно за три с половиной года. А к 2021 году, то есть после полной реализации проекта, бюджеты всех уровней получат 277 млн рублей, в виде оплаченных налогов с момента начала реализации проекта.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: